Колдун и сердце короля

Татьяна Осипова -Величкина
  На высокой горе, куда с трудом долетали птицы, стоял высокий каменный замок - Черный обелиск. На его  башнях с остроконечными шпилями  сидели каменные горгульи, а на самом верху трепетал на ветру черный зловещий флаг с гербом Хелкунов потомственных волшебников. Вокруг замка высилась каменная стена, и попасть туда было простому смертному невозможно, потому, что он принадлежал могущественному чародею Олжи Хелкуну.               

   Олжи  Хелкун давно отошел от своей придворной деятельности и колдовал исключительно для собственного удовольствия. Он стал отшельником, но его не перестали бояться люди окрестных селений, а матери до сих пор пугали непослушных детей его именем. Однако колдун жил своей жизнью, пока до него не долетела весть о том, что молодой король хочет повидаться с ним.  «Интересно»,- призадумался Олжи Хелкун, - «Что же нужно от меня человеку, у которого есть все, власть, богатство, могущество»?

   Тем не менее, на следующий день, колдун вышел на балкон одной из своих башен и, повернувшись к каменной горгулье, дотронулся до ее лба своими длинными  иссохшими пальцами. Крылатое создание сбросило с себя каменные оковы и, потянувшись, опустилось на одно колено перед колдуном.
- Принеси мне этого безумца, который решил поиграть со своей судьбой,- горгулья поднялась и, кивнув своей уродливой головой, взмахнула крыльями. С перил каменного балкона слетело несколько осколков гранита от острых когтей чудовища и вскоре оно скрылось за высокими горами, окружавшими владения Олжи Хелкуна.

   Молодой король Курасон был красивым юношей и отличным стрелком, у него было доброе сердце, и томилось оно от неразделенной любви к  принцессе Манзанилле, которая жила в соседнем королевстве. Отец молодого короля был в долгой ссоре со Стариком Королем, и чуть было не начал очередную войну. Не помирились они и после смерти отца Курасона.

   Надменный король, отец Манзаниллы не упускал случая зацепить Курасона и память об его усопшем родителе. Молодой король не собирался развязывать войны, как, скорее всего и сделал бы его отец, у него были иные цели -  процветание и благоденствие своей страны и народа, который боготворили доброго короля.

- Мальчишка,- злобно шипел Старый король отец Манзаниллы,- ему не нужна война?! Значит, он еще слишком молод для трона, или глуп! Надо придумать, как воспользоваться его неопытностью и верой в добрых людей,- король усмехнулся. Хотел бы я пасти свои стада на его пастбищах и выращивать сады не на моей каменистой земле.
    Зависть и злоба правили  сердцем короля, а Манзанилла единственная дочь была полным отражением давно умершей матери королевы. Она была такая же милая и с добрым сердцем, а также умна  и хороша собой. Они с отцом были как ночь и день, как огонь и вода.

   Курасон знал о намерениях Старого короля и решил опередить события, он отправил к соседу богатые дары и предложение о встрече. Было невежливо отказаться от подарков и старику королю  пришлось собираться со всей своей свитой в королевство Курасона. Дочь короля упросила его взять ее с собой, она никогда не была за пределами своей страны, а королевство Курасона славилось своей красотой и гостеприимством

   Прекрасная Манзанилла влюбилась с первого взгляда в молодого короля, и ее сердечко учащенно забилось при словах Курасона, что брачные узы между их семьями станут залогом мира обоих государств. Она видела, как побагровело лицо отца и как, опрокинув кубок с вином, он поднялся из-за стола. Красное вино разлилось по белой скатерти и полилось на пол, словно кровь. Кап-кап, капали красные капли вина, в гнетущей  тишине, Манзанилла не отрывала глаз от молодого короля.

