Хозяин тайги. С картинкой!

Андрей Казаков
   Случилось так, что я поехал путешествовать один. К тому же в лес заповедно-таёжный, переходящий в горы. Южный Урал. Восхождение на хребет Зюраткуль с озера одноимённого по тропе туристической. 15 км туда и обратно. Лето, июль, жара. Приехал в посёлок Зюраткуль, устроился на ночлег, а утром на тропу встал. В 8-00 уже в лесу был. Ещё прохладно и сыро. Роса обильная от большой разницы дневных и ночных температур. Один. Никого не слышно и не видно. Тут-то я о медведях и вспомнил, которых в округе полно. Всё-таки заповедник великий и в рабочие дни малолюдный. Шёл и репетировал встречу с хозяином тайги на основе рассказов, которые успел услышать по приезду. С тропы не сходить – это понятно. А вот колокольчика на рюкзаке у меня не было. Медведь – животное слеповатое, но чует и слышит отменно. Поэтому в одиночном лесном шествии лучше шуметь негромко и наиболее комфортно создавать шум колокольчиком на рюкзаке. Самое неприятно-страшное – застать медведя врасплох. Нельзя допускать ситуацию взаимно-внезапного испуга лишь от того, что  друг друга вовремя не заметили. Медведь летом сытый и, услышав посторонние звуки, уйдёт первым. Если же встреча всё-таки произошла и расстояние между вами от 20 до 100 м, а медведь при этом уже и на задние лапы встал, то лучше всего замереть на месте (хотя это произойдёт инстинктивно) и вытянуть руки вверх. Медведю покажется, что вы, на самом-то деле, выше и больше и он будет ретироваться. Если этот трюк не поможет, то можно попробовать поговорить с ним громко, но спокойно, не показывая свой страх. Кто материться начинает, а кто на чай к себе настойчиво приглашать. В общем, кому что в голову придёт в этот «весёлый» час. Можно медленно, без резких движений попробовать удаляться. Но при этом обязательно смотреть на «оппонента» (только не в глаза ему).
И ни в коем случае не убегать и не прятаться. Медведь развивает скорость до 50 км в час, прекрасно лазает по деревьям и двигается по валунам. Нельзя убегать даже в том случае, если всё-таки медвежья атака началась. Обычно в последний момент медведь всё-таки отскочит в сторону. Если же намерения у него твёрдые и он уже около вас, то остаётся последнее - немедленно принять позу эмбриона и закрыть голову руками. И замереть… Бывает, что понюхает и, не видя для себя опасности, уйдёт. Ну а если медведя не встретили, а в лесу заночевать пришлось, то всё продовольствие соберите в отдельный мешок и схороните от места ночлега на расстоянии 90-100 м. В худшем случае – лишитесь пропитания, но зато жизнь свою сбережёте. В общем, не так всё выглядит обречённо, как кажется на первый взгляд.