Прошлое не вернуть...

Натали Котова
 
     Вы когда-нибудь влюблялись в учителей (преподавателей)? Нет? А она, да...
Наверно, это нормально. Это вполне естественно, тем более, когда он старше тебя не на 20-30, а всего лишь лет на 5-10... Она влюблялась и в школьного учителя, и в преподавателя из университета. Увлечённость заканчивалась, когда она узнавала, что он женится.

     В университете был у неё молодой (а как же иначе...) преподаватель Александр Васильевич. В нём удивляло и притягивало всё: от аккуратности в одежде до умения вести свой предмет, от улыбки до рассерженности, от рассказов об университете до рассказов о том, как студенты будут работать и кем они станут… Он притягивал не внешностью (как, впринципе, практически все, в кого она влюблялась...), а своим восприятием мира, жизни, нестандартным взглядом на окружающих и всё происходящее. Он и сейчас - очень замечательный человек и очень талантливый педагог. Но уже в другом университете. Когда она училась на первом курсе - он первый год начал преподавать, а на следующий год женился. Жена, очаровательная длинноногая блондинка - родила ему дочь. Они живут счастливо, а она просто радуется за них.

     Но вспомнила она всё это не из-за него, а из-за того, что однажды утром встретила своего школьного учителя физкультуры.
     Эта одна из первых влюблённостей в её жизни - когда она была 8-м классе, в её школу направили совсем юного Владимира Николаевича. Это был первый физ.рук, который научил её класс, да и многих других детей, правильно дышать при беге, правильно отжиматься и заниматься аэробикой. В него были влюблены практически все девочки 8-11 классов, даже те, у кого он не вёл физкультуру. Он знал всех своих учеников по именам и фамилиям, ему не нужен был классный журнал, чтобы отметить присутствующих, он просто говорил: "Татьяна, а почему тебя не было на прошлом занятии?" И, конечно же знал, что его занятия уже никому не хотелось пропускать. Все готовы были забыть про освобождения, больничные и ходить заниматься.

     Он не требовал от детей достижений "олимпийских" результатов, но учил тому, как их можно достичь. И, даже если кто-то чего-то не умел - учил. Единственное, он долго боролся с ней в том, что она никогда не делала "мостик". Вы помните "мостик"? Ещё с самых ранних лет дети его делают, а она никогда не делала. Но тут проблема была даже не столько в гибкости - её можно всегда добиться, а в её головокружениях. Он поддерживал, а она просто упала в обморок. Больше попыток не повторялось, поскольку, через неделю она уже пришла со справкой от врачей, что у неё вегето-сосудистая дистония с полным освобождением от занятий физкультуры.

     А она ходила, ей нравилось. Всё, что она могла - бег, прыжки, отжимания (там много ещё всякого) - делала, делала для себя, для своего здоровья. И даже на школьной спартакиаде в 9-м классе в кроссе заняла 2-е место. Так было приятно слышать, что ты почти первый, при том, что первым прибежал мальчик из параллельного класса, и что ты вообще освобождён от всего этого по состоянию здоровья. Ей даже какую-то награду дали, набор ручек и ещё что-то... уже не помнит. И точно была большая коробка конфет, она её тогда вместе с классом съела. Это было нереально удивительное время. И он, с улыбкой, ловил на финише: "Молодец, Танюшка! Так держать!"

     А сегодня это совсем другой человек. Ему сейчас лет 35, может, чуть больше. У него спитое лицо с опухшими красными глазами и потерянный взгляд... Осунувшееся телосложение и жутко обветренные дрожащие руки... Вид человека не живущего, а просто существующего... Грязная старая одежда, порваные ботинки... Ах, Владимир Николаевич... Встретившись с ним взглядом, ей хотелось сказать - зравствуйте, а не смогла ничего, потому что он смущенно отвёл взгляд в сторону. Ей показалось, что он узнал, она ж у него на всех соревнованиях участвовала, но ему неудобно, видимо, что он в данный момент не совсем "в форме". Так сильно нахлынули воспоминания и так сердце её сжалось от боли... Почему? Почему такой замечательный человек стал таким? Конечно, она не знала, как он жил все эти годы, что с ним было, кто был... Это его жизнь. Она не имела права судить его или копаться в его судьбе... Ей просто стало страшно. Просто стало жалко его, хотя, возможно, он счастлив и не нуждается в том, чтобы кто-то его жалел. Ей просто захотелось, чтобы он опять был всё тем же замечательным человечком... Но прошлое не вернуть...


Во избежание недоразумений - имена вымышленные!
Мира и добра нашим учителям!

Наталия Приймак (Котова)