Два века хирургии желудка. Гений полевой хирургии

Борис Жевлаков
         Поляк Ludwig von Rydygier (1850 – 1920) в возрасте всего 29 лет, 16 ноября 1880 года выполнил резекцию желудка при раке привратника. Больной умер через 12 ч после хирургического вмешательства. Операция была произведена через полтора года после первой в мире резекции желудка у человека, выполненной французским хирургом Жюлем Пеаном 9 апреля 1879 года.

         В списке хирургов, проторивших дорогу к одной из самых распространенных операций современной хирургии – резекции желудка – Людвиг Ридигер занимает почетное третье место. Он уступает только первопроходцу, двадцатилетнему студенту медицинского факультета Гиссенского университета Дэниелу Карлосу Меррему, впервые выполнившему резекцию желудка у собак (за 70 лет до первой резекции желудка у человека) и Жюлю-Эмилю Пеану, первому сделавшему резекцию желудка больному с опухолью желудка.

         Всего четвертую строку в этом списке хирургов, первыми выполнившими резекцию желудка, занимает великий Теодор Бильрот, знаменитейший австрийский хирург (1829-1894). Но именно Бильрот 29 января 1881 года выполнил первую в мире успешную резекцию желудка у больной с опухолевым стенозом привратника.

         Вдогонку великому Бильроту Людвиг фон Ридигер выполнил первую успешную пилорэктомию при доброкачественной пилорической язве желудка уже 21 ноября 1881 года.

                -   -   -

         Людвиг Ридигер родился 21 августа 1850 года в городке Дасоцин, в Западной Пруссии. Он был вторым сыном помещика Карла Ридигера и Элизабет, урожденной Кениг. В апреле 1853 года отец Людвига продал недвижимость в Дасоцине и купил дом в Грабово, куда и переехала вся семья Ридигеров. Обучение в начальной школе маленький Людвиг начал у себя на дому. Позже учеба была продолжена в средней школе городка Кёнитц, где он в 1869 году получил аттестат.

         В том же году Ридигер начал изучать медицину в Университете Грайфсвальда. Так как у родителей не оказалось достаточно средств для обеспечения учебы студента Людвига фон Ридигера, тот обратился в Общество содействия образованию молодежи Западной Пруссии.

         Он получил стипендию, но в ответ был обязан представлять периодические краткие отчеты, связанные с учебой и написанные на польском языке. Ридигер регулярно описывал ход занятий на медицинском факультете в виде статей для газеты "Вестник врача". Впоследствие он стал одним из основателей и активным членом общества “Polonia”, организации по содействию в изучении польского языка.

         Участвуя в просветительской деятельности  Общества “Polonia”, Людвиг фон Ридигер часто выезжал из университета Грайфсвальд, однако он не прерывал обучения, а продолжал его в Берлине и в Страсбурге. Он получил диплом врача в 1873 году, а уже через год, в возрасте 24 лет, ученую степень доктора медицины в университета Грайфсвальд за диссертацию под названием: "Экспериментальное изучение влияния карболовой кислоты на воспалительный процесс”. Его наставником был профессор Карл Хаутер (Karl Hueter), руководитель хирургической клиники университета. В этой диссертации молодым ученым была изучена токсичность карболовой кислоты при использовании ее как антисептическое средство и при лечении воспаления в ране.

                -   -   -

         Не имея возможности сразу получить работу в хирургической клинике профессора Хаутера, Ридигер переехал в Данциг (Гданьск), где работал хирургом в больнице прихода Девы Марии. Впоследствии он занимался амбулаторной практикой в Хелме. Он периодически проводит серьезные операции в больнице Сестер Милосердия в Хелме.

         В 1877 году он начал работать в хирургической клинике университета Грайфсвальд, под руководством его любимого наставника, профессора Карла Хаутера. В том же 1877 году молодой хирург Ридигер женился на полячке Марии Борковской, бывшей старше его на целых 14 лет. Тем не менее, их брак был удачным во всех отношениях. Пара вырастила двоих детей – мальчика и девочку. Сын Энтони впоследствие тоже стал хирургом.

         В 1879 году Людвиг фон Ридиге становится доцентом в хирургической клинике  университета Йены, земли Тюрингия. Во время работы в университете, он был направлен на несколько месяцев в Вену, где  познакомился с клиникой знаменитого профессора Теодора Бильрота (1829-1894) и работой его школы. Особенно доцент Ридигер был заинтересован в передовых экспериментах на животных, в хирургии желудка.

