Почему лягушки квакают

Буковский Юрий
ПРОВАНСАЛЬСКАЯ  СКАЗКА

       Раньше, как известно, многое было иначе. Вот и лягушки в очень давние времена не говорили «ква». Да и «ква-ква» ни одна лягушка тоже не говорила. И даже «ква-ква-ква». Вообще, раньше лягушки не квакали.

       Раньше лягушки мычали, вернее, даже, мучали - «му-у». Но, однажды, случилось так, что в то же самое болотце, где лягушки в полдневный зной барахтались в прохладной грязи, и мычали, вернее даже, мучали от удовольствия «му-у», забрался побултыхаться, и тоже охладиться немножко в грязи, огромный рогатый бык. И он сам очень громко мычал, вернее даже, мучал от удовольствия «му-у». И велел лягушкам, чтобы они не перебивали его своим радостным мычанием, вернее даже, мучанием - «му-у».

       Тогда лягушки решили попробовать блеять - «бе-е». Но, вышло так, что на той же самой зелёной лужайке, где лягушки, веселились, однажды, скакали под дождичком, строили рожи и дразнились «бе-е», паслись на травке уж очень обидчивые бараны. И они ужасно обиделись и запретили лягушкам веселиться, скакать, корчить рожи и дразниться, под дождичком, на зелёной травке - «бе-е».

       Тогда лягушки попытались мяучить - «мяу». Однако, к тому самому пруду, в котором лягушки плавали, однажды, ныряли и горланили от удовольствия «мяу», стали сбегаться со всей округи коты. И, обнаружив, что мяучат вовсе не кошки, а лягушки, от злости и разочарования чуть было не задрали болтливых, мяучащих, бултыхающихся лягушек. К счастью, коты уж очень боялись воды.

       Поэтому лягушкам ничего больше не оставалось делать, кроме как научиться квакать «ква». И так им это понравилось – квакать от удовольствия «ква» - что до сих пор, квакают лягушки и никак не могут наквакаться. Только и слышно «ква-ква», да «ква-ква», днём и ночью, со всякой лужайки, из любого пруда, из каждого мало-мальски топкого болотца