По поводу одного юбилея

Айзик Кремер
Надо же! Такое устроить! Такие почести. Еврею, от  которого  достаётся  многим. Если хорошо прислушаться. По гостелевидению! На всю страну! Действительно, процесс  пошёл. Перестройка  не на словах! И не будем  загадывать, надолго  ли. Главное, что  сегодня  она  есть. Что-то не так. Что-то  совсем  не так! Кому-то стало хуже. Кому-то  уже слишком хорошо. Не  отчаивайтесь первые, не  особенно  радуйтесь  вторые. Каждый, в конце  концов, получит  своё. Как  сказано  в  Писании.
Транслировали   юбилейный   вечер  в  связи  с   60- летием   главного сатирика. Да! Именно того!  Который  сам  пишет, сам  рассказывает. Сам  задаёт  себе вопросы, сам  на  них отвечает. Реакция  разная! Одни схватывают. Другие – не сразу. Когда дойдёт  окончательно, тоже  начнут  задавать вопросы. Сами  себе. И отвечать  тоже  себе. Потом  и  другим.  А  потом  и  от  других  ответов  потребуют. Так,  со  временем  и  перестроимся!
На  сцене  было  торжество  большое, а  у  нас, в домашнем  кругу, маленькое. Там ещё готовились, а мы уже  приняли  пару  капель. Тоже  разговорились. В  это время  на сцену выходили  с поздравлениями  со всех  концов  бывшего  Союза.  Выступающих,   видно, собралось  немало. Но  это  была  приятная  очередь. И  хотелось, чтобы  она  была  длинной. Между  поздравлениями  брал  слово  сам  юбиляр.
        –  Быстро  говорит, –  сказала  наша  тётя.
        –  Кто  сможет, тот  поймает,  –  заметил  мой  младший  ребёнок. 
Действительно, сатирик  читал, как всегда, в  своём  темпе. 
        – Наверно, боится, что  не успеет,  –   прокомментировал  мой  старший  ребёнок. Иногда  дети  попадают  точно  в  цель. Только не всегда  мы, взрослые, хотим  с  этим  согласиться  и  гнём  свою  линию. Потому  что  по  отношению  к нам  эту  линию  гнули  много  лет. Надо, надо  перестраиваться  и  нам. 
На  сцену  снова  вышел юбиляр. Выступал, как всегда. Мид  фефер  ун  мид  залц,  как  говорили  древние  зулусы. Что  в  переводе  означает: с перцем, с  солью  выступать  -  это  вам  не  щи  хлебать!
Наконец, с  поздравлениями  вышел  сам  мэр!  Хорошо  говорил. Чувствовалось, что хотел  ещё  лучше  сказать. Но  произношение какое-то  новое.  Часть  избирателей  даже засомневалась, за того ли голосовала. А может, это двойник нашего мэра. Поскольку  недовольных  им  тоже хватает. Ну,  не своим  голосом  говорил мэр! Не своим! Правда, к  концу речи  выправляться стал. Вроде бы он. Настоящий! Так загадкой и остался  для  многих  момент  этот.  По  сравнению  с  другими моментами  его  деятельности.
А большие  подарки  всем  нам  готовит  Мэр, строительства  огромные  затеял: где вглубь, где  ввысь  пойдут. И  не  важно, что  не  вовремя, что  дороговато, как некоторым  кажется.  Главное, чтобы  вере  во что-то  способствовало  это  и  другое.  Что  сам  мэр  делает. И в чём  ему  юбиляр  помогает, дай  Бог  ему  сил  и    здоровья  на  долгие  годы. Начиная с момента вручения  Мэром  нового портфеля, достойного  юбиляра, до  момента, когда  наш  юбиляр  не  сможет  писать  о  наших  недостатках.  Поскольку  последних  не  будет. Из чего следует, что  нам  надо  подумать  о  том, как  дожить  до  празднования  следующего   60-летия  юбиляра.
       И  не говорите, что  далеко! Почти рядом. Не  для  нас, так  для детей,  для  внуков. Да и  нам  подумать  можно! Что  только  не рекламируют  сегодня  против  старения!  Для  начала  надо  повторить, тем  более  есть  повод:
       Во-первых, такой  юбилей  на  всю  страну!
       Во- вторых, такой Мэр, тоже  один  на  всю  страну!
       И в третьих, если бы  не  было нас, для  кого бы писал  юбиляр и  для  кого бы строил  мэр. Поэтому: за  здоровье  всех!