Поза сахарницы

Мила Григ
Нина Ивановна,  пенсионерка семидесяти лет, и ее сноха Лена сидели на кухне и пили  чай со свежеиспеченным фруктовым пирогом.  Они любили эти редкие ночные посиделки. Андрей, сын Нины Ивановна и муж Лены, придя с работы и поужинав,  уходил спать,  а они ещё долго чаёвничали  на кухне, обмениваясь новостями.

Нина Ивановна,  воспитавшая единственного сына, который сейчас работал водителем автобуса,  всегда мечтала иметь ещё и дочь, но судьба распорядилась иначе, поэтому,  когда Андрей женился и привел в дом Лену, она сразу всем сердцем приняла  невестку  и старалась во всём ей угодить. Елена закончила филологический факультет университета, была очень начитана и могла ответить на любой вопрос, с каким бы  ни обратилась к ней свекровь. Нина Ивановна любила слушать Лену, потому что в её речи порой встречались интересные  слова или выражения, которых она ранее не слышала.  Вот и сегодня Нина Ивановна с удовольствием слушала рассказ снохи о какой-то её приятельнице. Неожиданно  Лена произнесла  фразу: «И она встала  в позу сахарницы...»

Нина Ивановна удивлённо спросила:

– Не поняла. Что значит «поза сахарницы»? Я никогда не слышала такого выражения.

Лена ласточкой выпорхнула из-за стола,  сделала, как говорят, «руки в боки» и сказала:

– Вот, смотрите, показываю...

Нина Ивановна засмеялась:

– Да, действительно,  похоже. Две руки – это две ручки сахарницы.

А потом добавила:

– Лена, но  ведь  «поза сахарницы» – это поза гнева. Так встают женщины, когда ссорятся, когда говорят  не ласковые, а бранные слова. Ты, надеюсь, согласна, что  когда говоришь о чём-то приятном, не захочется встать в «позу сахарницы»?

– Естественно, – засмеялась Лена.

Потом они еще немного поговорили, и Лена пошла спать, Нина Ивановна принялась убирать со стола. Она мыла чашки и думала: «И кто только выдумал эту «позу сахарницы»? Нет,  не нравится она мне, ох как не нравится. Не хотела бы я видеть свою Леночку в этой позе сахарницы. Уж больно она скандальная какая-то».

Выключив на кухне свет, она тоже пошла укладываться спать, всё еще что-то бурча про эту явно не понравившуюся ей «позу сахарницы»...




Фото "Гневная"
Клуб Фото Ру Автор djlab.