Третья сторона медали

Саша Лукин
               






                1.   


   

   Я открыл глаза от тряски: кто-то настойчиво дёргал меня за плечо. Из тумана выплыло лицо сержанта Стоуна. Его большие приплюснутые губы беззвучно шевелились. Потом, они начали издавать невнятные тягучие звуки, похожие на испорченную запись.
   Я с трудом приподнялся. Осмотрелся. Серые стены, изрытые осколками, осыпавшаяся штукатурка, «пирамиды» - шкафы с оружием…
   Я услышал чей-то голос:
- Мария… Мария… Где, Мария?..
   Затем другой, далёкий и более резкий. Он приближался, и с ним ещё какой-то невообразимый шум.
- Лейтенант Ригс!.. Лейтенант Ригс!
   Это был голос сержанта Стоуна. Он странно выглядел для чернокожего: он был белый.
- В чём дело, сержант? Что это с вами?…
- Я в порядке. Как вы себя чувствуете, лейтенант?
   Голова гудела, левая рука не слушалась.
- Похоже, я ранен, Сэм. Рука…
- Спокойно, лейтенант, я посмотрю.
   Он склонился надо мной. За окном были слышны звуки боя: тяжело отстукивал крупнокалиберный пулемёт, шипели фемиляторы, с демоническим визгом летали самонаводящиеся гранаты, густой чёрный дым поднимался к небу.   
- С рукой всё в порядке: слегка задело. Я сейчас перевяжу.
- Стоун, что произошло? Почему вы так выглядите? И что это за дым?
- Это пыль от расщеплённого бетона: подземные топливные баки взлетели на воздух.
- Что вы несёте? Как же это могло быть? А СИСТЕМА? Как голорам удалось её обойти?
- Не знаю, лейтенант. Может случайно попали. А может…
- Её отключили?
- Может и так.
- Но ведь это – измена, сержант…
- Похоже на то… Окей. Я закончил.
   Я осмотрел повязку: она сидела плотно, но не давила. Было видно, что её делала опытная рука. 
- Спасибо, Сэм.
- Не проблема.
   Его обычный ответ.
   Я осмотрелся.
- Где мы?
- Сектор «В», центральная вышка. Я нашёл вас у входа. Думал, вы труп, но потом слышу: что-то бормочете. Понял, что вас просто хорошо приложило, и приволок сюда. 
Стоун отвинтил крышку фляги и протянул мне. Я сделал пару глотков. Голова начала проясняться. 
- Центральная вышка… Подожди, если СИСТЕМА отключена, галоры с минуту на минуту будут здесь.
- Вы правы, лейтенант, они прут с южной стороны. Их сейчас сдерживают только пулемёты-манипуляторы. Эти милашки знают своё дело: автоматически срабатывают на любое движение в заданном секторе. Хорошо, что они всё ещё работают. Но когда они закончат, нам придётся туго. При таком режиме, их боезапаса хватит максимум на тридцать минут. Потом всё – конец. Фрэнк, - Стоун покачал головой. - Надо убираться отсюда, и поскорей. Это гнилое место. Всё, чем тут мы занимаемся…
- Сержант!
- Да, лейтенант.   
- По-моему вы заговариваетесь.
   Лицо Стоуна приняло непроницаемый вид.
- Прошу прощения, сэр.
- Эту базу мы должны удержать любой ценой. Вы же прекрасно знаете, что это не просто военный объект, здесь лаборатория по научным исследованиям. И если какие-либо результаты будут утеряны, мы не только проиграем войну, мы подпишем смертный приговор всему человечеству.
- Так точно, лейтенант. Я всё понимаю.
- Вот и прекрасно, где Паркер?
- Сэр... – Он был в замешательстве.
- В чём дело, сержант?
- Он убит.
- Ясно, доложите обстановку.
- После взрыва мало, что понятно. Возможно, доктор Фаулз, капитан Гаррисон и ещё пара рейнджеров находится в северном бункере. Но я не уверен. Блэйк и Сантана находятся в блокгаузе. Это всё, сэр.
- А... лейтенант Родригес…
- Нет, сэр, её я не видел.

    Галоры напали неожиданно, если бы не СИСТЕМА, они бы застали нас врасплох. А так: мы им дали прикурить и они притихли.
    Война шла уже год. Как только галоры прибыли на Землю, они объявили, что это их планета. Что десять тысяч лет назад, они покинули её: думали - она погибла. Но однажды их привлекли яркие вспышки. Это было в середине двадцатого века, мы бомбили Японию.
   С тех пор их разведчики стали часто у нас появляться.
   И вот год назад, в небе появились космические корабли: их были сотни. Они прибывали и прибывали. Скоро всё небо почернело от этих гигантских черепах. Со всего света стали стекаться сведения об их появлении. Их видели в Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. По разным сведениям они насчитывали до полумиллиона единиц.   
Сбивать их не пытались, боясь спровоцировать враждебные действия. Корабли приземлялись, и ничего больше не происходило. Они выбирали какую-нибудь площадь в центре города, куда могли поместиться. Приземлившись, замирали, как мёртвые статуи, перекрывая городское движение. Из них никто не выходил.
   А потом, одновременно из всех звездолётов вышли люди. Они мало, чем отличались от нас: у них тоже были две руки и две ноги, правда, они были выше нас, мощней физически и кожа, она была тёмно синего цвета. Осанкой, они все были похожи на борцов тяжеловесов: узкие лбы, выразительные челюсти, маленькие желтоватые глаза, короткие шеи и оттопыренные уши.
   Их лидер, некий Ксинур, невысокий седой старичок, с приветливой улыбкой, выйдя из своего корабля, который стоял посередине Елисеевских Полей, заявил: «Я хочу, чтобы все люди покинули Землю в течение недели. Мы можем предоставить для этого свой транспорт. Вы пользуетесь планетой некорректно, а значит – незаконно. То, как вы с ней обращаетесь, не имеет оправдания. Те, кто не захочет уезжать, будут использованы нами, как рабочая сила в обновлении планеты. Остальные будут истреблены. Наше совершенное оружие позволяет сделать это очень быстро. У вас есть три дня, чтобы дать мне ответ: кто желает остаться, а кто хочет уезжать. Если ответа не будет к 10.00, я начинаю войну»
   Закончив речь, он моментально скрылся за металлической дверью.
   Через пять минут ролик с этим обращением облетел уже весь мир. Паника была невообразимая.
   Правительства всех развитых стран в экстренном порядке встретились в Лондоне для переговоров: как поступить? Можно ли как-то договориться?
   Пока они совещались, галоры разбомбили Букингемский дворец, где проходила встреча, решив, тем самым, всё за нас…
   И началась война. Корабли галоров были покрыты бронёй очень высокого качества, подбить их простым стрелковым оружием было практически невозможно, нужно было что-то помощнее, но применить ядерное оружие никто не решился, поскольку могло пострадать мирное население. А потом уже было поздно: галоры очень быстро сориентировались: привели в негодность ядерные установки, точечными ударами потопили ядерные подлодки и корабли, сбили спутники. Сотовая связь была разрушена, интернет тоже. Функционировали только локальные сети, но это была уже далеко не Всемирная Сеть. 
   Короче, недаром они сюда наведывались последние сто лет, всё про нас узнали.
   Всё, да не всё. Иначе как объяснить, что война так затянулась. Были у нас средства противостоять их «совершенному оружию». И одним из них была «СИСТЕМА DX715z», мы называли её просто – СИСТЕМА. Это был полностью автоматический комплекс, который самостоятельно управлял обороной: сам обнаруживал цель, идентифицировал, выбирал оптимальное оружие, сам наводил и сам вёл огонь. Он был сконструирован с использованием самых новейших компьютерных технологий.
   Стандартный набор включал: зенитные орудия, крупнокалиберные пулемёты, десяти- дюймовые пушки, миномёты и ракеты ближнего радиуса действия. Наша задача была только обеспечивать её боеприпасами. 
   Галоры упорно атаковали нашу базу. После серии неудачных попыток они притихли: СИСТЕМА работала превосходно. Во время боя, нам удалось взять одного, он хорошо защищался: расшвыривал нас, как котят. В схватке я сильно повредил колено. Но нам удалось его скрутить. 
   На допросе, как ни странно, он вёл себя тихо: безропотно отвечал на все вопросы. Но когда его вывели, устроил представление.
   Всё произошло так быстро, что никто ничего не успел предпринять.
   Пленный одним лёгким движением сорвал наручники, выхватил у одного из наших оружие, и открыл стрельбу: задымил один из вертолётов, через две секунды его разорвало на части, а с ним и ещё два, которые стояли рядом. Все были полностью укомплектованы экипажами и боеприпасами: через минуту они должны были подняться в воздух.
   Галора пристрелили, но легче от этого не стало.
   Мы потеряли все «вертушки» и лишились связи: от взрыва рухнула стационарная антенна.


