Мальчик долгожданный

Галина Тугарина
 Наши дети становятся взрослыми
 Так внезапно и так ожидаемо!
 И теперь не идут к нам с вопросами,
 Отдаляются осязаемо.


И принять, и понять часто трудно:
 Дети выросли. Дальше сами
 Начинают свой путь по будням
 Параллельной дорогой с нами.


Что теперь остаётся родителям?
 Каждый день проводить в молитве,
 Чтобы этим юным воителям
 Победить в их житейской битве.


Стать счастливыми и успешными,
 И легко исправлять ошибки;
 Оставаться подольше безгрешными,
 Каждый день начинать с улыбки.


Как они взрослеют решительно,
 Не боясь ничего на свете!
 Боже! Пусть они будут счастливыми,
 Повзрослевшие наши дети!"
 Л.Богатырёва

Когда он родился, мама в первую  секунду по облику, сразу же  поняла, как надо назвать - именем папы. Он такой замечательный! Мальчик смотрел на мир голубыми глазами, а  волосы были огненно рыжими! При  кормлении так  усердно чмокал, что капельки пота выступали на лбу. "Трудяга будет." - с умилением думала мама. Папа был  счастлив и беседуя с месячным малышом, видел уже осмысленный взгляд.

 Родители безумно любили его! Мама любовалась  малышом, когда он играл. Особенно ему нравились кубики с буквами,  между делом, она объсняла, как называются буквы. Малыш удивил, когда обнаружилось, что он все их запомнил. И даже те, что не мог произносить, просто показывал! Говорить и читать он начал почти одновременно! Родители очень гордились вундеркиндом, хвалили, помогали мальчику во всём, опекали. И очень беспокоились за него.

Когда он пошёл в школу, мама всегда старалась быть в курсе всех  дел и помочь при первых же возникающих проблемах!  Волновалась, когда он сдавал зачёты и экзамены. Взрослея, мальчик начал отдаляться, ничего не рассказывать о себе. Маме приходилось только догадываться о его делах в школе, переживаниях. Очень хотелось продолжать опекать его, ограждать от проблем и вести по жизни за ручку! Папа чаще был  недоволен сыном, повод всегда находился - возраст переходный, мальчик взрослел, поступал по своему. А папа постоянно сравнивал его с собой в детстве и говорил:   " Я таким не был!" . Они  часто ссорились : мама заступалась за сына, а папа считал, что ничего хорошего из него не вырастет!

Мальчик мечтал поскорее стать взрослым, но привычка получать совет и одобрение от мамы осталась с ним. А перед папой - чувство вины и страха, что опять что-то сделает не так. Вот таким неуверенным он и вошёл во взрослую жизнь. И привычка быть опекаемым осталась. Так казалось родителям...

 А сын набирался мужественности, становился уверенным в себе, у него появилось много друзей, любимая работа. И, казалось, чувствовал себя счастливым!

 Но родители всё ждут, когда же сыночек встретит спутницу жизни, ту свою единственную. И в полной мере ощутит себя счастливым.
 Они то знают, что друзья и работа - это лишь малая составляющая счастливой жизни... Но тактика ждать, а  не форсировать события стала для них  привычной с годами.

На всё воля Божья...