Как выбрать себе преемника

Братья Бирт
            Всё ниже написанное относится к людям, власть предержащим, находящимся на виду, даже можно сказать, получившим благословение от высших сил. Ни что не вечно на этом свете... Наступает время, когда надо задуматься о продолжателе своих дел. И хорошо, что оно подошло, потому,  как многие не доживают до этого грустного и в каком-то смысле торжественного момента, как оставление своего поста.  Уйти с гордо поднятой головой с преемником, который будет оставаться Вашей тенью хотя бы на некоторое время – это филигранная работа!
           Так с чего же  начинать? Уже давно надо внимательно   присматриваться к своему деловому окружению. В будущем преемнике,    прежде всего надо видеть человека, а потом уже «всё остальное». Если «всё остальное» заслоняет человека, то это не то, что Вы ищете. Вообще-то, в этом вопросе надо не полагаться на  амбиции. Это будет очень слабый для Вас советник. 
           Если заблаговременно объявить о своём выборе, то Ваше непосредственное  влияние на весь ход процесса будет занижено. Уже начнут оглядываться на мнение преемника: одобряет он или не очень? Поэтому он должен быть объявлен в самый последний момент решительно и бесповоротно.
           Хорошо, если Ваш кандидат будет напоминать Вас в лучшие годы. Здесь очень важно не физическое сходство, а мышление. В любых сложных ситуациях он примет решения аналогичные Вашим. При этом он ещё раз напомнит всем о прозорливости своего учителя, то есть о Вас.
           И когда уже Вы внутренне смиритесь с тем, что это и есть Ваш человек, возьмите простой кубик и бросьте его. Это надо сделать без свидетелей, только наедине! Если выпала цифра шесть, то это идеальный  Ваш преемник. Цифра пять показывает, что Ваше решение тоже правильное, но не идеальное. Что-то там немного не так, но смириться с этим можно. Цифры один и два говорят о том, что от этого кандидата надо просто отказаться раз и навсегда. Цифры три и четыре означают, что кандидат ещё не готов заменить Вас. Требуется время.  Кубик - это согласие высших сил с Вашим выбором. Или, если хотите, так угодно судьбе. В конечном счёте решение остаётся за Вами, но лучше, чтобы оно всё-таки было не полностью Вашим. Если время не терпит, уходите без преемника. Так будет всем лучше и прежде всего Вам. Не насилуйте время, оно этого не любит.
          О своём выборе не делитесь даже с самым близким человеком: почему Вы поступили именно так, а не иначе. Пусть это останется для всех тайной. Это потом уже историки будут строить свои догадки о таком  принятом Вашем решении.

Июль 2011г.