                2.

- В двух милях отсюда есть аэродром. – Мария указала на маленькую точку на мониторе. – Здесь раньше проходили тренировку иностранные пилоты. Я в своё время работала там инструктором. Потом, когда началась война, аэродром прикрыли, но вывести технику не успели. Ангар замаскированы под скалы, даже галоры их не заметили, хотя их видно отсюда.
   Капитан Гаррисон, прихрамывая из-за протеза, подошёл к окну и поднял бинокль.
- Лейтенант Родригес, покажите.
   Мария приблизилась к капитану.
- На южной стене этого выступа находятся кодовые замки. 
- Вы уверены? – Он недоверчиво всматривался подкручивал резкость. – На мой взгляд, это просто камень. 
- Так и было задумано, сэр. И, тем не менее, за воротами ангара: транспортный самолёт и пять «вертушек» с полным вооружением: нужны только пилоты.   
   Капитан задумался.
- Лейтенант Родригес, вы забыли сказать, что ваши «вертушки» находятся в тылу у противника. И чтобы до них добраться, нужно пройти по территории, кишащей галорами, которые только и ждут, когда мы высунем нос. Они больше не нападают, нет. Зачем им провоцировать СИСТЕМУ, им надо только подождать, когда мы сами подохнем от голода и жажды. А я даже не могу сделать вылазку, потому что, видите ли, нарушу «протокол работы Системы». Я не могу снять ни одного пулемёта для вооружённой атаки, не могу повернуть ни одного орудия в ту сторону, куда мне хочется. Всё что я могу, это приказать моим людям сидеть тихо, авось никого не шлёпнут! Два взвода рейнджеров со стрелковым оружием, это всё, что у меня осталось. Ах, нет, простите – ещё пилот, который не имеет ни одного боевого вылета. – Мария вспыхнула, но промолчала.- Да парочка очкариков в белых халатах, которые роются в останках этих пучеглазых горилл, изображая, что придумывают, как быстрей убить тех, кто ещё жив. Дайте мне роту морпехов, и я освобожу всё Восточное побережье! Чёрт меня побери!.. Что я здесь делаю?..
   Капитан Гаррисон нервно закурил сигару.
- Капитан. – Сказал доктор Фаулз. – Это правительственный проект и президент лично просил вас…
- Да знаю, я знаю… - Капитан в сердцах махнул рукой.   
   Капитан был единственный из нас, кто участвовал в войне с самого начала. Он был ранен пять раз, его лицо пересекал страшный шрам: напоминание о жуткой мясорубке, через которую он прошёл прошлой осенью. Газеты окрестили её: Большое Нью-Йоркское Сражение. Он был один из семи, кто выжил тогда. Президент лично вручил ему Золотую Медаль Конгресса и назначил сюда, как самого квалифицированного и опытного специалиста по борьбе с галорами. Мы все завидовали его боевому опыту, каждый считал великой честью служить вместе с ним. Его приказы выполнялись беспрекословно.
- Окей, лейтенант, что там у вас? – Капитан стряхнул пепел на пол.
   Мария вскинула голову и холодно сказала: 
- Сэр, я готова изложить свой план: под покровом ночи я выхожу через старое русло, оно наиболее скрыто в ночное время, добираюсь до ангара, и привожу к вам одну из «вертушек».
- И это ваш план? – Капитан тяжело вздохнул. - «Под покровом ночи»?
- Да, сэр! Под покровом ночи.
   Капитан Гаррисон кончиком мизинца почесал свой шрам – верный признак, что он готов принять какое-то серьёзное решение.
- Что скажете, Ригс?
   Я возмущённо поднялся. Капитан успокаивающе положил мне руку на плечо.
- Спокойно лейтенант, я ещё не выжил из ума. Я не собираюсь отправлять на верную смерть своего единственного пилота. Правда, у нас больше не на чем летать… - Его лицо исказила улыбка. -  Но возможно, мы сможем приспособить для этой цели одну из стиральных машин, это ведь единственные аппараты, которые не подвластны СИСТЕМЕ.
Мария изо всех сил пыталась сохранить хладнокровие:
- Сэр, вы знаете не хуже меня, что сказал пленный: завтра здесь будет их авиация. И тогда, нас даже СИСТЕМА не спасёт.
   Это был сильный ход: Гаррисон не упустит момента насолить СИСТЕМЕ. 
- Так… Во-первых: через старое русло пройти невозможно: оно непроходимо. Во-вторых: туда пойдёт звено рейнджеров.
- Сэр…
- Спокойно, лейтенант, это опытные люди. Мы пошумим немного с западной стороны: отвлечём внимание на себя, они выйдут с восточных ворот… Добравшись до ангара, они подключат передатчик и вызовут подмогу. Надёюсь, генерал Стил успеет вытащить нас отсюда.
- Идти через восточные ворота? Но это же целый крюк, им придётся пройти лишних миль десять.
- Для мужчины, это пустяк, тем более для рейнджера.
- Ну, раз они такие крутые ребята, то для них не составит труда найти электромагнитные замки, замаскированные под кусок гранита и успеть отключить секретный рубильник ещё до того, как вся долина наполнится звуками сирены. Мне понадобиться меньше времени, чтобы его обнаружить… Сэр, к чему эти разговоры? Все мы прекрасно понимаем, что без меня им там делать нечего. Глупо - сидеть в вертолёте и не воспользоваться им по прямому назначению.
   Капитан выпрямился. Его ноздри раздулись, желваки заиграли под сухой, высушенной ветром кожей. Все поняли, что он сейчас взорвётся. А в гневе он был очень крут: запросто мог выхватить пистолет и выстрелить в обидчика. Однажды он так и сделал: парня спас жилет. Хотя, многие полагают, что он туда и метил. 
- Это всё равно, что снять шлюху, и пойти дрочить в ванную, сэр. – Добавила Мария.
   В воздухе повисла тишина. Все испуганно переглянулись. И тут капитан неожиданно рассмеялся. Все присутствующие тоже засмеялись: скорей от облегчения, что всё обошлось без выстрелов.
- Браво, лейтенант, вы меня убедили. Аж до слёз, клянусь единственной целой ногой… С вами пойдут мои лучшие люди: Трэверс и Джонсон. Но только через восточные ворота!
- Как же так?.. – Я не верил своим ушам. – Капитан, позвольте тогда мне…
- Отставить, лейтенант. Вы ещё не оправились от ранения.
- Но…
- Я всё сказал! – Капитан хлопнул широкой ладонью по столу. – Паркер, готовьте людей.   
   Когда мы вышли, я остановил Марию.
- Нет никакого рубильника, правда?
   Мария многозначительно промолчала
- Зачем ты это сделала? Зачем ты лезешь в самое пекло? Ведь ты же…
-  Фрэнк. – Она тепло взглянула на меня. – Всё будет хорошо.
- Подожди. Я давно хотел тебе сказать кое-что…
   Её пальчик ласково коснулся моих губ.
- Тсс… Вот когда вернусь – скажешь.
- Но… Это очень важно.
- Тем более.
   Она ласково улыбнулась, мне показалось, её губы дрогнули, она хотела поцеловать меня. Но появился Трэверс, и она смущённо отвернулась:
- Hasta la Vista, лейтенант! – Бросила она через плечо.
   Мария ушла, а я стоял и смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом. Её стройная маленькая фигурка казалась хрупкой и беззащитной среди всего этого безумия. Мне хотелось остановить её, обнять, прижать к себе и никуда не отпускать.
- Ничего себе куколка, да, лейтенант? - Трэверс сально улыбнулся. – Я бы с такой покувыркался в постельке.
- Закрой свою пасть, Трэверс. – Проговорил я, еле сдерживая гнев. 
- У-у, да я вижу, вам она тоже приглянулась. Ну ничего, я там за ней присмотрю.
   Он был выше меня на целую голову, и в рукопашном бою ему не было равных, но мне было наплевать, я готов был вцепиться ему в глотку. Но тут из дверей выглянул капитан Гаррисон.
- Ригс! хорошо, что вы не ушли. Зайдите ко мне.
   Капитан впустил меня в кабинет и прикрыл дверь.
- Я слушаю, сэр.
   Гаррисон подошёл к сейфу и повернул металлическую ручку. Она отозвалась низким утробным звуком. Толстая дверь открылась, и капитан вынул бутылку Джэк Дэниэлс.
- Фрэнк, я знаю, как ты относишься к лейтенанту Родригес.
Я, молча, слушал его. Коротко взглянув на меня, он продолжал:
- Я слышал ваш разговор… и просто хотел уберечь тебя от глупостей.
- Спасибо за заботу, сэр, но я в порядке.
Он разлил виски по бокалам, один сунул мне.
- На, сделай пару глотков.
- Это ни к чему, сэр. Если это всё, я могу идти?   
Капитан покачал головой, залпом осушил свой стакан и сказал:
- Иди.

