Тонкости коррупции - 1

Светлана Будяшкина
Элементарный здравый смысл привел меня к мысли, что лидером современного общества является коррупционер. Перед ним отступает власть, силовые структуры, заискивают крупные держатели денег. Вспомним закон предпринимателя, сформулированный французским экономистом Ж. Б. Сэем: «Предприниматель перемещает экономические ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в область более высокой производительности и прибыльности».

Коррупционер мастерски следует этому закону, при этом его больше всего заботит производительность его личного времени. Что такое коррупция? – Получение благ с наибольшей скоростью или с наименьшими временными затратами за счет взяток (или специальных интерфейсов). Смазывая свой путь взятками, как маслом, уменьшающим трение, коррупционер достигает космических скоростей в достижении собственного благополучия, в решении своих личных проблем.

По данным Википедии мировой финансовый кризис только подстегнул коррупцию: за 2009-й год она выросла в мире на 9 %. В России отмечается ощутимый рост числа взяток в крупном размере, их рост превышает рост взяток в малых размерах более, чем в три раза http://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция_в_России

Дмитрий Медведев:  "Еще раз вынужден повторить простую, но от этого не менее болезненную вещь, коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабные формы - она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе. И, как вы понимаете, речь идет не только о банальных взятках, независимо от их размера, но, по сути, о тяжелой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает все общество" http://www.korrup.ru/index.php?pd=1&id=532

Болезнь надо лечить. Алгоритм лечения давно известен: углубленное понимание генезиса болезни, постановка диагноза, разработка плана лечения, профилактические меры. Но первый этап как трудно выполнимый в большинстве своем опускается. Без стремления глубже понять генезис болезни для ее эффективного лечения слова «как вы понимаете…» однажды придется заменить другими – «поскольку мы так ничего и не поняли в коррупции, она разъела нашу экономику».

 Дмитрий Медведев:  "Чтобы закон начал работать, нужно не просто его принять, обнародовать и разъяснить, но и создать условия для его реализации. А потом, впоследствии ещe и убедиться в том, что этот закон всe-таки написан правильным образом, что он адекватно регулирует те общественные отношения, на которые направлен, а не высосан из пальца и не придуман в угоду начальникам".
http://www.korrup.ru/index.php?pd=1&id=532

В правильности принятия и восприятия человеческих законов нужно убеждаться постоянно, как в процессе их разработки, так и в процессе их использования в силу свойств человеческого мозга. Законы, регулирующие общественные отношения, это не природные законы. Отличие состоит в том, что в работу социальных законов вмешивается человек с мозгом и случается так, что именно от этого человека начинает зависеть работоспособность того или иного закона.

Под управлением хорошо организованного мозга закон, как бы предназначенный для регуляции общественных отношений, начинает работать на подчинение этих отношений интересам носителя этого мозга. Чтобы вмешаться в этот процесс и восстановить справедливость, обеспечить, чтобы принятый закон выполнял свои функции, надо понять механизм и условия нарушения работы закона или перехвата власти. Возможно ли решить эту проблему?

– В условиях, когда 57% респондентов считают коррупцию нормой жизни, а только 8% считают необходимым поддерживать фундаментальную науку за счет государства, трудно дать положительный ответ на этот вопрос. Ведь это очевидная истина – без фундаментальных знаний невозможно понять и противостоять негативным социальным явлениям на массовом, а не на единичном уровне. Активизировать эти явления без фундаментальных знаний можно, а противостоять нельзя.

Запустить сложную негативную ситуацию может и ребенок, а предотвратить – только профессионалы с подготовкой сотрудников МЧС – люди с тренированным мозгом и отличной физической подготовкой. Общество, готовое не более 8% госбюджета выделять на поддержку фундаментальной науки, однажды самостоятельно придет к переоткрытию закона природы, состоящего в том, что природа планирует массовую гибель индивидуумов для сохранения элитных представителей вида, поскольку картины гипермассовой гибели принудят человека испытать такое состояние страха, в котором неизбежны великие откровения и прорывы интуиции, но драгоценное время будет упущено.

Опять же – «понять, узнать» не означает «уметь следовать» и «следовать успешно». Быть успешным – это сводить к минимуму риски, затраты времени и энергии при максимуме продуктивности. Для этого нужны специальные технологии, которые изобретают все с большим успехом такие члены общества, которых называют, например, коррупционерами. Если 57% респондентов считают коррупцию нормой жизни, это означает, что они уже допустили коррупцию в свою жизнь, начали подражать этому образу жизни, взяли его за идеал.

                Июнь, 2010

Продолжение следует