Сталкерам

Комета Еленина
«Сталкерам» посвящается.

***

«Там где есть обезьяны и люди, рано или поздно, появляются человекообразные обезьяны».

***
-Почему же Бог создал мир таким несовершенным?

-Кто сказал?
 
-Все говорят.

 -Бог создал прекрасный мир, и дал талант человеку, придумавшему лёгкую и удобную в использовании и утилизации  упаковку. Кто после пикника, превращает совершенный луг в свалку?

 И причём тут Бог?

(Т.Ч.  из трактата «О природе человеческой»)

               
                ***
«Киевские Ведомости» 
12 июля 2081г

«...В киевском зоопарке умер последний в мире псевдогигант. Сотрудники зоопарка не скрывали слёз, прощаясь со своим питомцем. Любимец взрослых и детей,  прозванный ими ласково «Борька»  много лет являлся украшением и гордостью зоопарка. Выкупленный из частного питомника столичными меценатами, пятнадцать лет назад, все эти годы, он был визитной карточкой столицы, предметом величайшего интереса зарубежных туристов и представителей научного мира.

 Его стилизованное  изображение, покочевав по страницам, множества глянцевых журналов, было увековечено  на гербе города Киева, в бронзе - на проспекте Вернадского и камне -  сменив  «Олимпийского Мишку» на выезде из города, переняв у последнего эстафету традиционных свадебных фотосессий.

 Появившийся на свет в неволе, и вскормленный людьми,  Борька всегда отличался кротким нравом, сообразительностью и исключительной чистоплотностью. Это только малая толика  тех  качеств,  которые сделали его  излюбленным персонажем   мультфильмов и  героем множества обучающих,  развивающих и воспитательных  программ для школьников и дошколят.

 В последнее время, Борька перенёс ряд сложнейших операций.  Состарившийся и больной, он словно предчувствуя скорое расставание, старался, как можно чаще, подходить к краю вольера давая пощекотать свои бока  многочисленным детским рукам.  Устав, он, не выказывая слабости, тихонько удалялся в свою нору, взяв на прощание морковку или сухарик с чьей-то ладошки, чем приводил детвору, в  неописуемый восторг.

 И только ветеринары знали о том, как он страдает, и щедро добавляли спирт в порцию вечерних помоев для своего подопечного, стараясь этим облегчить его мучения.
Теперь его не стало. Он умер также тихо, как и жил, не доставив никому  дополнительного беспокойства.
 
Его труп передали  таксидермистам и в скором времени, чучелко Борьки  продолжит радовать своих  старых друзей, встречая их в фойе зала биосферных панорам...»

***

- Вот и конец эпохи.  Коротенькой эпохи блистательных свершений. Какая жалость.

-А помните, как всё начиналось, Енотэ?

Первые сафари-туры по зоне, охота с вертолётов, всемирный бум на прирученных монстров, охотники за диковинками, головы трофеев в гостиной?..
 
Аттракционы аномалий, дама с гамма-собачкой, массовая мода на чернобыльскую галантерею?..

Первый гурман-ресторан, где можно было недорого отведать блюда из мяса тушканчика, крысиного волка или слепого пса, интерес животноводов к высокопродуктивным кабанчикам?..

Первый «Хилтон» на берегу Припяти, бутылированная  водичка «Сталкер». "Не тормози - сталкерни!"   Чудесные омолаживающие свойства косметики на основе жира химеры - "дорого", артефакты для широкого потребления из Китая и Малайзии - "не дорого".

Зоопарки и частные коллекционеры платили браконьерам любые деньги за простую плоть или собаку, не говоря уже о чём-то более экзотичном.  И, как водится - движение зелёных, кровососы и бюреры в «Красной книге», биосферный заповедник... Вот и последний псевдогигант сдох.

- Да, Макарушка... Было время дикое, страшное.  Кто знает, чем бы это всё закончилось, если бы не наш президент! И в чём только душа держится, а всё для людей, всё для страны. Даром что из "контролёров", а всё же наш родной - украинец.  Да толковый какой удался! Всю власть под себя забрал. Батька, да и только... С чего бы это?

 А я вот всё думаю, дружище... - "Избавившись от "зоны", стали ли мы богаче и счастливее? Не обокрали ли мы сами себя?"

- Я помню, Енотэ, был у меня один пациент, хиленький такой вшивенький,  я ему хвост ампутировал под общим наркозом, ну, пожалел и заодно,  коросту на морде его квасцами  присыпал. Пока он очухался, она и отвалилась. После этого случая, я с ним год судился. Она, как оказалось, была  оправданием его места на паперти. А я его, видите ли, хлеба лишил.

- Н-н-да, уж...

- Ну, что? Пора? Обед стынет.
 
- Борони Боже неньку-Украіну!

Приятели расправили огромные  крылья с кожаными перепонками  и, оттолкнувшись от земли, взмыли, держа в  сильных когтистых лапах,  тушку гражданина в твидовом пиджаке.  Внизу зеленели живописные Печерские склоны, блестел, отражая серебро полуденного солнца и золото лаврских куполов, величавый и древний, как мир, Борисфен.

КОНЕЦ

https://www.youtube.com/watch?v=0mPPnxhW7v0