                3.
       
- Что это, Сэм?
- Вы о чём, лейтенант?
- Ты что-нибудь слышишь?
- Нет.
- Вот и я.
   Стоун застыл.
- Пулемёты… они молчат!
- Ты сказал, что у нас есть ещё минут тридцать. 
- Так и было. Когда я осматривал их, там было всё в порядке.
   Послышался нарастающий шум с южной стороны. Я осторожно выглянул в окно: галоры шли на приступ. Два огненных шлейфа прожужжали мимо моего уха, сзади осыпалась штукатурка.
- Осторожно, лейтенант!
   Сержант рванул меня на себя.
- Так в чём дело, сержант? Почему пулемёты замолчали?
- Откуда я знаю!
- Опять случайность?
- Что вы на меня так смотрите? Вы думаете – это моя вина?!
- Сэм, ты видел, как погиб Паркер?
- Нет.
- Ты видел его тело?
- Лейтенант!..
   Он был в смятении. Глаза беспокойно забегали.
- Так почему ты решил, что он убит? Говори!..  – Крикнул я.
- Я лучше посмотрю, что с пулемётами.
- Стоун!
   Он выскочил за дверь.
   Я сидел, как в оцепенении. Что произошло? Кто отключил СИСТЕМУ?
   Я выгляну наружу: небольшая группа галоров короткими перебежками пересекали песчаную площадку. Из блокгауза послышались выстрелы. Несколько атакующих упали, остальные залегли. Один раненый, громко ругаясь, пытался отползти в сторону, но ему трудно было это сделать с перебитыми ногами.
   За месяцы войны начинаешь понимать язык неприятеля: этот поносил наших матерей. Пока он лежал и корчился от боли, один из его товарищей решил оттащить его в укрытие: подполз к нему и, уцепившись за куртку, потянул за собой. Из блокгауза выстрелили: он упал с прострелянным позвоночником.
   Галоры открыли ответный огонь. Под его прикрытием двое ещё раз попытались добраться до раненого. Из блокгауза раздалось два одиночных выстрела: оба достигли своей цели. Раненый продолжал стонать, среди трёх мёртвых тел своих товарищей.
Галоры ответили шквальным огнём.
   Я открыл «пирамиду», взял автомат М-27, эта «игрушка» мне больше всего нравилась: её убойная сила позволяла разрезать бетонные блоки, а дальность прицельной стрельбы лишала уверенности противника на расстоянии до тысячи ярдов. Я скрепил лентой два магазина, взял ещё пару и положил в подсумок. 
   Проверил личный пистолет: обойма была полупустая, я заменил её и добавил ещё две. Прихватив ленту гранат, я подобрался к выходу, и когда выстрелы утихли, полоснул по раненому из автомата. Он перестал стонать.
   Из блокгауза меня заметили, и когда я рванул к ним, меня стали прикрывать. Когда я бежал, вокруг меня шевелилась земля: камни превращались в песок, подпрыгивая и расщепляясь, глубокие царапины изрывали грунт перед моими ногами, земля дрожала и стонала от выстрелов.
   Я с силой врезался в железную дверь, сделав кувырок, откатился в сторону. Дверь за мной захлопнулась, и тут же, искореженная от взрыва, повисла на одной петле.      
- Есть кто живой?
- Есть, лейтенант! Давайте сюда.
   Из едкого дыма, кашляя, возникли Блэйк и Сантана. Блэйк был высокий плотного сложения блондин с широким открытым лицом и голубыми глазами. Он явно не соответствовал своей фамилии. Сантана был смуглый приземистый крепыш с чёрным ёжиком коротко подстриженных волос. Его бицепсы украшала татуировка Чегевары. Он жевал табак, от этого одна щека у него сильно раздулась.
   Я приподнялся, и неожиданно скривился от боли: разболелась нога.
- Ещё не зажила, лейтенант? – Блэйк устало улыбнулся мне, его лицо лоснилось от пота. –      Такие раны быстро не проходят. Помню, на финальной игре с «черепушками» (так называли спецназ из-за их эмблемы: череп и нож на фоне флага) мне так повредили колено, что я потом полгода спокойно присесть посрать не мог.
- Вы не видели лейтенанта Родригес?
- Нет. – Блэйк мотнул головой. – Со вчерашнего дня не видел. Должно быть, она всё ещё там.
- Где?
- Как где? В ангаре, в тылу у галоров...
- Похоже, все в курсе секретной операции.
   Сантана сплюнул тёмно зелёной слюной.
- Бросьте, лейтенант. Лучше скажите, что будем делать дальше?
   За окном промелькнула тень, Блэйк, быстро вскинув винтовку, выстрелил. Звук падающего тела и стоны дали понять, что он не промахнулся. Послышались ответные выстрелы, мы плотней прижались к стене.
   Но тут я услышал знакомый стук М-27: судя по всему, стреляли из Северного бункера, значит, до лаборатории галоры ещё не добрались.
- Дело – дерьмо, лейтенант. Надо убираться отсюда. В гараже – Хаммер, можно попробовать прорваться на нём.
- Блэйк, вы знали, что СИСТЕМА была отключена?
- Я не знаю, о чём вы говорите, сэр. Но если галоры спокойно разгуливают у нас перед носом, значит, действительно - что-то не так.
- Блэйк, раз уж у нас так хорошо все информированы, просветите меня, пожалуйста, где можно отключить СИСТЕМУ?
   Рейнджер переложил снайперскую винтовку в другую руку, снял перчатку, вытер пот тыльной стороной ладони и тихо, словно вспоминая плохо выученный урок, произнёс:
- На центральной вышке, в секторе «А».
- Прекрасно. – Я усмехнулся. - Вы были там сегодня? 
- Лейтенант, зачем вы меня спрашиваете? Какая теперь разница?
- Блэйк, я всё же хотел бы услышать ответ на свой вопрос.
   Я пристально смотрел на него, пытаясь понять – скажет ли он правду. Он мог сказать, что его не было там, но я чувствовал, что это будет ложь.
   Он бросил быстрый взгляд на Сантану и продолжал молчать. Присутствие Сантаны явно смущало его.
   Я решил ему помочь.
- Рядовой, потрудитесь ответить своему командиру, иначе будете отвечать военному трибуналу!
- Лейтенант, мы оба были там сегодня. – Сантана заговорил вместо него.
- Оба? Разве вы не знаете, что туда запрещено подниматься без специального допуска? Что вы там забыли?
- Нам приказали.
- Кто?
- Паркер.
- Паркер? Зачем?
- Не знаю. Мы напрасно пришли, нам так и не открыли. Потом прозвучал взрыв и мы бросились сюда.
- Вы встретили кого-нибудь? 
   Сантана недовольно поморщился.
- Ну же, капрал! Сказали «а» говорите «б».
- Мы встретили сержанта Стоуна.
- Стоуна?..
   Я взглянул на пулемёты-манипуляторы: они по-прежнему молчали.
   Чтобы отключить СИСТЕМУ, нужен специальный чип-ключ. Если у Стоуна был ключ, он мог войти в сектор «А» и отключить СИСТЕМУ. Возвращаясь, он мог наткнуться на рейнджеров, и приказать им убираться оттуда. Они могут лгать, что их вызвал Паркер. Рядом с сектором «А» находится склад медикаментов, а про Сантану ходят нехорошие слухи, что он приторговывает наркотиками. Стоун мог обещать не выдавать их.
Но откуда он достал ключ? Ключ находится только у командира части.
   Капитан Гаррисон…

