Место для Жизни. Аум Синрикё

Кузьмин Алексей
… Мэтью Хаггард прохаживался по помещениям, которые арендовала в свое время знаменитая секта Аум Синрикё.
– Здесь они раздевались, здесь анкеты заполняли, тут стоял громадный такой телевизор, почти в половину человеческого роста, – его проводницей была местная уборщица, словоохотливая баба Маша.
– А там был у них молитвенный зал. На этом месте висел портрет Асахары, под ним они проповеди и читали, – сплюнула в сторону и перекрестилась забавная старушонка.
– Вы видели Асахару? – поинтересовался Хаггард.
– Видела, конечно. Гладкий, как блин масляный. Губы толстые, щеки круглые. Постился он, как же!
– Я вижу, вы разбираетесь в этом вопросе, – рассеяно пошутил Хаггард.
– А то! Я ведь три года подряд их проповеди слушала. Придут, грязи нанесут, а ты трешь да слушаешь! Хотя дальше первой комнаты в уличной обуви не ходили, а в молитвенном зале и тапки снимали.
– Вы что-нибудь запомнили из проповедей? – Мэтью стало забавно.
– А чего там запоминать! Кто не творит добро, тот переродится в аду. Кто творит добро, но неправильно, будет страдать на Земле.
Кто хочет достичь высших перерождений, должен жертвовать. Жертвовать нужно правильно. Давать деньги нищим – неправильно. Правильно жертвовать – значит давать все деньги Учителю.
У кого есть квартира, тот должен продать квартиру. У кого нет квартиры, тот должен ходить на бахти.
– Что есть “Бахти”?
– Объявления клеить, листовки раздавать. В месяц норма – трех человек завлечь. Если меньше – значит не стараешься.
Каждую неделю Синяя Пижама говорит например:
– “Сегодня Бахти в районе Б-6, Б-5, и В-6!”
И наутро все, как миленькие, – там.
Мэтью поднял брови:
– Что значит Б-6?
– Так они азиаты. Зачем им наши улицы учить. Берется карта Москвы, делится на квадраты, нумеруется. Б-6 – это Юго-Запад, Г-3 – центр города. Порядок они любили. Никогда в Марьино или на север не посылали. Все больше центр, Юго-запад, Кунцево.
– А что такое Синяя Пижама?
– Так говорю же, порядок они любили. Как солдаты бегали, Хай, да Хай! Только цветные пижамы носили вместо погон. Белая пижама – послушник, оранжевая – монах, синяя – посвященный.
Ходишь на бахти – одевай белую пижаму, продал квартиру – тебе положена оранжевая. Если получил Шактипад – носишь синюю. Сам Асахара ходил в фиолетовой.
– Шактипад – это что такое?
Баба Маша снова сплюнула и еще раз перекрестилась.
– Разное говорили. Одни говорят: “Это как бы Учитель входит в тебя”, другие: “ Становишься одним целым вместе с Учителем”.
А по мне – срам все это!
Мэтью понимающе хмыкнул.
– Ручаюсь Вам, у нас такого не будет!
– Да? – Баба Маша посмотрела на него с большим сомнением.
Помещение Хаггарду понравилось, и он не колеблясь оплатил аренду на месяц вперед.