  -Никогда моя дочь не будет твоей!- он оглядел глазами своих людей,- никогда, что ты придумал, мальчишка, ты хочешь, чтобы мои подданные подняли меня на смех?! - он посмотрел горящими глазами на него, потом на испуганную дочь.- Через три дня, на рассвете, ты примешь бой, чтобы мы разрешили вековой спор наших королевств. И его исход решит все!
Много сил потратил Курасон, чтобы сдержать свой гнев, но Старый Король увидел его побледневшее лицо и, усмехнувшись, бросил.
- Курасон, ты еще хочешь руки моей дочери!
- Будет, по-твоему, Старый Король,- процедил сквозь зубы Курасон,- но после этого поединка, я заберу Манзаниллу в свой дворец, и никогда ты больше не увидишь свое отражение в ее глазах!
- Это мы еще посмотрим. Идем, дочь, – Король, резко повернувшись, направился к выходу, его свита последовала за ним.


  Вечером, на закате, когда багровое солнце окрасило облака в кровавый цвет заката, горгулья принесла в замок колдуна молодого короля. Курасон не побоялся открыто посмотреть в покрытое сеткой морщин лицо Олжи Хелкуна, и это вызвало уважение в глазах старика.
  -Любовь, любовь,- сухо рассмеялся Олжи Хелкун, выслушав молодого короля, который знал, что ему придется сражаться не со Стариком Королем, а с его наисильнейшим воином Роком. Рок обладал огромным ростом и невиданной силой.
-Я должен победить его, во что бы то ни стало,- горячо воскликнул Курасон,- Манзанилла должна быть моей, ибо я ее люблю со всей страстью, которая только возможна.
- А любит ли тебя Манзанилла?- спросил колдун, помешивая варево на огне, от света которого на стене плясали причудливые тени.
- Да, я видел блеск в ее глазах и трепет длинных ресниц. А чувствовал ее сбившееся дыхание, когда танцевал с ней на балу. Боже мой, мне удалось даже  сорвать с ее сладких губ мимолетный поцелуй, она зарделась вся как утренняя заря и убежала прочь, но я почувствовал, я знал женщин и ведаю, как они трудно скрывают свои чувства.
- Хорошо, Курасон,- улыбнулся колдун,- я помогу тебе, но взамен ты должен отдать мне свое сердце, так хочется почувствовать вновь юношескую страсть, жажду любви и огонь желания,- колдун мечтательно поднял глаза к закопченному потолку, на котором плясали тени от свечей в канделябрах.
- А что будет со мной Олжи Хелкун?- спросил Молодой Король,- разве может человек жить без сердца?
- Я отдам тебе свое могущественное сердце,- колдун зачерпнул из котла зелье и налил его в серебряный кубок.- Если захочешь потом, я верну тебе твое, но три года я буду жить с молодым, полным любви сердцем, а ты с моим напоенным мудростью трех сотен лет. Я не стану неволить тебя выбор за тобой.
   Колдун развел в стороны руки обращенные ладонями вверх:
- На одной чаше весов прекрасная Манзанилла, на другой твое сердце, что ты выберешь?
-Я согласен, Олжи Хелкун,- Курасон поднес к губам кубок,- но и ты сдержи свое слово.
-Ты не сможешь меня упрекнуть ни в чем, король,- Олжи Хелкун склонил голову набок и, прищурившись, посмотрел на Курасона,- у тебя будет две недели счастья, а потом мы завершим сделку, о которой договорились, по рукам?- Курасон встал из-за стола и протянул руку колдуну, тот больно сжал ее и король почувствовал жжение, словно его ладонь прокусила огненная змея. Когда он отнял руку от рукопожатия, то увидел, как на ладони появился какой-то знак, он еще горел и покалывал сотней острых игл.
- Это зарок нашего согласия,- сказал колдун, теперь выпей зелье и закончим на этом.
С болью в горле выпил Курасон обжигающий напиток, он пронзил его до самых кончиков пальцев и проник в глубину сердца. Молодой король покачнулся и рухнул на пол, покрытый каменными плитами.

   Колдун не обманул Курасона, силу и сокрушительный дух почувствовал Курасон и полный надежд на победу, оправился в назначенное место.
   Старый король расположился на ближайшем холме, чтобы наблюдать за схваткой, он был уверен, что Курасону не вырвать победу из пасти поражения.