         Год спустя Ридигер оставил Йенcкий университет и отправился жить в Хелм, маленький город на западе Польши, в 25 километрах от Украины.

                -   -   -

         Поселившись в Хелме, Ридигер использовал приданое жены, чтобы купить внушительный двухэтажный дом, который он превращает в больницу, частную современную клинику для хирургических, офтальмологических и гинекологических заболеваний на 25 коек. При клинике ежедневно до полудня работала и поликлиника, где осматривались новые больные. Ежегодно около 2000 пациентов в год получали лечение в клинике Ридигера. Кроме того, им был организован виварий и помещение для экспериментальных операций на животных.

         Именно в этой клинике молодой профессор Ридигер провел две новаторских операции на желудке у человека. 16 ноября 1880 года он выполнил резекцию привратника у пациента, страдающего от рака желудка. Культи желудка и двенадцатиперстной кишки были сшиты конец в конец. К сожалению, больной умер от шока через двенадцать часов после операции.

         До этого, в 1879 году, подобную операцию выполнил французский хирург Жюль Пеан, также с летальным исходом на пятый день после операции. Впоследствии, 29 января 1881 года, немецкий хирург Теодор Бильрот проводит аналогичную операцию, после которой пациент выжил.

         Техника операции по иссечению привратника с восстановлением непрерывности пищеварительного тракта с анастомозом конец культи желудка в конец двенадцатиперстной кишки была впервые описана именно Ридигером на польском языке.

         Бильрот описал  хирургическую технику подобной операции только 3 месяца спустя, в немецкоязычной литературе. Бильрот был первым, выполнившим успешную резекцию желудка. Второй метод Бильрота, с ушиванием культи двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечным анастомозом, также вскоре был описан Теодором Бильротом. Все эти операции были выполнены по поводу рака желудка.

         21 ноября 1881 Ридигер провел первую в мире пилорэктомию у женщины с стенозом привратника на почве язвы желудка. Больная достигла полного выздоровления. В журнале “Centralblatt f;r Chirurgie” от 16 января 1882 г. Ридигер описал этот уникальный случай и его хирургическую технику подробнее. Под этим докладом, озаглавленным «Первая резекция желудка в случае язвенной болезни”, E.Рихтер, редактор медицинского журнала, добавил знаменитую издевательскую сноску – “Мы надеемся, также и последняя”.

         Такая грубая и неправильная оценка со стороны современников не уникальна для передовых хирургических методов и приемов того времени. Тем не менее, профессор Людвиг фон Ридигер продолжил операции по поводу язвенных стенозов желудка, и даже предложил такие операции у больных с язвенными кровотечениями и перфоративными язвами желудка.

         Он также был одним из первых, кто предложил резецировать некротические петли кишечника в случае ущемленной грыжи. Ридигер описал свой собственный опыт лечения ятрогенных (врачебных) повреждений кишечника, инвагинаций кишки или ее опухоли с хорошими результатами. В 1881 году Ридигером был описан 61 такой случай, с хорошим послеоперационным исходом.

         Ридигер был первым в мире исполнителем в 1884 году гастроэнтеростомии при язвенной болезни желудка со стенозом, операции, ставшей самой популярной при лечении язвенной болезни желудка.

         Удивительное новаторство и смелость польского хирурга, работающего на окраине европейской хирургической мысли – в маленьком польском городке Хелм, вызывало к Людвигу фон Ридигеру заслуженное уважение его прославленных коллег.

         Во время своей 9-летней деятельности в своей клинике в Хелме, Ридигером опубликовано более 20 его наиболее важных статей, описывающих его экспериментальную и клиническую работу. Именно в этот период его жизни, что он сделал свой наибольший вклад в науку, прокладывая путь к великолепной академической карьере.

                -   -   -

         Людвиг фон Ридигер внес значительный вклад в развитие урологии. Он оперировал с использованием трансперитонеального (через брюшную полость) доступа новообразования, камни и туберкулез мочевого пузыря. Им были предложены новые методы операций на предстательной железе, пластики мочеточников, лечение пузырно-влагалищных и пузырно-прямокишечных свищей.

