Размышлизмы

Евгений Боровой
*     *     *
   Удивительное рядом. Рядом - это сзади. А сзади - высоченный забор. Сколько в мире удивительного!

*     *     *
   «Тише едешь - дальше будешь». Сижу, размышляю: верно. Но ехать-то зачем? Сиди и размышляй.

*     *     *
   Вроде и разумно держать нос по ветру. Только прическа приходит в беспорядок…

*     *     *
   Жизнь прожить - не поле перейти. А если поле - минное? Долга ли будет жизнь?..

*     *     *
   Есть еще порох в пороховницах! А спичек - нет…

*     *     *
   Здоровый дух в здоровом теле. Но запах этого «духа» очень неприятен!

*     *     *
   Когда говорят, что и волки сыты, и овцы целы, наверное, либо волки на кремлевской диете, либо овцы на шашлыках.

*     *     *
   Кто платит деньги, тот и заказывает музыку… Вот это предоплата!

*     *     *
   Москва слезам не верит - как это актуально сейчас! А ведь сей московский снобизм длится уже более пятисот лет!

*     *     *
   На воре шапка горит… Поэтому, кажется, многие сограждане предпочитают ходить без головного убора даже зимой.

*     *     *
   «Милости прошу к нашему шалашу!» - приглашает женщину «милый», с которым «рай и в шалаше»…

*     *     *
   Одна паршивая овца все стадо портит… Это было так давно! Сейчас мы ВСЕ запаршивели!

*     *     *
   Естественно, что именно политики и журналисты от политики ратуют за легализацию проституции. Рыбак рыбака видит издалека… Как мудры были наши предки, верно обозначив журналистику второй древнейшей профессией после проституции!

*     *     *
   Пуп земли… Как часто считающие себя таковыми на самом деле являются в лучшем случае никчемными аппендиксами!

*     *     *
   Пятое колесо в телеге - это современный человек на земле. Пятая колонна сатаны…

*     *     *
   Современное «искусство» (отчасти и классическое) все более приобретает манеры молодящегося развратника.

*     *     *
   Лет двадцать назад казалось, что наступило время свободного выбора жизненной стези. Как все обманчиво! Выбор «сузился» до минимума: либо становишься рабом Божиим, либо рабом потребления; либо выйти из толпы на свободу, либо влиться в «свободную» толпу…

*     *     *
   У нравственного человека нет выбора; у безнравственного вариантов - пруд пруди!

*     *     *
   Жизнь человеческая - это ложка меда в бочке дегтя…

*     *     *
   Будущее всегда прекрасно, потому что у него не было ни прошлого, ни настоящего.

*     *     *
   Пока в мире есть удавы и кролики, слово «свобода» будет пониматься по-разному.

*     *     *
   Цивилизации создаются людьми умными. Но не все умные могут похвастаться разумностью. Потому слово «цивилизация» надо писать в кавычках.

*     *     *
   Оптимист - Диоген в бочке; пессимист - Диоген в гробу.

*     *     *
   Грусть - это улыбнувшаяся печаль.

*     *     *
   Когда толпа вопит «Долой!» - прислушайся к ее мнению; может быть, действительно - долой… толпу?

*     *     *
   Женщину красит стыд, мужчину - совесть. А свежевыкрашенная скамья - обоих…

*     *     *
   Правосудие звучит как фа-диез, милосердие - как ми-бемоль…

*     *     *
   Чтобы быть правдивым, надо слово молвить; чтобы солгать, можно и промолчать.

*     *     *
   Некоторые проживают свою жизнь в роли запасного колеса.

*     *     *
   Человек, утверждающий, что прогресс остановить невозможно, тем самым соглашается с неизбежностью смерти. Но зачем посредством этого «прогресса» торопить кончину?..

*     *     *
   Иногда под видом мнения высказываются слова, имеющие весьма отдаленное отношение к самому мнению.

*     *     *
   Археологические будни: эксперименты над экскрементами.

*     *     *
   Одноразовых предателей не бывает.

*     *     *
   Как ловко придумано, - борясь за права человека, качать свои права!

*     *     *
   Мы живем во времени и пространстве, а вечность - это параллельный мир, для которого не важны ни первое, ни второе…

*     *     *
   С годами мыслей становится больше, а слов для их выражения - меньше…

*     *     *
   Самое «мудрое» демократическое изобретение человечества - тренированный кулак.