   Громила Рок, посмеиваясь, вертел перед носом Курасона своим огромным мечом и перебрасывал его из руки в руку. Курасон приготовился к битве и ни тени страха или неуверенности не упали на его лицо. Рок сплюнул сквозь зубы и с ревом бросился на молодого короля, занеся над ним свой обоюдоострый меч. Курасон с легкостью отбил его удар, на его лице играла улыбка удовлетворения. Они бились, рассекая воздух, лязг мечей  и возгласы воинов наполнили тишину долины. Рок начал сдавать свои позиции, и с каждым разом отступал все глубже к скалам. Наконец, он пошатнулся, резким ударом Курасон выбил из его рук меч и приставил лезвие своего к пульсирующей жилке на шее соперника. Рок упал на колени и, обмякнув, опустил свою лохматую голову в ожидании решения Курасона.

   Манзанилла спряталась в тени деревьев и наблюдала за поединком. Она молилась и надеялась, что победит ее любимый Курасон.

   Когда меч, повержено, упал, распластавшись на смятой траве, Курасон приставил меч к шее Рока и почувствовал, как счастье переполняет его душу. Это было словно любовь к Манзанилле, а кровь на его лице стала, словно роса с лепестков роз. Он облизал пересохшие губы и, до боли  в пальцах, сжал рукоятку своего меча.

   Манзанилла не смогла больше выносить это, она отвернулась, когда ее любимый взмахнул мечом над обезоруженным Роком.
- Смотри, Старик!- крикнул он Старому Королю,- я больше не буду милостивым, у меня осталось не так много времени, завтра же готовься, я засылаю сватов! Манзанилла будет моей!!!

   Похолодело сердце Старого Короля, задумался он, не напрасно ли затеял все это. Как-то странно начал вести себя Курасон, никогда бы он не отрубил голову побежденному и безоружному человеку. Однако, завтра пришлось ждать не долго, королевское слово - есть королевское слово.
 
   На пышном торжестве собралось четыре королевства, тут были и подземные король с королевой, повелители гномов и   Король эльфов из заколдованного леса, а также Королева царства грёз, которая почему-то так задумчиво смотрела на невесту. Невеста была, словно ангел, ее ослепительная улыбка осыпала всех присутствующих счастьем. А блеск ее глаз затмевал самые дорогие и сияющие бриллианты.
-Какая чудесная пара,- улыбнулся король гномов.
- Манзанилла, как никогда красива,- согласился Король Эльфов.

   Курасон и Манзанилла танцевали, не отрывая друг от друга глаз, их руки переплетались в танце, их губы были так близко, а дыхание стало одним целым. Они ничего не видели вокруг, и только излишнее внимание гостей не давали им остаться наедине. Манзанилла смеялась, а Курасон все кружил и кружил ее в танце, забывая обо всем.

    Прошла ночь и на следующее утро Курасон и его молодая жена отправились в его королевство. Старый Король навсегда попрощался с дочерью, но его утешало то, что она счастлива.

 Шли дни, и стала замечать Манзанилла, как стал меняться ее супруг, прежде ласковый и нежный он стал замкнутый и раздражительный. Нежные черты лица заострились, руки и поступки стали грубыми, не такого полюбила она Курасона. Прошло две недели, и Манзанилла перестала узнавать любимого. Он часто запирался в башне, занимаясь изучением книг, в свободное время он больше был не с некогда любимой королевной, а чаще за игрой в кости или собраниями с военоначальниками. Манзанилла знала, что скоро ее муж поведет войска на запад, туда, где простирались земли ее  отца, но не могла и слова  сказать, протестуя в душе против этого.

  Однажды, когда они лежали на королевском ложе, Манзанилла прижала его холодную руку к своим губам и спросила:
-Любимый, что случилось с нами? Ты больше не любишь меня? Почему ты так переменился, ведь полюбила я совсем другого Курасона, а теперь мне кажется, что это не ты вовсе?
- Нет, Манзанилла, ты все преувеличиваешь, я все тот же прежний,- усмехнулся Курасон,- я все тот же…
- Нет!- Манзанилла вскочила на ноги,- нет,  прежний человек, которого я полюбила, умер, вместо него появился бессердечный, жестокий, эгоистичный монстр, любящий только самого себя!
- Замолчи, жена!- гневно сверкнув очами, проговорил Курасон.
- Я знаю,- она задыхалась от слез,- я знаю, тебя околдовали, только кто?!
-Ты много стала болтать!- он схватил Манзаниллу за плечи и швырнул от кровати к стене. Боль пронзила ее тело, с тоской и обидой посмотрела она в жестокие  глаза любимого.
- Курасон…- ее губы дрогнули, она поднялась на ноги и, схватив свою одежду, выбежала из королевской опочивальни.

