Загадка

Дина Иванова 2
 Мой солнечный сосед Серёга вернулся от бабушки.
Скоро в школу.
Красавец! Загорел, возмужал, и всё тот же хитрющий взгляд.
 
   - А я придумал загадку!

   - Трудная? Отгадаю? – включаюсь в его игру.

   - Попробуйте. – Какие три даты бывают у каждого человека? – наслаждается моим лёгким замешательством.

   - Первые две вроде бы понятно. А третья… у всех, у всех?

   - Да,- смеется, - мои тоже пока не отгадали.– Заходите к нам, мама на пироги зовёт, может быть, вместе и угадаете.

Не скрывая своей радости,прыгая через три ступеньки, убегает во двор.

"Какие же всё-таки даты имеет в виду Серёга? 
Ну, да – рождение и смерть. Хотя и это сомнительно. Вряд ли в двенадцать лет думают о смерти. А третья вообще облом. -  Не отпускает загадка, вновь и вновь возвращаюсь к поиску ответа.
 
Первые, скорее всего, я назвала правильно. В посёлке, где живёт его бабушка недалеко старый погост, старинные надгробия. Конечно же, мальчишки не раз там побывали. Вот и запомнились эти две даты.
А вот третья, чтобы у всех, у всех…

Как всегда, ответ лежал на поверхности.
Хитёр парнишка, хитёр.

Под балконом слышу гомон и визг. Выглядываю. Гурьба девчонок устраивает целую «свалку». Обнимаются, целуются, хохочут. Бегут к школе… август… первые встречи.
Вот и ответ:- третья дата у всех, у всех  – 1 сентября, начало учебного года.
У каждого было своё первое сентября.

Взгрустнулось. Есть такое свойство у нахлынувших воспоминаний.
Как в старом добром кино - «Первоклассница», замелькали кадры: школа.… сборы… ожидания… разочарования…

***

Завтра сын идёт в школу. Все, кроме него, в хлопотах и волнениях.
Ему ещё нет семи, он охотно и много лепит из пластилина, «глотает» книжки, имеет уже детский разряд по плаванию. Решили – пора.
Первого сентября приехали дед с бабушкой. Она напекла ему гору печенья в виде пятёрочек. На долгие годы потом это стало традицией. Заготовлен букет. Торжественно отвели в школу. Ждём возвращения.

   - Ну, как понравилось? – первый вопрос от деда.

   - Нет. Было скучно и неинтересно.

Потянулись трудные дни преодоления «скучного и неинтересного», привыкания к нравам школы…

Раннее окончание школы, раннее окончание университета.
В возрасте не полных двадцати двух лет сын получает диплом преподавателя  философии. Политехнический институт. Начало работы в вузе. Первая лекция. Опять хлопотно и тревожно всем, кроме него.

   - Ну, что за волнения? – Я с ними почти ровесник, найдём общий язык. За пять лет я прослушал столько лекций,  любого смогу изобразить.
 
   - Сань, у меня уже большой стаж, но без ужаса не могу вспомнить свою первую.   Строчила, как из пулемёта, боясь не уложиться. Как тот глухарь на току. Они сами по себе, я сама по себе. Этот страх накатывается каждого первого сентября. Очень трудно управлять аудиторией, когда хочешь достигнуть взаимопонимания, или хотя бы заинтересованного внимания. Знаешь, выбери в аудитории два–три лица и как бы разговаривай с ними. Все почувствуют, что это беседа. Студенты любят, когда их не поучаешь, а рассуждаешь.

Вернулся сын, обнял меня: – «Мам, ты хоть и великий, но плохой дидакт. - Выбрал пару лиц, а они отчаянно начали кокетничать. Еле вывернулся».
 
Да, не учла я, что в 22 года выбирают смазливые лица…

***

Звонок мобильника вернул к реальности.

   - Ждём, ждём вас, самовар уже на столе,- приятный, бархатный голос соседа.

Соседка большая мастерица по части пирогов. Прихватив пару свежих дисков, они  большие меломаны,  стряхиваю воспоминания, чищу пёрышки и иду.

Серёжка торжествует.

   - Ещё никто правильно не ответил,- буквально прыгает.

   - Серёга, а у меня есть ответ на твою загадку,- держу паузу, «автор» волнуется. Тихо говорю: – родился – учился - погост. Три даты. Правильно? Интересно, как  это ты додумался-то?

   - Вы первая, - то ли с восхищением, то ли с огорчением принял ответ.
 
Отец попробовал возражать.

   - А первое января? Новый Год? У всех это тоже дата.

   - Не, не у всех. Разные бывают новые годы. Нет одной даты для всех,– упрямится Серёжка. - А  дети его вообще в разные дни на утренниках встречают.

   - Хватит препираться, - мама явно на стороне сына.- А как ты так круто придумал?

   - Придумал запросто.– Бабушка нас с дедом гоняла, не давала вечером читать. Постоянно ворчала:-«Ну, старый, ты же помнишь Митьку, столько читал, читал, а дураком помер».  Утром проснулся и подумал: чтобы уметь читать, надо учиться. Вспомнил школу. Ну и пошло…  День рождения - у всех есть такая дата. 1 сентября  тоже у всех. - Все же учиться когда-то начинали.  Дата смерти - это на памятниках видел в деревне.

Отец был доволен.

   - Молодец, сын. – Логика железная. Аргументы стоящие.

И все стали вспоминать кто, когда и как начинал учиться. Столько забавного вспомнилось.  Разговор о школьных друзьях, учителях затянулся допоздна.

   - Видишь, Серёга, какая у тебя загадка получилась.- Всех нас встряхнула,- Умная. И дата Первое Сентября - очень красивая...

---

Встретила на лестнице нарядных девчушек. Поздравила.
С Новым учебным Годом, дорогие, ребята!!
Дорогие педагоги!!
Как жаль, что мне сегодня не туда..
Время...
Вот и вернула старый рассказик.
У всех своё 1 сентября!
Всем удачи!(2015 г.)
--
2017г.
Встретила сегодня Серёгу. Жених!
- Свою загадку помнишь?
- Да. А у меня 1 сентября начинается практика в школе.
Второй курс закончил...
Время...
Всё меняется.
А 1 сентября...
---
Вот и вернула рассказ.