   Надо добраться до лаборатории.
- Отправляйтесь в западный дот. Там Стоун пытается настроить пулемёты. Настроите: будет легче выдержать атаку.
- Лейтенант, сэр – Взмолился Блейк. – Это же самоубийство. Нас грохнут раз двадцать, пока мы туда доберёмся. 
- Я вас прикрою. К тому же, из лаборатории ведётся огонь, галорам пока не до вас. А если вы останетесь здесь, вас точно грохнут: галоры не прощают шуток с ранеными. 
Я осторожно выглянул наружу.
- Пошли!..
   Длинная очередь, потом два выстрела из гранатомёта. Рейнджеры пригибаясь, бросились к Западному доту, а я в другую сторону.
    Извилистый коридор упирался в голубую бронированную дверь с надписью «Не входить! Только для персонала лаборатории». Сбоку я заметил шевеление.
- Это лейтенант Ригс, не стреляйте!
   Из-за угла выглянуло бледное лицо рядового Миллера. Он облегчённо вздохнул и убрал оружие.
- Лейтенант, как хорошо, что это вы. – Он нервно улыбнулся. -  Капитан будет рад вас видеть.
   Он открыл дверь и впустил меня внутрь. Я взглянул на открытые окна: сквозь чёрный дым просвечивало солнце.
- Бронированные жалюзи заклинило. - Капитан кивнул мне. – Как ты, в порядке?
- В порядке. Взрывом слегка оглушило.
   В комнате находился ещё доктор Фаулз: сидя на полу, спиной к металлическому шкафу он протирал очки. У его ног лежал убитый рейнджер. По-моему, это был Дик Уоторс – капрал второго взвода. У окна стоял Бил Нэш, он внимательно следил за обстановкой внизу.
- Окей. Галоры обходят нас с запада. – Капитан снял магазин из автомата, и стал набивать его патронами. - Связи нет, поэтому я не знаю, кто прикроет наши задницы.
- Сержант Стоун сейчас там, он занимается пулемётами-манипуляторами, они ещё работают, точнее работали… Я отправил ему в помощь капрала Сантана и рядового Блэйка.
- Ясно. А что с восточным направлением? После взрыва кто-то ещё остался?
- Не знаю, сэр. Прошу разрешения задать вопрос.
- Подожди. – Он подскочил к окну. – Смотри, что твориться.
   Я осторожно шагнул за ним, моему взору открылась ужасная картина: галоры тащили по земле изуродованные тела двух наших, по татуировке я догадался, что это Сантана: он не шевелился. Второй, скорей всего Блэйк, был ещё жив, он яростно сопротивлялся, но его крепко держали. Один плечистый галор с рябой, как перепелиное яйцо кожей, сильно ударил его ногой в живот. Блэйк сложился пополам. Рябой взял его за горло и поднял, его ноги едва касались земли. Я видел его лицо: глаза, заплывшие кровью, казалось, смотрели прямо на меня.
   Рябой медленно сжал ладонь, тело Блейка задёргалось, и он затих.
   Рябой обернулся, заметив меня, хищно улыбнулся и, подняв тело над головой, потряс им в воздухе. Он издал дикий воинственный крик. Галоры подхватили его, размахивая оружием.
   Капитан дал по ним короткую очередь. У двоих выбило внутренности, и они бесформенными мешками опустились на землю. Рябой, скалясь белыми зубами, не торопясь, укрылся за углом стены. Казалось, он совершенно не боялся смерти.
   Гаррисон отступил в тень. Я скинул пару банок со стола и присел на край. Под ногами скрипнуло разбитое стекло.
- Есть новости от группы Родригес?
   Капитан пристально на меня посмотрел.
- Лейтенант, я оставил свои сигары в кабинете, у вас есть закурить?
   Я вынул пачку Мальборо.
- Сэр, вы не ответили.
   Капитан зажал сигарету губами и включил зажигалку. Тонкая бумага ярко вспыхнув, отступила под напором огня. Капитан вдохнул и выпустил дым через ноздри.
- Похоже, они ещё не дошли до ангара, Фрэнк. В любом случае, нам пока ничего не известно. 
- Их нет уже больше четырёх часов.
- Я знаю, Фрэнк.
   Я тоже закурил. Не хотелось думать о плохом, но на ум ничего хорошего не приходило. Я постарался взять себя в руки.
- Капитан, сэр, вы давали чип-ключ Стону?
- Чип-ключ? О чём ты говоришь?
- СИСТЕМУ отключили - это очевидно. Я пытаюсь понять, кто это сделал.
- Фрэнк, сынок, видишь стеклянный шкаф с разными баночками. На второй слева наклейка с надписью «спирт». Сделай пару глотков, приди в себя.
- Сэр, это очень важно. Я намерен сделать запись в журнале базы.
   Лицо капитана приняло сероватый оттенок, на его фоне, шрам выглядел белым.
- Отойдём. – Мы вышли в соседнюю комнату. – Давай начистоту, сейчас не самое подходящее время выяснять, кто съел весь джем, правда? Что ты хочешь доказать? Кому это надо? Если не свершиться чудо, и не появится лейтенант Родригес во главе воздушного флота – нам крышка. Так что, перестань заниматься ерундой и помоги лучше Нэшу.
- Сэр, если мы сможем запустить СИСТЕМУ снова, мы – спасены.
- Чтобы запустить СИСТЕМУ, нужны новые коды, которые мне могут дать только в штабе армии, и только лично… А галоры уже на территории базы…
- Сэр, ответьте только на один вопрос, вы давали кому-нибудь ключ?
- Нет. Он лежит там, где я его и оставил.
- Где?
   В это время за стеной послышались выстрелы, тяжёлая дробь забарабанила по бетону. Капитан толкнул дверь ногой и скользнул внутрь. Я за ним.
   Комната наполнилась дымом и пылью. По нам стреляли с возвышения. Нэш лежал ничком на полу, рядом валялся его М-27. Доктор, закрыв голову руками, раскачивался и тяжело дышал.   
- Миллер! – Капитан выдернул чеку и бросил в окно гранату. – Миллер!
- Сэр, где вы оставили ключ?
- Миллер!..
- Сэр, я прошу вас, где вы…
   Капитана резко откинулся назад и схватился за голову: сквозь пальцы обильно шла кровь. Он обмяк, я поддержал его, чтобы он не упал и посадил на пол.      
- Фрэнк, сынок… убирайся отсюда. В гараже – Хаммер…
- Капитан, мы уберёмся отсюда вместе. 
   Он отстранил меня.
- Нет, лейтенант, я ещё не закончил. – Он приподнялся, передёрнул затвор М-27. – Дайте мне роту морпехов и я освобожу всё Восточное побережье!..
   С этими словами он подошёл к окну. Он успел сделать всего несколько выстрелов, прежде чем упал, сражённый разрядом фемилятора. Я наклонился к доктору. Он был в шоке. Я потряс его, дал пару пощёчин, чтобы привести в себя.
- Док, спускайтесь в гараж. Там – машина. Мы выберемся по старому руслу до ангаров, там должны быть наши, мы сядем в вертолёт и уберёмся отсюда. Идите, док, я буду следом за вами. Вы меня слышите? Док!..
- Да, да, конечно. – Он закивал головой. – А что делать с этими?
- Им уже не помочь. Спускайтесь к машине, идите по лестнице, забудьте про лифт.
   Я открыл дверь, у порога лежал Миллер, у него была прострелена голова. Доктор встал, как вкопанный.
- Ну же, доктор, что, ни разу покойника не видели?
   Я перешагнул через тело и подал руку доктору Фаулзу. Тот осторожно переступил через мёртвого рейнджера и засеменил за мной.
- Всё, здесь вам налево, мне направо: надо забрать сержанта Стоуна.
- Лейтенант. – Доктор Фаулз пристально на меня посмотрел. – Капитан никогда не вынимал ключ из  сейфа. Но боюсь, код я вам подсказать не смогу.
- Спасибо, док. – Я похлопал его по плечу. – Ждите меня у машины. Я буду через пятнадцать минут.
- Как это всё нелепо, лейтенант, как нелепо... - Он нацепил очки, одна линза была с трещиной. - Мы же так ничего и не узнали.
   В его очках мелькнула тень. Я действовал автоматически: резко нырнул в сторону.
- Док, быстро сюда!
   Доктор удивлённо на меня посмотрел. Раздался выстрел: белый халат окрасился кровью. Доктор медленно сполз по стене. Я выстрелил наугад из гранатомета. Сильный грохот на несколько секунд лишил меня слуха. В полной тишине ступая по полу, усыпанному осколками, я шёл по коридору, держа автомат наготове. Через десять шагов мои ноги увязли в том, что осталось от двух галоров. 
   Через пять минут я добрался до кабинета капитана Гаррисона, пнул дверь ногой и полоснул из М-27 слева направо. В воздух взвились какие-то бумаги, на пол полетело выбитое стекло и памятные фотографии в алюминиевых рамках. В кабинете никого не было. Я бросился к сейфу. Надеясь только на чудо, повернул ручку. Она поддалась: сейф был не заперт. Внутри, кроме початой бутылки Джек Дэниэлс ничего не было.