    Не стала она дожидаться рассвета, а при свете луны покинула замок. Ее белая лошадь быстро несла ее в заколдованный лес, туда, где жили эльфы. Она бросилась к ногам своего дяди Короля Эльфов и умоляла помочь ей. Король Эльфов выслушал рассказ несчастной и согласился, что тут дело пахнет сильной магией и только сам Колдун может снять проклятие.
- Зло все больше будет охватывать сердце Курасона и, в конце концов, он погубит и тебя и себя.
- Но что мне делать,дядя?- ее глаза наполнились слезами, а побледневшие губы дрожали от безысходности.
Король Эльфов велел придворным волшебникам прочитать все свои волшебные книги и узнать, кто мог наложить проклятие на Курасона. Ни кто ничего не мог сказать, пока, наконец, самый старый волшебник, которому было почти триста лет, сообщил, что, скорее всего это дело рук Олжи Хелкуна черного чародея, живущего за высокими горами в замке, который называют Черный обелиск.
-Туда не добраться простому смертному,- предостерег волшебник Манзаниллу,- ты пропадешь там, королева.


  Тем не менее, на следующее утро молодая королева отправилась к высоким горам. Вера и надежда придавали ей силы, а ее лошадь быстро неслась по камням, к высоким горам. Вскоре Манзанилле пришлось спешиться, она видела, что ее любимица не сможет двигаться дальше по крутым склонам.  Она погладила своей подруге шелковую гриву и, поцеловав ее, направилась дальше. Лошадь, верно, смотрела на удаляющуюся госпожу и не сходила с места. Вокруг не было ни какой растительности, только можжевельник пылал красными ягодами. Лошадь медленно опустилась на камни и закрыла глаза.

  Манзанилла чудом не сорвалась вниз, судьба или что-то еще вела ее к  месту, откуда был виден замок Олжи Хелкуна. Срывая ногти, изрезав нежные ножки, она оказалась над глубокой пропастью. Там вдали, в тумане виднелся зловещий замок Черный обелиск. Манзанилла поднялась во весь рост и прокричала имя колдуна. Теперь она меньше всего была похожа на прекрасную королевну. Волосы спутались и были в беспорядке, прекрасная одежда в пыли, длинный шлейф расшитый золотом в дырах.
- Олжи Хелкун!!! Верни мне моего милого  Курасона!!!- она упала на колени и разрыдалась. Слезы душили ее, перехватывая дыхание, в бессилии королева сжала свои маленькие кулачки и вдруг… услышала голос.
- А ты и вправду прекрасна, даже в этом разодранном наряде,- Манзанилла вздрогнула и посмотрела на того кто говорил с ней, перед ней стоял колдун, но в нем было мало того чего следовало бояться,- никто не проходил этот путь,- он поклонился ей,- но не стоит торчать здесь среди скал.

 Он поднял Манзаниллу и, притянув к себе, полетел ввысь, поднимая вокруг себя столб из песка и камней. Ни страха ни злости не испытывала бедняжка, силы покинули ее и она потеряла сознание.

