Почему у одногорбого верблюда всего один горб, а у

Буковский Юрий
         ПОЧЕМУ  У  ОДНОГОРБОГО  ВЕРБЛЮДА  ВСЕГО  ОДИН  ГОРБ,  А  У  ДВУГОРБОГО  ДВА

       Кызылкумская сказка

       Когда-то в очень давние времена, у верблюдов вообще не было горбов – никаких, ни маленьких, ни больших, ни одного, ни двух, ни даже трёх. Спины у них были ровными и гладкими, как струганные доски, или, как поверхности солончаковых озёр. И были верблюды, в ту пору, совершенно дикими. Бродили они поодиночке, парами и стадами по барханам и такырам на редкость безводных и необитаемых, раскалённых, как жаровня, пустынь, в надежде найти хоть какую-нибудь колючку или саксаул и перекусить.
 
       И не умели верблюды, в ту пору, ни писать, ни читать, ни считать. И даже строиться в длинные-предлинные караваны они тоже ещё не умели. Единственно, чему уже в те давние-давние времена ну просто здорово сумели научиться верблюды, так это долго и нудно жевать жвачку, а потом, на редкость далеко и чрезвычайно метко плеваться этой жвачкой в цель.

       И вот решили верблюды научиться писать, читать, считать и строиться в длинные-предлинные караваны. Начали они со счёта. Те из них, которые научились считать до одного, стали одногорбыми верблюдами. А те из них, которые научились считать до двух, стали двугорбыми верблюдами. До трёх не научился считать ни один верблюд – вот поэтому-то трёхгорбых верблюдов ни в пустынях, ни в зоопарках не бывает.
 
       Затем принялись верблюды учиться выстраиваться в длинные-предлинные караваны. Самые умные из них - одногорбые или двугорбые, неважно какие – научившиеся бродить по барханам и такырам на редкость безводных и необитаемых, раскалённых, как жаровня, пустынь, глядя друг другу хвост в хвост, сделались домашними животными. На них начали возить грузы, ездить и скакать верхом. А те верблюды, у которых не получалось выстраиваться друг за другом хвост в хвост в длинные-предлинные караваны, остались дикими. И продолжали они блуждать поодиночке, парами и стадами по барханам и такырам на редкость безводных и необитаемых, раскалённых, как жаровня, пустынь, в надежде поживиться хоть какой-нибудь колючкой или саксаулом и перекусить.
 
       Много воды утекло с того времени. Даже по арыкам на редкость безводных и необитаемых, раскалённых, как жаровня, пустынь. Читать и писать верблюды так и не научились – значит, видно, не дано. Однако, как и в былые времена, и дикие, и домашние верблюды очень долго и нудно умеют жевать жвачку и чрезвычайно далеко и метко плеваться в цель.