4.

    Кто мог знать, что капитан никогда не закрывает сейф? Только его личный помощник, эта крыса с маленькими шустрыми глазками и острым носом – Паркер.
   Я прислушался. Мне показалось, что за дверью кто-то есть. Я осторожно положил автомат на стол и снял портупею с подсумком. Затем тихонько лёг на пол и посмотрел в щель под дверью.
   Так и есть! Чёрные армейские сапоги. Стоун! Или быть может, Паркер?
   Я встал и открыл дверь. Передо мной стоял уже знакомый мне рябой галор.
Секунд пять мы просто пялились друг на друга, потом я схватился за пистолет. Какой же я кретин! Я снял портупею!
   Галор тоже полез к оружию, но я обеими руками вцепился ему в запястье. Свободной рукой он развернул меня и ударил коленом в живот. У меня потемнело в глазах. Но тут последовал ещё один удар, и я очутился под письменным столом. Я видел, как мой противник поднял ствол фемилятора - отличная штука, надо сказать: стреляет импульсными разрядами, прожигает любой металл и, разумеется, дерево. Незаменимо при стрельбе ночью, когда нужно видеть, куда стреляешь. Но у него есть один маленький недостаток: двух секундная задержка при не использовании более минуты: нагревается там что-то. Другими словами: чтобы произвести выстрел, нужно подождать две секунды.
   Этого мне было достаточно, я протянул руку, на столе всё ещё лежал мой М-27, палец привычным движением нащупал курок, ладонь обхватила ручку из специального сплава.
   Я выстрелил на секунду раньше.
   Галор недоумённо смотрел, как его могучее тело превращалось в решето. Ноги его подкосились, и он с жутким грохотом опустился на книжный шкаф: деревянные створки, раздавленные большим весов, треснули и разлетелись в щепки, книги посыпались на уже мёртвое тело.
   Я поднялся, но тут же скрючился от боли. Моё колено: до него нельзя было дотронуться. На штанах проступили пятна крови. Стараясь не ступать больной ногой, я вышел из кабинета.
   Если Паркер взял ключ, он должен был зайти в сектор «А». Стоун сказал, что Паркер убит. Но где? Бой начался только после взрыва. Кто мог убить Паркера? Неужели Стоун? Но зачем? И ещё, зачем Паркер вызывал рейнджеров, но не открыл им? Возможно, он уже был мёртв?..
   Эти вопросы сверлили мне голову.
   Я хотел незаметно пересечь последние пять ярдов открытого пространства, но моё больное колено дало о себе знать. Острая боль пронзила мозг, я споткнулся и упал, не сумев удержать стон. Трое галоров тут же меня заметили и открыли стрельбу. Что-то обожгло мне плечо. Я откатился и нажал на курок. Мне отозвался лишь сухой щелчок: патроны кончились.
   Галоры приближались. Они быстро сообразили, что я стал безоружным и перестали стрелять: хотели взять живым.
- Ну что, коротышка, добегался? - Они рассмеялись. – Сейчас мы тебя ещё больше укоротим: оторвём тебе ноги.   
   Я, мило улыбаясь, отстегнул пустой магазин и, как бы играя уже ненужным предметом, повертел его в руке, и опять пристегнул, но только уже – полный (связывать два магазина нас научил капитан, это очень часто помогало нам в бою).   
   Галоры напряглись, перестали улыбаться и подняли оружие и, когда подошли на такое расстояние, что я мог слышать, как от них воняет, я нажал на спуск.
   Длинной очередью прошёлся на уровне их груди.
- Я не коротышка.
   Они так и остались лежать на земле с удивлёнными лицами.
   Я поднялся на лифте на третий этаж и подошёл к бронированной двери. Приложил палец к считывателю. Красный луч просканировал структуру рисунка моей кожи. Прожужжал электромагнитный замок, загорелась зелёная лампочка, дверь открылась.
В комнате, в которой я всегда мёрз, сейчас было душно: кондиционер не работал.
Непривычно темнели экраны мониторов.
   Посередине в луже крови лежал Паркер. Я перевернул его на спину: его лицо раздулось и посинело, левый глаз заплыл, нижняя губа была рассечена. Гримаса, в которой застыло лицо, была похожа на улыбку – жуткую улыбку. Грудь была в крови - в неё всадили пять пуль. 
  В комнате виднелись следы борьбы: стулья опрокинуты, окно разбито. На полу валились бумаги, клавиатуры компьютеров, расколотый телефонный аппарат.
   Паркер сопротивлялся, но противник оказался сильней.
   Я не любил Паркера, он был сухой, не общительный человек, никогда не засмеётся над солёным солдатским анекдотом. Мне не нравилось его вечное желание угодить капитану, его сладенькая улыбочка, маленькие бегающие глазки, всегда чисто выбритый подбородок. Но сейчас,  глядя на его изуродованное тело, мне было его жаль.