  Когда девушка пришла в себя, то увидела что находиться в замке чародея. На ней была чистая одежда, а возле кровати стоял столик с вином и кушаньями.
- Ты проснулась, дитя?- ласково спросил колдун,- что привело тебя в мои владения?
Манзанилла сначала была так сердита на него, но теперь не понимала, как такой добрый человек мог сотворить нечто плохое с Курасоном. Она рассказала, что произошло с ними, и как изменился Курасон, как стал жесток и бессердечен. Тогда Олжи Хелкун поведал королевне об их договоре с молодым королем. Теперь все встало на свои места, и Манзанилла поняла, почему так добр и приятен в общении колдун и таким отталкивающим стал ее любимый. Она задумалась над тем, как вернуть сердце Курасону и предложила Олжи Хелкуну, все вернуть на круги своя.
-К сожалению это невозможно, дитя мое,- улыбнулся колдун.
-А если я предложу сделку?- в ответ улыбнулась королева.
- Ты предлагаешь мне сделку?- рассмеялся чародей.
- Мы сыграем в одну игру, все просто, и если я выиграю, ты вернешь сердце моего мужа, Олжи Хелкун.
- Я знаю все игры в целом свете, и никто не сможет сравниться в остроте ума со мной.
- Я хочу попробовать,- настаивала Манзанилла,- есть такая игра шахматы,- она склонила голову набок, изучающее смотря на колдуна, она знала, что Курасон никогда  не мог обыграть ее, ту, которая еще  с детства играла с признанными мастерами королевства, отец сам обучил ее в эту иноземную игру. Она выучила Курасона игре, но ему никогда не удавалось обыграть ее. «Раз у колдуна сердце Курасона, возможно, оно завладело и мыслями старика»,- подумала Манзанилла. Уверенности в этом не было, но другого выхода она не видела.

   Колдун задумался и вскоре скрылся в своих покоях, он просмотрел несколько книг по этой непонятной игре, но не мог вспомнить ничего. Найдя пылившуюся шахматную доску в одной из кладовой, он сунул ее подмышку и направился в зал, где его ждала молодая королева. «Как же она прекрасна»,- думал Олжи Хелкун, смотря в ее грустные глаза, и его сердце встрепенулось, словно от прикосновения теплого  ветра.

   Они расставили фигуры на доске и начали партию. Колдун кое-что понимал в этой игре,  но не мог опередить ход соперницы, она будто думала за два-три хода вперед. Когда все было кончено, он в ярости сбросил фигуры с доски и  с силой обрушил свои руки на каменную доску, отчего она рассыпалась на куски.

- Слово колдуна многого стоит,- Манзанилла поднялась со своего кресла.
- Хитрая бестия!- колдун схватился за сердце и покачал головой.- Ни что не помешает мне убить тебя.
- Убить?- невинная улыбка озарила ее лицо. - А как же твое слово Олжи?
-Слово-слово,- колдун не смог даже в мыслях причинить ей зло, сердце молодого короля сослужило ему плохую службу, он ушел в свой кабинет и вернулся с пузырьком мутной жидкости. Потом, он взял Манзаниллу за руку и подвел к одному из зеркал. Дрожь пробежала по телу королевы, но она старалась не показывать своего страха. Она посмотрела, как колдун отпил из бутылочки ровно половину и протянул ей флакон со словами, что Курасон должен выпить остальное и тогда все станет как прежде.
- Ты шагнешь в зеркало и окажешься в своем дворце, хитрая девчонка,- колдун взмахнул рукой, и холодная гладь зеркала стала жидкой, как вода,- иди же.

  Манзанилла шагнула сквозь ледяную гладь зеркала и оказалась в своей опочивальне, Курасон спал безмятежным сном и не слышал, как она появилась. Теперь Манзанилла знала откуда у ее мужа странный знак на ладони, то печать договора с колдуном выжигала его сердце. Она подошла к постели и влила в полураскрытые уста короля содержимое флакона. Он распахнул глаза, схватился за горло и весь побледнел. Теряя сознание, он упал на подушки и забылся в беспамятстве.

   Когда же наступило утро, и Курасон пришел в себя, то ни чего не помнил с момента их свадьбы. Манзанилле пришлось поведать ему о том, какие последствия случились от его договора с Олжи Хелкуном.
- Прости меня, любимая,- Курасон обнял Манзаниллу,- и спасибо тебе, что спасла меня, мое сердце и нас..
-Курасон,- Манзанилла прижалась к его груди,- теперь у нас будет просто сказочная жизнь. Теперь, когда все позади.
Их губы слились в поцелуе и… жили они долго и счастливо.
***********************************

 Олжи Хелкун сидел в огромном зале и переставлял фигуры, горгулья задумчиво следила за его движениями.
- Чертовски интересная игра!- воскликнул колдун,- тебе шах и мат.

http://www.proza.ru/2011/07/20/449