Утром 2-го августа в Интернете встретил информацию о нарушении 1-го августа электроснабжения в городах Пугачев и Ершов Саратовской области в результате сильного ветра. И как всегда, завершало информацию бодрое сообщение о восстановлении электроснабжения и отсутствии пострадавших в результате разгула стихии.
            Но только сегодня утром ко мне прорвался мой коллега по бакинскому заводу (ныне живущий в городе Ершов), который сообщил совершенно иное:
            «У нас в понедельник пронёсся ураган, повалял деревья, столбы, снёс много крыш,  деревьями разбиты машины. Одного мужика убило током, женщину - слетевшим шифером. Один мужик успел выскочить из машины, только ногу сломало, а машину деревом вдребезги раскурочило. В понедельник свет дали после часа ночи и вчера весь день не было света, в 20-00 дали».
            К замалчиванию отдельных событий информационными службами уже привык и не удивляюсь.
            Но это мотивировало меня к написанию этой миниатюры на  иную, не связанную с катаклизмами тему. 
            Сразу же вспомнил  описание «акробатов  пера  и виртуозов фарса» Ильфом и Петровым и  Грибоедовскую фразу «Все врут календари».
            Но, поскольку, первое  относилось к буржуазной западной прессе, а живем мы в демократической России, то  «зациклился» на второй фразе,  задумался о ее происхождении и сути. И пришел к неожиданным для себя результатам.
            Грибоедов в комедии «Горе от ума» трижды упоминает о календарях.
            Второе действие комедии начинается с обращения Фамусова к слуге:   
                Петрушка, вечно ты с обновкой, 
                С разодранным локтем. Достань-ка календарь;
                Читай не так, как пономарь, 
                А с чувством, с толком, с расстановкой.
            И, наконец, в Явлении 21 третьего Действия находим фразу Хлестовой:
     
                Все врут календари.        
    
            А прозвучала она после возникшего спора Хлестовой с Фамусовым сколько все-таки было душ у Чацкого,триста или четыреста?
            Самому же спору предшествовала реплика Хлестовой:
                А Чацкого мне жаль. 
                По-христиански так; он жалости достоин; 
                Был острый человек, имел душ сотни три.
            И уже в ответ на довод Фамусова:
               В моем календаре...
            прозвучала знаменитая фраза Хлестовой.
            В Явлении 5 четвертого Действия можно найти разъясняющую фразу   Репетилова, обращенную к Скалозубу:
                Секретари его все хамы, все продажны,
                Людишки, пишущая тварь,
                Все вышли в знать, все нынче важны,
                Гляди-ка в адрес-календарь. 
            Но вот на эту фраза почему-то не обратил в свое время внимания. Может быть, виной этому была  моя невнимательность  или  причиной стало  отсутствие должного разъяснения педагогами, сейчас трудно ответить.
            Но со школьных времен фраза «Все врут календари» у меня четко ассоциировалась с обычным календарем. И понимал ее суть, как обычное несоответствие реальной погоды календарному распорядку. Что весна может прийти гораздо позже марта, а зима наступить еще в ноябре… Что не удивительно при необъятных просторах России.
            На самом же деле в комедии шла речь о привычных в то время Адрес-календарях – ежегодных справочных книгах, содержавших сведения о лицах,  состоявших на государственной службе, о промышленности и сельском хозяйстве.
            Не знать в мои школьные годы об Адрес-календарях - упущение явно не очень большое, если принять во внимание, что адрес-календари существовали только в дореволюционной России. И нам о них никто ничего не рассказывал.
            Только сейчас  в Интернете можно найти оцифрованные адрес-календари, как по России, так и по многим ее городам. До этого многие и не знали об их существовании.
            Адрес-календари, иногда именуемые как Памятные книжки, выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел в 89 губерниях и областях Российской империи с середины 1830-х до 1917 года. 
            Это действительно  Памятные книжки. Они содержат  ценнейшую  информацию  по истории городов и регионов, сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта. Их можно использовать и в генеалогических поисках.
            Хотел привести ссылку на сайт, на котором встретил огромное количество Адрес-календарей и с которыми уже успел поработать, но … 
            В данный момент этот сайт по каким-то причинам заблокирован. Так что, желающим ознакомиться с ними придется поискать их в Интернете самостоятельно.