   Ну что ж, теперь всё встало на свои места. Паркер выкрал ключ у капитана и отключил СИСТЕМУ, Стоун заметил это и попытался этому помешать, но было уже поздно. Поэтому он пристрелил его. Паркер, умирая, пытался вызвать помощь: позвонил по первому номеру, который пришёл на ум. Блэйк и Сантана не могли сами войти и помочь ему, а он не мог открыть им дверь.
   Единственное, что было не понятно – его мотивы. Зачем он это сделал?
   Припадая на одну ногу, я вывалился наружу. Колено ещё больше разболелось, левая рука висела плетью, голова кружилась, но мне надо было добраться до Стоуна.
Дым от пожара сменил направление, теперь он стелился по земле, так что ничего не было видно в десяти шагах. Хорошо зная дорогу, я направился к Западному доту. Поднявшись, я замер у двери, она была приоткрыта.
- Сэм. – Позвал я негромко. – Сэм.
   Мне показалось, внутри кто-то есть.
- Сержант Стоун! Сэм, черт тебя побери, отвечай, если это ты, иначе я буду стрелять.
   Но за дверью молчали. Потом я услышал странный шум, словно кто-то скрёб чем-то по металлу, потом слабый стук.    
   Я осторожно заглянул внутрь, и быстро отпрянул назад.
   То что, я там увидел, меня сильно удивило. Я ещё раз, но уже более внимательно посмотрел внутрь: большой белоголовый орёл сидел на ржавом жестяном листе и раздирал клювом мёртыую крысу. Увидев меня, он широко раскрыл клюв и издал громкий клокочущий крик, затем расправил крылья и тяжело поднялся в чистое синее небо.
   Я осмотрелся: здесь не было ни Стоуна, ни пулемётов.
   И тут я почувствовал, что земля уходит у меня из под ног: стены, дверь, орёл – всё закружилось в бешеном водовороте. Замелькали лица: капитан Гаррисон: «дайте мне роту морпехов!..» Паркер, у него были распухшее лицо, но он был почему-то жив: «Ригс! Ты разве не понял?», Мария, её последняя подаренная мне улыбка превратилась в гримасу страдания, на щеках проступили следы побоев, огромная рука, покрытая пятнами, сдавила ей горло, я услышал гортанный булькающий смех галоров, я собрал все свои силы и потянулся к ней, но руки меня не слушались, тело стянули невидимые путы и прижали к земле, я стиснул зубы в бессилие, я закричал, но мой крик превратился в крик орла, я хотел вцепиться зубами в эту синюю мясистую руку, но она исчезла, а за ней и Мария растворилась в густом чёрном дыму.
   Я заплакал от отчаянья, и, обессиленный, упал в темноту.
- Мария! Мария!..
                5.

- Фрэнк… Фрэнк Ригс! Фрэнк.
   Я открыл глаза от тряски: кто-то дёргал меня за плечо.
   Я узнал круглое с розовыми веснушками лицо медсестры Молли.
-  Фрэнк, вам приснился дурной сон? Вы кричали на всю палату.
   Я сел в постели. Провёл рукой по лбу: он был мокрый от холодного пота.
- Молли, будь паинькой, дай мне зажигалку, а чтобы два раза не ходить, прихвати заодно и сигаретку. 
   Она хихикнула.
- Доктор Вачёвски запретил вам курить.
- Ну, мы ему об этом не скажем. – Я постарался улыбнуться. Образы страшного сна всё ещё витали у меня в голове. – Мы ведь всё время так поступаем.
- Только ни в этот раз. – Молли раскрыла шторы. Июльское солнце заполнило палату. – Доктор вызывает вас.
   Я встал.
- Что, опять кто-то из военной прокуратуры пожаловал?
- Не знаю…
У меня появилось нехорошее предчувствие.
- Тогда, тем более, дай закурить.
   Доктор Вачёвски, невысокий полный мужчина пятидесяти пяти лет, с маленькой окладистой бородкой, сидел за письменным столом и что-то писал. Когда я, опираясь на палку, вошёл в кабинет, он встал, приветливо улыбаясь.   
- Ну, как самочувствие, лейтенант?
- Всё в порядке, доктор. Хоть сейчас на передовую.
   Доктор улыбнулся.
- Ну, это пока тебе рановато, к тому же, галоры отступают по всем фронтам.
- Вот именно, док, мне надо спешить, а то война без меня кончиться.
- Фрэнк. – Доктор, сел и сложил перед собой руки. -  Я понимаю, тебя уже много раз.. как бы это выразиться…
- Допрашивали. – Я усмехнулся. - Ничего, док, я могу потерпеть ещё немного. Начинайте.
- Фрэнк, ты не должен относиться к этому, как к повинности. Я хочу помочь тебе. Мои беседы с тобой носят иной характер. Мне казалось, ты видишь разницу. Ты можешь рассказать, что тогда произошло ещё раз?   
- Конечно. Но, к сожалению, уже не могу ничего добавить. За эти полгода, что я торчу в вашей клинике, меня уже раз сто допрашивали, и до сих пор не решили, как ко мне относиться: как к герою или как к предателю… никто не может подтвердить мои слова. Из-за контузии, я мало что помню. Помню, что галоры напали на нашу базу 17 июня в полдень. Мы отбили атаку при помощи СИСТЕМЫ. И всё было бы ничего, но пленный галор устроил заваруху: взорвал вертолеты и повредить антенну. Затем Паркер отключил СИСТЕМУ, и галоры разбомбили топливные баки, а потом снова атаковали. На это раз успешно. Паркера пристрелил сержант Стоун. Все погибли.
- Кроме тебя.
   Его глаза странно блеснули из-под очков.
- Да…Прошу прощенья, сэр. – Меня это задело. - Кроме меня. Я тоже принимал участие в этой вечеринке, но, к несчастью остался жив! Я потерял сознание, когда пытался найти сержанта Стоуна. Очнулся я уже у вас, на операционном столе. А то бы я вам рассказал, как галоры хозяйничали на базе, а потом взорвали её, и как я три дня потом лежал под обломками!..
   Доктор Вачёвски провёл рукой по бородке.
- Спокойно, Фрэнк, не надо кипятиться. Я знаю, как тебе тяжело…
- Вы уверены, что знаете?
   Вачёвски пропустил мою колкость.
- В любом случае, я очень рад, что ты мне всё рассказал. Это очень важно для меня..
   Я постарался взять себя в руки.
- Простите, доктор. Вы действительно мне очень помогли.
- Ну, вот и хорошо. - Он поднялся и подошёл к шкафчику. – Знаешь, мы решили тебя выписать. Я уже подписал необходимые бумаги, и сегодняшний разговор – просто беседа старых друзей. Вот, кстати, твои личные вещи.- Он вынул из шкафа бумажный пакет. - Проверь, может, что-то уже тебе не нужно. Можно оставить здесь
   Он высыпал содержимое на стол.
- Если в этом пакете М-27, можете на это не рассчитывать…
   Улыбка застыла у меня на лице. Я не верил своим глазам. На столе, среди прочего лежал чип-ключ…

                6.