*     *     *
   Как много смысла у коромысла!

*     *     *
   Когда уходит любовь - приходит… грех.

*     *     *
   Как полезно в «новые» времена бывать под старыми дубами!

*     *     *
   Жить по средствам - посредственная жизнь; жить не по средствам - непосредственная…

*     *     *
   Чтобы впоследствии не собирать камни, не надо их разбрасывать.

*     *     *
   Из ямы и с вершины горы звезды видятся по-разному…

*     *     *
   Весна будущим прекрасна, осень - прошлым!

*     *     *
   Нет ничего дороже совести и дешевле популярности.

*     *     *
   Родился праведником, а погиб «вором в законе».

*     *     *
   Человеку, не останавливающемуся перед убийством за несколько сот долларов, за несколько миллионов выглядеть вполне «прилично» не составляет труда.

*     *     *
   Говорят: дурак ходит дважды. Но если движение - это жизнь, то ходящий дважды - не дурак.

*     *     *
   Даже ничтожно малая тучка может закрыть солнце - и сколько в ней гордости! И в жизни так…

*     *     *
   И снег идет, и дождь идет… У кого «походка» лучше?

*     *     *
   Пьяный падает, нравственность падает… Один обязательно протрезвеет; а другая?..

*     *     *
   Нынче совесть в чистом виде, как и железо, не встречается…

*     *     *
   Правда заключает в себе вопрос: прав, да?

*     *     *
   От Бога, как от солнца, шторой не завесишься.

*     *     *
   Человек, которого в «обиходе» называют «правильным», не украшает жизнь, наоборот, делает ее некомфортной; он - как кривое зеркало, уродующее «пристойный» ландшафт, и всякий норовит его разбить…

*     *     *
   Звезды падают, а тучи плывут - какая несправедливость!

*     *     *
   Земной мир ныне похож на малочисленное человечество, засиженное многочисленными мухами. А ведь в начале было Слово…

*     *     *
   У любви устава нет.

*     *     *
   Жаль, что в политику бегут одни тореадоры…

*     *     *
   Как обидно: мужик перекрестился, а гром не грянул! Еще обиднее: летом сани приготовил, а до зимы целую осень ждать! Обиднее не бывает: ждал осени, чтобы цыплят посчитать, а в конце лета в курятник лиса наведалась!

*     *     *
   Умный в гору не пойдет… Хотел прослыть умным, но на меня гор не хватило, обретаюсь на равнине…

*     *     *
   Не нахожу себе места - все места заняты…

*     *     *
   Его хата была бы с краю… Но он живет на квартире в центре.

*     *     *
   Молчание - знак согласия? А мычание?

*     *     *
   Чтобы увидеть небо, он ждал дождя и смотрел в лужи.

*     *     *
   Клан кланом вышибают.

*     *     *
   Язык мой - враг мой. Заливной…

*     *     *
   Хочешь жить - умей вертеться. Верчусь - не хочу!

*     *     *
   Сытый голодному - не товарищ… А голодный - сытому?

*     *     *
   Конец - делу венец. Терновый…

*     *     *
   И дым отечества нам сладок и приятен. А смог?..

*     *     *
   Голод - не тетка. Разумеется, он же не трансвестит!

*     *     *
   Иногда хочется, чтобы два часа тянулись как два года; чаще, увы, два года пролетают как два часа.

*     *     *
   Первый вагон поезда смотрится оптимистичнее последнего; хорошо, что они иногда меняются местами.

*     *     *
   Говорят, что прогресс - это борьба нового со старым, зарождающегося с отмирающим… Сказки! «Прогресс» - это борьба нового зла со старым добром.

*     *     *
   Смотрю в окно: опадает листва; под кленами - золотое сияние. Красота! Дворник глядит и мысленно негодует - столько работы привалило!

*     *     *
   Если истина относительна, то какова правда?

*     *     *
   У него были два недостатка - гибкий ум и плоскостопие.

*     *     *
   Бабье лето - пора, когда осень выбирает кисти для своих художеств.

*     *     *
   Как дополняют друг друга слова «безумный» и «бездумный»!

*     *     *
Мудрость - когда похвастаться нечем…