Главное имя Бога

Владимир Середа
    К каким только историческим пра-источникам не возводили Ветхий Завет!
Здесь и - древнеегипетская и древнеиндийская и шумерская мифология, и, конечно, -
античная.
    Разве что, - не пытались привязать священное письмо к давним восточным "воровским рассказам". Наоборот: из ветхого завета кроили новый и новейший материал для "одесских" сюжетов, итальянских, французских, а теперь уже - исключительно - американских киносценариев.
Ветхий завет - вечно-живой, бесконечный ремейк, сериал,  жизнь блатная и отчаянная.
    То обстоятельство, что праотец Авраам - лихой авантюрист-предприниматель,- не есть откровение для честного читателя библии.
Бог - Отец ( еще не имеющий своего имени во времена оны ) не столь ветх и мертв, как, скажем Иисус Христос, сын Бога. Великий Бог ( если он, действительно, - бог Авраама ) - живее всех живых. Единый БОГ - непотопляемый бог ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
    Интрига так называемой "борьбы с язычеством" сводится по сути к навязчивой мысли главного героя порушить государство ( хоть Египет, хоть Вавилон, хоть Рим, в конце-концов ) по одной простой причине: политическая власть тормозит его наследственную страсть к обогащению.
    В античном пантеоне у бога Авраама было имя: Гермес. С детства ( с пеленок ) Гермес был склонен к масштабным махинациям. Как Иаков и все прочие патриархи, Гермес постоянно попадал в критические, смертельно-опасные ситуации, но всегда находил "неформальный" способ из них выпутаться. Гермес-то и богом стал благодаря исключительно-выгодным торговым сделкам с другими богами, благодаря чему стал обладателем магических инструментов.
"Ещё младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса" ( Википедия ).

    Гермес - бог-пройдоха, щучка, столь необходимая для карася, чтобы он не дремал. Но речь, ведь, идет об огромном пантеоне божеств, объединяющих в своем семействе полный набор человеческих характеров.

    Гермес, в качестве бога единого, вершителя судеб всего человечества, выглядит
исключительно - талантливым интриганом и махинатором. Но небесный трон Зевса - не по его худым чреслам.
    Пора, пора - и честь знать.