Были и мы рыбаками...

Валентина Симакова
        Из цикла: на Севере Крайнем.


      Поселок Хандыга, в котором я жила достаточно долго, вытянулся вдоль высокого берега реки Алдан. Сразу после ледохода приходили баржи с товарами и оборудованием не только для жителей Хандыги, но и для более северных районов, куда нельзя доставить грузы по воде. Грузы хранились на складах и уже по зимнику  доставлялись в Оймякон и севернее. Так как порт не имел больших мощностей, сухогрузы стояли по несколько дней, ожидая своей очереди на разгрузку. В реке водилось много рыбы и моряки с бортов своих сухогрузов потихоньку рыбачили. Мы с дочкой  почти каждый вечер ходили на косу просто подышать свежим воздухом. Видя, как ловко мужчины ловят рыбу, дочка говорит
-  Мама, давай и мы половим рыбу! Наловим, уху сварим, или пожарим!
- Ну, давай! Я завтра узнаю, какие снасти нужны для рыбалки, накопаем червей и порыбачим.
     Сказано - сделано!  Следующим вечером  мы взяли два бидона под рыбу, коробочку с червями, два комплекта рыболовных  принадлежностей, в лесу нашли две, подходящие для удилищ  ветки, и направились на косу. Возле дома нас встретила соседка и, узнав, что мы идем на рыбалку, пожелала нам ни пуха, ни пера! Мы, на всякий случай, отойдя немного, послали ее к черту. Народу на косе не было, и мы очень обрадовались, что никто шуметь не будет и рыбу не испугает. Рыба вся прямиком поплывет  на наши крючки. Мы долго пристраивали свои лески, грузила и поплавки к удилищам. Открыли банку с червями и, насадив первого червяка, усердно обе на него поплевали, что - бы не нарушать правила рыбалки.
      При первом же замахе,  Оля  зацепилась крючком за палку на берегу. Бросив удилище, она пошла  выяснить, что случилось с ее крючком. Крючок глубоко засел в палке и никак не хотел вылезать оттуда.
– Мама, у меня крючок застрял, я не могу его вытащить!
- Подожди! Сейчас я тебе помогу, только свою удочку  налажу!-
Я насадила червя, поплевала и закинула леску в воду. Она сразу натянулась,  и поплавок почти ушел под воду. Я подумала, что это рыба клюнула.
– Оля, у меня клюёт! Давай бидон сюда!
-  Зачем?
-  Вместо сачка!
-  А-а-а...
      Ольга бросила палку с крючком на галечник и побежала ко мне. Мы вдвоем стали тащить «рыбу», но она упиралась, сгибая удилище дугой. И чем активнее мы тащили к себе, тем больше становилось ясно, что это вовсе не рыба, а просто крючок зацепился за что-то на дне. От берега было не очень далеко, но вода в это время в Алдане была еще холодной, да и течение сильное. Поэтому мы, бегая по берегу, пытались отцепить крючок рывками. Вдруг, удилище наше с гулким треском сломалось у верхушки и вместе с леской и обломком палки ушло под воду.
      Моряки с сухогрузов, видя нашу суету на берегу, собрались у борта и стали за нами наблюдать. Мы погоревали над потерянными снастями, и с надеждой обернулись на удочку, брошенную Олей. По всей косе валялось много веток, и нашей удочки нигде не было видно. Мы стали ходить по берегу и искать пропавшую удочку. Пока мы ходили туда-сюда, под ногами то и дело ломались нанесенные половодьем сухие ветки. Когда мы обнаружили нашу брошенную леску, она оказалась сильно запутанной, а удилище было нами растоптано на три части. Банка с червями без крышки почему-то лежала на боку, и все черви уползли в галечник.  Так мы остались без удочек, без червей и без  ухи, с пустыми бидонами.
- Мам, кажется  рыбалка закончилась?!-
- Ну да, у нас же  нечем больше ловить, да и не на что. Черви - то все расползлись!-
- Вот это мы порыбачили! Лихо управились! –
- Ладно, хоть бидоны не потеряли! И сами не утонули!    
        Ситуация была просто комичной. Так мы никогда не смеялись. Ползая на коленях, мы корчились от смеха, вспоминая подробности этой рыбалки.
- А ты мне кричишь, подставляй бидон, чтоб рыба не упала в воду с крючка! Ха-ха-а!
- А я тебе, заводи, заводи! Хи-хи-и!
- А ты мне, ой, это ж наша банка с червями! А где черви? Ха-ха-ха!
- А я говорю, смотри, эта палочка очень напоминает наше удилище! Хи-хи-хи!
Мужчины на сухогрузах, стали над нами подшучивать.
- Эй, девчата, поделитесь рыбой, на уху не хватает! –
- Теперь в Алдане рыбы-то поубавилось! Всю выловили! 
        Их шутки еще больше распаляли наше веселье. Продолжая хохотать, мы взяли наши пустые бидоны, и пошли домой. Дома мы еще долго вспоминали эту рыбалку, и когда, спустя много лет,  внучка как-то предложила нам порыбачить, мы переглянулись и опять расхохотались. Да, были и мы рыбаками…..



                Август 2011 года.