   Паркер преградил мне дорогу.
- Вы куда, лейтенант?
- Мне надо поговорить с капитаном.
- Он сейчас занят.
- В чём дело, Паркер? Что происходит?
- О чём вы, лейтенант?
- Группа Родригес ушла четыре часа назад, и до сих пор никаких известий. 
   Мне показалось, что я услышал голос Марии. Я отодвинул Паркера и вошёл в комнату.
Гаррисон стоял посередине и хмуро смотрел на экран. Я увидел ангар, на фоне вертолёта на полу на коленях стояли трое: Джонсон, Трэверс и Мария. Они были безоружны, и со связанными руками. Рядом, поигрывая пистолетом, расхаживал галор с рябой кожей.
- Что это за дерьмовое кино, сэр?
   Гаррисон повернулся всем корпусом.
- Группа Родригес вышла на связь. Паркер принял сигнал и тут же мне доложил. По рации сообщили только частоту телевизионного приёмника и отключились. И вот что я там увидел. По всей видимости, там работает передатчик.

- Вы думали, я не знал про этот ангар? - Галор говорил на английском почти без акцента. -   Глупые земляне, только и знаете, что смотреть телевизор и пить свое вонючее пиво. Я знал о нём раньше, чем сюда пришёл. Что вы на меня так смотрите? Боитесь? Вы для меня - пустое место. 
   Он приставил пистолет к виску сержанта Джонсона и выстрелил. Джонсон упал замертво.
– Но я хочу знать, как отключить вашу СИСТЕМУ. Видите, я даже знаю, как вы её называете.
   Он подошёл к Марии. Я вцепился в спинку стула.
- Если этот кусок дерьма тронет её хоть пальцем…
   Рябой взял широкой ладонью её за горло. Мария дёрнула головой, чтобы освободиться, но безуспешно.
- Убери от меня свою вонючую клешню.
   Рябой слегка сдавил ей горло. Мария побледнела, глаза закатились.
- Отпусти её, ублюдок! – Крикнул я и отшвырнул стул.
   Рябой приблизил к ней своё лицо.
- Кто у вас в состоянии это сделать? Ты?
   Мария молчала.
- Капитан, сэр! - Вскричал я. - Надо это остановить. 
   Я схватил рацию.
- Отставить, лейтенант. – Я наткнулся на его стальной взгляд. – Не распускайте сопли. Вы - рейнджер. Ведите себя достойно.      
   Рябой ударил её наотмашь: она отлетела, сильно ударившись о цементный пол, я видел, как она скривилась от боли.
- Я убью его. – Я решительно направился к выходу.
- Лейтенант! – Громко скомандовал капитан Гаррисон. – Возьмите себя в руки! В данную секунду мы не можем им помочь. Паркер, карту мне!
Паркер выбежал из комнаты.
 
Рябой подошёл к Трэверсу. По комплекции они мало чем отличались. Рябой наставил на него пистолет.
- Ты, я вижу, здоровяк.
   Трэверс побледнел. Его глаза безумно вращались. Рябой зашёл к нему за спину, выхватил нож и быстрым движением рассёк верёвки. Трэверс вздрогнул.
- Снимай обувь, снимай!
   Трэверс засуетился со шнурками. Рябой пнул его ботинки.
- Смотри-ка – мой размер. 
   Галоры невесело засмеялись. С садисткой улыбкой Рябой поднес лезвие ножа к голой ноге Трэверса.
- Ну… что здесь можно написать?
- Капитан Гаррисон! Только Капитан Гаррисон может отключить СИСТЕМУ! – Истерически закричал Трэверс. Казалось, он сейчас заплачет.
- Спасибо.
   Рябой довольно повернулся к камере.
- Итак, капитан Гаррисон, надеюсь, вы меня видите и слышите, вы прекрасно понимаете, что выхода у вас нет. А точнее, есть, но только один: вы отключаете свою защиту, а я отпускаю всех вас вот на этом транспортном самолёте. – Камера показала большой военный самолёт. – Подумайте, это хорошее предложение. А чтобы мои солдаты не попали в засаду, я должен получить подтверждения вашего согласия. Таким подтверждением будет считаться взрыв вашего склада боеприпасов. У вас есть полчаса. Если ничего не произойдёт, я вызываю авиацию… А её методы вы знаете.
   Он отключился.
- Что вы собираетесь предпринять? – Спросил я в лоб капитана.
- Ничего. Они блефуют, если бы у них была рядом авиация, он бы с нами не торговался.
- Но там наши люди? Там Мария! Он убьёт её! Она же женщина, сэр!
- Она солдат. Как только она надела военную форму, она перестала быть женщиной! - Капитан стукнул кулаком по столу. – Поверь, мне тоже непросто принимать это решение, но другого выхода нет.
- Это мы ещё посмотрим.
   Я вышел из комнаты. Навстречу шёл Паркер.
- Паркер, капитан послал меня за ключом. Где он?
- Что? – Он недоумённо заморгал. – Послал за ключом тебя?
- Да, чёрт возьми, Паркер, меня! Где он лежит?
   Паркер недоверчиво смотрел на меня. Я выхватил пистолет и направил ему в живот.
- У меня мало времени, дружок, или ты мне говоришь, где ключ, или я тебе делаю дырку в твоём пузе. Поверь, я не блефую. Ты мне никогда не нравился.
- Он в кабинете, в сейфе.
- Спасибо. И извини.
- За что?
- За это. – Тут я с силой опустил пистолет ему на голову. Паркер рухнул, как подкошенный.
   Я без труда нашёл ключ и вернулся в центральную вышку. На это у меня ушло семь минут. Открыв дверь в сектор «А», я подошёл к компьютеру.
- Руки вверх. – Услышал я сзади. – Я сказал, руки вверх! Одно лишнее движение и я стреляю.
   Я поднял руки.
- Медленно повернись.
   Передо мной стоял Паркер. По лицу стекала струйка крови. У него был пистолет: дуло смотрело на меня.
- Ключ. Я сказал - ключ!
- Он в левом кармане.
   Паркер медленно подошёл. Дуло упёрлось мне в грудь, прямо напротив сердца. Его рука полезла мне в карман.
- Что это? – Он на секунду отвёл взгляд.
   Мне этого хватило, уверенным движением, я выбил пистолет и сделал два точных удара в лицо и один ногой по уху. Паркер кубарем отлетел на пульт.
- Это членский билет стрипклуба, болван.
   Я вынул ключ из другого кармана, вставил в прорезь, и запустил программу. Она сама подсказывала, что делать.
«Вы уверены, что хотите отключить систему? У вас есть десять секунд, чтобы дать ответ, в противном случае доступ блокируется». В этот момент, я услышал за собой звук. Повернувшись, я увидел Паркера, он бросился на меня с ножом. Я увернулся, но он успел зацепить мою руку. Не обращая внимания на боль, я захватил его и приёмом айкидо опрокинул на пол. Он замер.
   Оставалась одна секунда, когда я нажал «ДА».
   База стала беззащитной. Теперь надо было ещё кое-что устроить.
- Хрен тебе, а не склад боеприпасов. Я думаю, ты, вряд ли отличишь его взрыв от топливных баков. Они грохнут почти так же.
На компьютере я нашёл нужный отсек. И тут я услышал, как Паркер что-то говорит.
Не оборачиваясь, я сказал:
- Успокойся, я не стал выключать всю защиту – пулемёты будут работать.
   Я обернулся. Паркер говорил с кем-то по внутреннему телефону.
   Я подскочил к нему и выбил ногой трубку.
- Ты так и не понял, да? Фрэнк, тебя использовали…
   Я стукнул его в живот ногой.
- Помолчи немного. – Я прислушался. – За твоим трёпом я не слышу взрыва.
   Я взглянул на часы. До конца срока оставалось две минуты. Я опять набрал нужную команду. Но в ответ тишина.
- Что я не так делаю?
   Я взял стул, и выбил им окно, сел на подоконник и выглянул наружу. На заправке всё было спокойно.
- Паркер, что нужно сд… - Слова застряли у меня в груди. Паркер держал пистолет.    Дрожащей рукой, он взвёл курок. Но мои движения дошли до автоматизма, я даже не подумал, как вынимать из кобуры оружие, как взводить и нажимать курок, я просто это сделал. Пять выстрелов прозвучали, как один: Паркер упал, сражённый в грудь.
И тут раздался оглушительный взрыв, меня отбросило взрывной волной, и я потерял сознание.
«Паркер убит, Паркер убит… Мария… Мария… Где Мария?» 
- Лейтенант Ригс! Лейтенант Ригс! - Я услышал голос Стоуна.
 
