Кэмэл Сигаретович и Поц

Олег Юрасов
       Я любил симфонический оркестр, хотя на нём консерваторцы уже целый месяц многотрудно терзали симфонию Франка, - её, а так же симфонию Пендерецкого, ретиво готовили к весеннему отчётному концерту.
       Кэмэл Сигаретович – пожилой тучный дирижёр со свирепым добрым лицом – широко, но тщетно, водил руками, - студенческий оркестр звучал хронически нестройно, и маэстро раздражённо кричал: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал!..» или: «Смотри, смотри, какие козыри!.. – обиженно сопел и все сидели кротко-тихо – кто пиво осторожно пил, а кто вязал носки или дремал…затем оркестр опять звучал до первых «козырей», опять «недолго музыка играла» и вновь шабаш на полчаса, - поклонник никотина «Кэмэла», маэстро, сопит и дуется, ну а оркестру всё равно…
       На сегодня из занятий у меня был лишь духовой оркестр, но дирижёром был очкарик-самодур Будимир Моисеев, по кличке Поц, - помимо консерватории он служил ассистентом дирижёра в Большом театре, но дирижировать ему не доверяли, - он подавал партитуры и давал ценные, но редкие указания артистам оркестра, - те снисходительно улыбались и, глубоко уязвлённый Поц, в отместку изводил своих студентов, методически превращая духовой оркестр в малый симфонический.