Злюка

Магдалена Манчева
             На берегу моря, там где волны одна за другой приходят, здороваясь как бы с материком и возвращаются сразу к своему миру…, есть такое чудо – дворец из песка. Сотворили его ребята, человек десять, занимались они долго, дружно и весело. И проходили мимо него люди – в ту сторону, в другую, неизбежно засматривались, улыбались, вспоминая детство свое. Останавливались даже прокомментировать кое-что. Другие дети прибегали, засматривались, как бы взять опыт и опять убегали туда, где их родители лежали, чтобы перед глазами родительскими строить царство подобное.
             Лежащие под зонтиками ленивцы выпрямлялись, смотрели рукой перед глазами какая там вода в море, не слишком ли холодна… Перед купанием долго сами себя уговаривали войти ли в море или нет, как-то не хочется… Шаткое такое положение… Пока колебались и раздумывали, вдруг замечают - под ногами дворец возник. Давай-ка поближе узнать все элементы фантазии, с которыми он украшен…
             …И никому это „сооружение” не мешало…
             Но вот, ребята-строители ушли с мамой и папой обедать. И появился сразу мальчик такого же возраста. Как начал рыть, топтать ногами, прыгать сквозь башен! С такой силой, с такой злобой! Бился злюка с песком, с возвышениями, с филигранными украшениями, с… И почему? Для чего? От куда такая злость? Ведь если он захотел, мог бы раньше сработаться с детьми и вместе с ними строить, играть, заниматься. И веселее было бы, и интересно.
             Пока не заровнял все, злюка не остановился.
             Верно, что жизнь таких сооружений не долговечна. Придет после обеда волна прибоя и мягко снесет все в море. Но человек поспешил. Перед глазами всего морского пляжного сообщества он сделал, что-то не хорошее, при том со злостью. Не по примеру  взрослых ли сделал он это? Ведь теперь такие большие заводы, массивные здания, постройки стоят без окон, полуразрушенными… Ведь про них нельзя сказать, что неудачное это строительство было. Там прежде много людей работали. А вот пришел один и начал все рушить, разваливать. Здесь дело понятное - закупят  потом дешевле это место.
             А вот неокрепшего мальчишка мы разуметь не можем. Сделав всю эту разруху, он довольным видом ушел, сел послушно возле своих родителей, такой добрый,  образцовый, отличный, важнецкий.


автор: Магдалена Манчева