   Я вошёл в гараж, Хаммер завёлся с пол-оборота. Выбив двери бронированным бампером, я вылетел из гаража, и на полной скорости погнал машину по старому руслу. Я слышал выстрелы, но ничего не видел, кроме дороги из поваленных деревьев, камней и старых покрышек. Я изо всех сил пытался удержать руль, меня сильно трясло, машину бросало из стороны в сторону. Возможно, это спасло мне жизнь: галоры не смогли толком прицелиться. Разряды ложились совсем рядом, но, ни один меня не задел.
   Отъехав на достаточное расстояние, я вывел машину на ровную дорогу.
   У ангара никого не было: галоры не надеялись, что сюда кто-то сможет добраться. Я въехал в открытые гигантские ворота.
   Мария сидела, связанная спина к спине с Трэверсом. У водокачки отдыхали два галора, их оружие стояло рядом. Я срезал их станковым пулеметом. 
- Лейтенант! Фрэнк!
   Я выхватил нож. Острое лезвие коротким сухим шуршанием рассекло верёвки. Трэверс потирал запястья, Мария прижалась ко мне.
   У неё был измученный, но счастливый взгляд.
- Ты пришёл.
   Она улыбнулась, закрыла глаза и положила голову мне на грудь. Я нежно обнял её.
- Некогда сопли распускать, галоры сейчас будут здесь. – Трэверс боязливо озирался.
   Мы не обращали на него внимание.
- Ты хотел мне что-то сказать, Фрэнк.
- Да, Мария… это очень важно для меня. Я…
- Галоры! Галоры!.. – Завопил Трэверс. - Я же говорил!
   Я увидел пыль на горизонте. Это действительно могла быть галоры.
- Трэверс, к пулемёту! Лейтенант Родригес, в вертолёт! Ты можешь его поднять?
   Мария бросилась в кабину.
- Мы почти запустили мотор, когда они нас схватили. Это была засада, Фрэнк.
- Не волнуйся, Мария, мы выберемся. Ты сможешь завести двигатель?
- Думаю, да.
   Она стала переключать тумблеры и нажимать кнопки. Послышались выстрелы. Трэверс сел за руль.
- Трэверс, я сказал: к пулемёту! Что ты там возишься? 
   Заработал стартёр, Хаммер дёрнулся и тут же заглох. Через пару секунд мотор взревел на высоких оборотах.
- Трэверс! Что ты делаешь? – Крикнул я.
   Не оборачиваясь, он выехал из ангара и помчался по дороге в сторону долины.
- Что случилось? – Мария выглянула из кабины.
- Трэверс нас предал. Как у тебя дела?
- Окей, мне нужно ещё пару минут.
   Я подобрал оружие галоров.
- Я тебя прикрою, выводи его!
   Я залёг у входа. Я видел, как приближались галоры. Их было около трёх сотен. Они двигались на машинах. Это были джипы и грузовики с нашей базы. Они заметили Хаммер, и две машины отделились. Вскоре из них послышались выстрелы. Стреляли фемиляторы.
   Трэверс гнал не останавливаясь, делал резкие повороты, не снижая скорости. Один из выстрелов заставил его резко повернуть, и он угодил в яму. Трэверс выбрался и бросился бежать. Он всё ещё был босиком. Он бежал, спотыкаясь и проваливаясь в песок ещё ярдов двадцать. Галоры догнали его, потом ехали какое-то время рядом. Он исступлённо продолжал бежать, не меняя направления. Потом раздался короткий выстрел, Трэверс сделал ещё два шага и упал. 
   Я старался подпустить их поближе. Они не стреляли, пока не увидели, что вертолёт работает. Его лопасти начали вращаться.
- Фрэнк! – Мария звала меня, махая рукой из кабины. – Фрэнк, быстрее! Садись!
   Я разрядил в галоров всю обойму. Они слегка сбавили скорость, но всё равно приближались, огрызаясь.
- Мария! – Крикнул я. – Они не дадут нам подняться! Уходи! Я задержу их, слышишь?! Уходи!
- Нет, Фрэнк, я никуда больше без тебя не уйду!
   Галоры усилили огонь. Они были уже в двухстах ярдах и стреляли более точно. Несколько разрядов угодили в вертолёт, причинив ему незначительный вред.
- Мария взлетай! Взлетай, я тебе говорю!
   Засвистел двигатель, лопасти закружились с увеличивающейся быстротой, корпус дрогнул, шасси оторвались от земли.
- Фрэнк! - Я увидел глаза Марии: они были в слезах. – Фрэнк!...
   Её голос заглушил шум двигателя. Я помахал ей рукой. Улыбнулся. Слёзы мешали мне рассмотреть её лицо. Вертолёт поднялся в воздух. По нему тут же стали стрелять.
Я встал во весь рост.
- Эй, баклажаны ходячие! Я здесь! Эй вы - запёкшиеся куски дерьма! Понимаете меня? Вижу, что понимаете. – Я замахал им руками. – Ну что, нате берите меня.
   Галоры угрюмо надвигались. Патронов у меня уже не было, но я приготовился подороже продать свою жизнь.
Я поднял руки, но когда ко мне подошли, выхватил нож и вонзил его первому, кто ко мне сунулся. Нож ушёл в него по самую рукоятку. Меня стали бить, но мне уже было всё равно – я видел, удаляющейся вертолёт. Его ровный звук успокаивал меня. И тут моё сердце остановилось: я услышал, как мотор поперхнулся, стал хрипеть, а потом заглох. Вертолёт закружился на месте. Из его хвоста заструился дым, потом вспыхнуло пламя, и машина рухнула вниз… 
- Нет!.. – Мой крик заглушил удар приклада.   

                8.
    Я сел на прежнее место: ноги больше не держали меня. Доктор Вачёвски налил мне воды.
- Тебя нашли в двух милях от базы, у подножья скалы. Ты лежал на песке, рядом стоял разбитый Хаммер. Никакого ангара не было, и нет, Фрэнк. Ты и, правда, служил на этой базе, но пилота с именем Мария Родригес на базе никогда не числилось. Ты отключил СИСТЕМУ и взорвал топливные баки. Ты убил Паркера, который действительно пытался тебя остановить. Сержанту Стоуну ты выстрелил в лоб, видя, что он всё знает. Фрэнк, ты серьёзно болен. Твои галлюцинации, скорее всего, вызваны смертью твоей девушки, Марии Сенклер, погибшей в одном из учебных полётов в прошлом году. Она училась в лётной школе в Вермонте.   
   Раздавленный, я сидел не в силах подняться. Открылась дверь, на пороге появился санитар. Я жалко улыбнулся ему:
- Ну что, Молли, принесла сигареты? 

                КОНЕЦ