По Оби. Записки путешественника. 1. Сборы

Виталий Бабкин
       Всё это происходило в теперь уже  далёком 1971году. Нас было пятеро заядлых рыбаков и охотников. Мы не часто такой «кучей» выходили на природу. Обычно  втроём, в крайнем случае,  вчетвером, коротали на природе рыбацкие и охотничьи ночёвки. В этот раз спонтанно возникла идея:  а не совершить ли нам большой, обстоятельный поход по рекам Сибири? Это всем пришлось по нраву. После долгих споров решили покорить Обь. Благо она от нас  не так далеко. (Мы жители Свердловской области). Решено, задумано, сказано – надо внедрять в жизнь. Иначе покоя не будет.
       В областном клубе туризма я был свой человек -  нашу задумку одобрили. Вскоре  оформили путёвку, с выходом с 20 августа. ( С  начала охотничьего сезона) Я обладал правами вождения малых судов по судоходным рекам России. Поэтому клубом был назначен командиром похода.
       Начались сборы: согласование отпусков, детальная разработка маршрута, оснащение картами, справочниками, комплектацией продовольствия, охотничьих и рыбацких принадлежностей. Дюралевая лодка «Прогресс» была у Бориса. Она по всем параметрам соответствовала нашей задумке. У двоих имелись подвесные моторы «Вихрь». Всё было на мази, но пятого участника Виктора (опытного врача) внезапно отозвали на где-то внезапно возникшую эпидемию. Свою медицинскую сумку он вручил Борису с напутствием: лечи от заразы, от раны, от хандры и прочей походной бяки. Назначаю тебя походным доктором. Его тут же, дружно, окрестили званием ДОК. Поскольку остальных из нас звали Виталиями, сразу - чтобы не путаться, тоже присвоили звания. Одного -  БОЦ (боцман) второго – ШКИП (шкипер). Ну а меня – КЭП (капитан).
       Из Нижнего Тагила мы на двух грузовых и двух легковых машинах, вместе с провожающими друзьями тронулись в путь на Тюмень.
       И вот мы на берегу реки Туры. Катер спущен на воду, по походному загружен, на корме водружен флаг с присвоенным клубом названием похода - «Заря». На берегу завершился прощальный шашлык. И 20-го августа 1971 года был поднят якорь.
             

               ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т )