Нелепые обычаи

Елена Микитенко
Опять этот короткий, словно рука сорвалась с кнопки, звонок. Неседов, алкоголик, пришёл просить три рубля. Надоел. И как угораздило Веру дать ему деньги, когда он явился к ней в первый раз. Теперь пошло. Правда, долг он приносил, торжественно вручал, благодарил. И звонок в дверь бывал уверенный, и сам не прячется в коридоре так, что не сразу его увидишь. Но не проходит и недели, как он возвращается и забирает свои три рубля обратно.

Неседов, бывший начальник отдела, спившийся у неё на глазах. Совсем недавно они то и дело отмечали всякие мероприятия с выпивкой. Если выезжали в выходные на природу по грибы или зимой на лыжную прогулку, то и там без вина не обходилось. Молодой, энергичный Неседов всем нравился. Сотрудники сами искали повод пригласить его в гости или принести к нему в отдел бутылку водки по поводу и без повода. Почему тогда никто не задумывался над тем, чем это может обернуться?

Правда, Вере сразу не понравилась подобная практика, в ней что-то противилось этому нелепому обычаю, но ведь ни разу не возмутилась вслух. В крайнем случае, сама отказывалась выпивать, и то так, чтобы остальным это не бросалось в глаза.

Заметили неладное тогда, когда стали видеть Неседова в других, казалось бы, совсем чуждых ему компаниях. Потом обнаружились огрехи в работе, прогулы, запои. Неседову пришлось уво-литься, теперь его часто видят неопрятного, больного. Он бесцельно бродит по улицам и выпрашивает у знакомых деньги.

Со слабой надеждой, что это может быть не он, Вера подошла к двери. Так и есть, Неседов. Недавно стройный мужчина, сейчас сутулый, на полусогнутых ногах, повернул к ней серое небритое лицо:
— Вера, прости, я опять… умираю.

Вера испугалась. Она видит, как дрожат его колени в мятых брюках, трясутся искажённые в гримасе губы. Куда он пойдёт за спиртным, на ночь глядя?
— Сейчас, подождите.
Она быстро достала из холодильника бутылку водки, что берегла для компрессов и растираний, налила в стакан, отрезала ломтик хлеба, на него кусочек колбасы... и вынесла за дверь. Пять лет назад они весело шумели за одним столом, а сейчас она его даже в прихожую не пускает.

Неседов взял стакан двумя руками и, стуча по стеклу зубами, залпом выпил содержимое. Несколько секунд на лице держалась гримаса горечи, но через минуту, как по волшебству, словно организм получил целительное снадобье, лицо Неседова разгладилось, порозовело, плечи и колени распрямились, прекратилась безобразная дрожь.
 
— Не приходите больше никогда, пожалуйста, не приходите,— шёпотом попросила Вера.
 
— Так, так! Угощаем, значит, своих бывших корешков? — Алексей слышал из прихожей их разговор, и теперь у него есть повод наговорить ей колкостей.

Досада, жалость, брезгливость, стыд за свой поступок — хоть сквозь землю провалиться — такой букет эмоций за пять минут!

С Алексеем они часто ссорятся из-за тех же выпивок. После каждой ссоры что-то главное безвозвратно уходит от них.
На просьбы жены отказаться от спиртного Алексей даёт ей обещания: это, мол, в последний раз. Теперь, видя, что обещания его ничего не стоят, Вера подумывает уйти от мужа. Её решение может измениться в том случае, если Алексей сам, раз и навсегда, бросит эти выпивки. А прежних нежных чувств уже, наверное, всё равно не вернёшь.

Вера отодвигает свой уход от мужа, потому что дети у них ещё слишком маленькие: девочке четыре, а мальчику нет ещё и годика. Они часто болеют, и пускаться с ними в дорогу боязно. Для начала она думает уехать к кому-нибудь из многочисленных родственников. Свою будущую жизнь рисует в неярких красках матери-одиночки с двумя детьми и уже как бы готовится к ней.
Наверное, правы были те, кто удивлялся её поступку в год замужества: так легкомысленно поменять жениха!?
 
И вот это досадное совпадение: Неседов со своим попрошайничеством, и супруг словно смеётся над ним.
Вчера они вроде бы помирились с Алексеем, но только внешне. На самом деле в их отношениях  трещина, которую скоро не перешагнёшь.

Муж, устроившись на стуле поудобнее, начинает глумиться:
— Ага! Спасительница. От неминуемой смерти спасла бедного алкоголика. Почему не предупредила несчастного, что в следующий раз я его с лестницы спущу?

Вера пропускает изощрения мужа мимо ушей:

Позволь тебя не привечать,
Позволь не мучиться.
Позволь мне снова все начать,
Авось получится.

Осенний ветер принесёт
Цветы бумажные,
И рыцарь в ноги упадёт
С коня однажды мне…

Алексей привык к тому, что супруга то и дело переходит на нелепые стихотворные вирши. Он считает это чудачеством и часто вступает в диалог, подставляя свои фразы. Потом они дружно смеются. Бывает, сочиняют посвящения своим приятелям и декламируют их на вечеринках.

Но сегодня он смутился: жена смотрит отрешённо. В душе поселилось сомнение, вдруг он потеряет её так же легко, как нашёл когда-то.

С родителями мужа у Веры отношения что-то не складываются. Живут порознь, один раз в год встречаются, и от этих встреч остаётся горечь. И было бы из-за чего ссориться! Внезапно свалившаяся на их головы невестка имеет свои устоявшиеся взгляды на жизнь и не очень-то признаёт авторитет свекрови. Алексея практичность супруги порой шокирует.

Все его родственники славятся гостеприимством. У матери кухня доведена до совершенства. Для гостей на стол будут поставлены самые роскошные угощения, и они не по вторятся в те-чение недели. Богатый, дорогой стол — фамильная гордость, а Вера даже оценить это не может, нелепо удивляется: «Зачем так тратиться на деликатесы и дорогие вина!?»
 
В первый же приезд родителей в гости к сыну невестка наварила на завтрак жидкой манной каши и разлила по тарелкам. И муж-то её не предупредил!
Эту кашу теперь вся родня вспоминает со смехом.

  (Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/03/155 )