Моя любовь - фотография 4

Михаил Павлович Парамонов
Начало здесь http://proza.ru/2011/08/01/521

Мне кажется удивительным - отец находил время для фотографии.
Служить в воинской части совсем не то, что ходить на службу в академию или НИИ. Он уходил - мы еще спали, приходил - мы уже спали.

Тем не менее пленки проявлялись, фотки появлялись.
Самые разные по тематике - природа, был отец большим любителем рыбалки; портретные и общие семейные снимки; постановочные или жанровые.
Не было только снимков, связанных с работой. Это была пора создания вокруг Москвы ракетного кольца.
Как-то в воинскую часть приехал корреспондент "Красной Звезды", сопровождал его на объекте старлей, которого и сфотографировал профи на фоне ракеты.
Оказалось, этого делать было нельзя - влетело всем. Отголоски этого скандального происшествия помню долгие годы - так эмоционально обсуждались последствия в семьях.

Часть была засекречена.
Нас, девчонок, это не интересовало. Но одноклассники говорили - на полигоне есть и ракеты, и самолеты.
Деревенские жители сетовали - воинскую часть построили на самом грибном месте. Отец как-то обмолвился, частенько подозрительные личности устраивают пикники как раз на повороте к нашей части, в поле зрения первого КПП. Всего их было два. И дорога, проложенная в лесу, отчаянно петляла, теперь-то мне ясно, почему.

Много времени уделял нам.
Может, и не так много, но основательно по замыслу.
Жили мы в финском домике, вокруг небольшой участок земли, где отец разбил сад, плодов которого не дождался - перевели в другую часть.
Нам, детям, он сколотил фанерный домик, где играли все ребята нашей воинской части. Устраивал соревнования-эстафеты между командами: из его рук мы получали первый конверт с заданием и координатами второго пакета. Задания были примитивными, координаты - просто указывали место тайника. Но мы, по молодости лет (7-9), были полны азарта.
Учил добывать по весне березовый сок, аккуратно, чтобы не навредить дереву. Не так, как ныне - "тюк топором". Учил плавать и ходить на лыжах, играть в шахматы и пинг-понг, забивать гвозди и красить, пилить...
Не знаю страха перед проводами, розетками, утюгами, молотком, плоскогубцами и пилами. Не умею, правда, косить и доить.
Но какие наши годы!

Иллюстрация фото Михаила Парамонова "Березовый сок" 1953 год.
Ближе всего к березе я.

Продолжение http://proza.ru/2011/08/19/394