Рецензия на рассказ М Горького Старуха Изергиль

Братья Бирт
            

                Прошло с написания этого рассказа - 115 лет, а как всё осталось животрепещущим, значащим, важным.  Для женщины поиск своей половинки, своего мужчины, ради которого можно жить, любить и быть любимой - это очень серьёзное и ответственное дело. Быть матерью детей, рождённых от того единственного и любимого, которого встретила однажды - это счастье, простое женское счастье. Мне кажется, что чувство дарения себя тому, который предназначен тебе судьбой надо воспитывать в девочках с детства и может быть разводов было бы меньше. А с этим рассказом их надо знакомить уже в школьные годы, в старших классах. Надо помнить, что вечно молодой не будешь. Время для создания семьи ограничено. Время скоротечно!
         В рассказе " Старуха Изергиль " писатель показал нам жизнь молодой женщины. Сил и любви её хватило на многие годы. Как она говорит: "А сколько любила, сколько поцелуев взяла и дала!" Каждой своей безрассудной любви она отдавала себя целиком, уходила в неё вся без остатка и готова была на крайности: ради встречи с любимым даже пошла на убийство часового, который охранял его. Время всесильно и не щадит ни молодости, ни красоты. Всё уходит куда-то в безвозвратное прошлое. " Уж тяжела стала я, и ослабели крылья, и перья потускнели..."- говорит она. А сейчас, описывая её внешность, Горький пишет: " Время согнуло её пополам, чёрные когда-то глаза были тусклы и слезились. Её сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями... Сухие, потрескавшиеся губы, заострённый подбородок с седыми волосами на нём и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы." Все кто её любил или кого она любила, уже «ушли навсегда», остались только в её памяти.   Старуха Изергиль прожила долгую жизнь, она стала мудра. Она говорит: "не меньше чумы губит любовь людей... смотрели бы в старину зорко - там все отгадки найдутся...А вот вы не смотрите и не умеете жить от того..." У неё была такая особенная черта характера: после расставания со своими возлюбленными она уже с ними не встречалась. Она говорила " это не хорошие встречи, всё равно как бы с покойниками. " Сильная была личность - старуха Изергиль, а сильным людям и испытания даются сложнее. «И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут - судьба? Каждый сам себе судьба!" - вот её слова о прожитой жизни.
         Два восторженных рассказа старухи о юношах Ларра и Данко, меня  никак не тронули. Видимо, я воспринял их как некую сказку. Ларра обрёк себя на одиночество в силу своей жестокости и нелюбви к людям. Даже смерть его не берёт, оставляя его на вечные мучения. Само имя его означало "отверженный, выкинутый вон". Данко - напротив, любил людей и ради этой любви пожертвовал своей жизнью. В него верили. Он всего себя отдал людям, вывел их из тёмного непролазного леса, освещая дорогу своим пылающим сердцем, вырванным из груди. Данко погибает.
         На меня более всего произвело впечатление жизнь самой старухи Изергиль. Был у неё, оказывается и муж - молдаванин, но он умер уже год назад. Но более о муже она ничего и не говорила. Видно и не любила уже его, как тех всех. Да и про детей ничего не сказывала, а ведь это для женщины очень важно: дети и рядом любимый муж.
         Привлекали старуху всегда сильные люди, а Ларра и Данко каждый по-своему был именно таковым. Поэтому и любила пересказывать она эти легенды, соприкасаясь теперь уже только так в повествовании, с силою духа необычных личностей. Не зря она говорила: «Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?»
        А как прекрасно описана природа Бессарабии в этом рассказе: «Воздух был пропитан острым запахом моря, жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождём. Ещё и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок…».
   Горький заканчивает своё грустное  повествование словами: "Море шумело глухо и печально", тем самым подчёркивая  трагизм этого рассказа.


апрель 2009г.