Путешествие в Париж 2. Нюрнберг - Париж

Павлова Вера Калиновна
На нижнем фото: г. Нюрнберг.
На вехнем фото: . Париж, Мониартрр, общий вид.
 
                НЮРНБЕРГ-  ПАРИЖ
               
     После посещения Пражских фонтанов мы отбыли в Нюрнберг,нуда мы прибыли следующим воскресным утром. Все магазины в городе были закрыты. Автобус остановился в центре города. В течение нескольких часов мы гуляли по незнакомым улицам. Нас удивляло цветочное оформление балконов, окон, террас, двориков. Цветы были везде, даже на крыше.
   
     В одном из двориков мы пообедали  в кафе, уютно устроенном на свежем воздухе. Такие кафе во множестве мы видели и в Варшаве, и в Праге. Визуально, из окон автобуса, мы осмотрели панораму города по берегам канала Майн – Дунай, Замок Х1 века.

     До Парижа оставалось совсем немного. Часам к 17  мы прибыли в Париж в отель «Виктория» на Монмартре. Отель располагался в небольшом дворике, в который имели выход ещё несколько небольших отелей.

     Нам с Ниной Федоровной достался номер на втором этаже. К нему вел узкий, длинный и извилистый коридор. В комнатке едва помещались большая кровать и трюмо, между которыми был узкий проход в душевую.

     В регистратуре вместе с другими рекламными проспектами всем была выдана карта Парижа, в которой красным кружком было отмечено местоположение нашего отеля на случай потери туристом ориентации в городе.

     В оставшееся время мы отправились к площади Согласия, которая находилась неподалёку. Работал магазин Тати для малообеспеченных и множество магазинов поблизости. Удивили торговые лавки у магазинов, на которых навалом лежали обувь, товар, в котором можно было копаться, выбирая нужное.

     Мы прошли по одной из прилегающих улиц. Несмотря на большое количество примыкавших к магазинам торговых лотков, общая перспектива улиц оставалась стройной и красивой.

     Архитектура города очень напоминала Санкт-Петербург. Город по общему тону светлый, нарядный, чистый. Зеркально чистыми были и прозрачные двери в магазинах. Всюду улыбающаяся многоликая пестрая толпа.

     Два дня я не могла понять, откуда исходил аромат на улицах. Трудно было поверить в то, что асфальт на улицах моют шампунью. Запах шампуни и вкусной кухни создавали настроение восторга и праздничности.

     Вечером мы не ожидали услышать смелый напев «Катюши», вдруг донесшийся к нам со двора. Приоткрыв окно, мы увидели нашего руководителя с баяном и молодежь, весело распевавшую знакомую всем песню. Это был призыв к ночной прогулке по Парижу.

     После автобусного дискомфорта последних двух ночей романтике ночного города мы предпочли нормальный отдых до утра. Рано утром планировался европейский завтрак и пешеходная экскурсия по Монмартру.

     Европейский завтрак включал в себя набор, состоявший из маленькой воздушной булочки, масла и джема в маленьких упаковочках; кофе, чай, молоко – на выбор.

               Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/11/654