         В 1981 году Ридигер предложил методику восстановления мочеточников с использованием кожных покровов живота. Некоторые из этих методик использовались вплоть до середины 20-го века. Большое внимание хирург уделил проблеме мочевых свищей, которые в то время были бичом гинекологических операций. В короткой статье он описал 21 пациентку с пузырно-влагалищным свищем. Ридигер считал, что длительные роды и  использование акушерских щипцов и инструментов являются  наиболее частой причиной таких свищей.

         В 1897 году Людвиг фон Ридигер переехал в Лемберг (современный Львов). В это время он разработал методику промежностного удаления аденомы предстательной железы, который применяется до настоящего времени.

         Нефралгии, или боли в области почек, причины которых не были ясны, являлись  распространенным диагнозом в то время. Ридигер вместе с нефрологом Германом (M.W.Germann) во Львове разработали методы капсулотомии и нефротомии, которые с успехом применялись при различной патологии почек.

         Во время Первой мировой войны техника была возрождена в Германит для лечения острого траншейного нефрита – "Nephritus Dolorosa". Операция также использовалась до 1970-х годов некоторыми хирургами и урологами при почечной недостаточности, до появления гемодиализа и искусственной почки.

         Ридигер проявил интерес также к гидротерапии и читал лекции под названием "Трускавец и лечение заболеваний мочевыводящих путей". Он рекомендовал парафин в сочетании с местными термальными водами “Нафтуся” при некоторых формах воспаления почек и предрасположенности к мочекаменной болезни.

         Научное наследие Людвига фон Ридигера отражено в более чем 200 опубликованных статей, начиная с написанных в студенческие годы. В своей практике он неизменно стремился использовать последние научные достижения. Он создал школу хирургии и целое поколение выдающихся польских хирургов воспитано под его руководством.

         Один из основателей немецкой ассоциации урологии, Людвиг фон Ридигер был основателем и председателем польского хирургического научного общества.

                -   -   -

         Уже на закате своей блестящей хирургической карьеры, Людвиг фон Ридигер с 1914 по 1916 год (в период Первой мировой войны) принимал участие в обороне Львова в должности главного хирурга военного госпиталя в городе Брно (Моравия). Ему было присвоено звание генерал-поручика санитарной службы в австрийской армии.

         После того, как русские войска были изгнаны с территории Западной Украины и Львов был освобожден, Ридигер вернулся и приступил к восстановлению своей хирургической клиники, опустошенной во время боевых действий. Клиника была вновь открыта в 1917 году.

         В 1918 - 1920 годах профессор хирургии Людвиг фон Ридигер снова участвовал в сражениях, теперь уже с большевистскими войсками революционной России. Он был главным хирургом военно-санитарной службы Войска Польского и занимал должность бригадного генерала. Превратности войны не миновали семью знаменитого польского хирурга. При наступлении красноармейцев на Львов шальной пулей была смертельно ранена жена Ридигера Мария…

         Сам Ридигер до последней минуты жизни оказывал хирургическую помощь не только раненым полякам, но также и русским военнопленным. В результате внезапной смерти этот гений полевой хирургии (как наш знаменитый Н.И.Пирогов) был похоронен вначале на Лычаковском, а затем, после открытия Пантеона, на кладбище Орлят во Львове.

                -   -   -

         Я горжусь тем, что первым среди своих челябинских однокурсников-хирургов, в возрасте 26 лет, самостоятельно выполнил субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Эта операция значительно сложней простой дистальной резекции 2/3 желудка, выполняющейся при язвенной болезни желудка. Конечно, за моей спиной стояли мои опытные учителя, а в моем распоряжении были современные методики, хирургические инструменты и сшивающие аппараты. Но этот факт – первой резекции желудка – остался в моей памяти как один из самых значительных в моей хирургической биографии.

         Вообще, свою хирургическую деятельность я и начал с операции субтотальной резекции желудка, той самой операции, которая являлась вершиной хирургической техники в конце девятнадцатого века. Я даже шутил: «Я начал свою работу в онкохирургии с того, чем ее закончил великий Теодор Бильрот – с резекции желудка!..»

         Мудрый заведующий, Иван Степанович Анищенко, возвращая меня после первой удачной резекции желудка с небес на землю, иронически заметил: «Карлик на плечах великана видит дальше…»


04.08.20011