Каждый выбирает по себе

Ростислав Александренков
/Материал из Википедии/
Фильм Р.Балаяна "Филер"
1916 год, предчувствие революции. Воробьев(Янковский), учитель гимназии, уходит со службы в знак протеста против увольнения революционно настроенных преподавателей, хотя и не разделяет их взгляды. Он остается без средств к существованию — нечем платить за съемную квартиру, у него больной ребенок, которому необходимо лечиться в Крыму. Воробьев(Янковский) ищет работу, даже самую плохую, лишь бы платили деньги. Жандармское управление предлагает ему стать филёром (шпиком, тайным наблюдателем), сотрудничать с ними и сообщать обо всех неблагонадёжных людях. Воробьёв стоит перед чудовищным выбором — или стать стукачом, или остаться честным человеком без средств к существованию. Невозможность выхода заставляет его покончить с собой.

Роман Балаян о концовке фильма:

в «Филере» герой Янковского в конце бросается под поезд, но в тумане, я это прямо не показываю — он говорит: «Прощайте» и так далее... Я специально пару напустил и говорю: «По-моему, не видно, не догадаются», а монтажер: «Нет, ну как не догадаются?» То есть читали сценарий, знали мой замысел... И выяснилось, что на просмотрах половина зрителей решила, что герой своих друзей предал, стал стукачом и поехал на море лечиться.

*********
Фильм снимался в 1987г. По словам Балаяна, тогда половина зрителей решила что он не предал, не стал стукачом, половина наоборот.(50/50)
Мнения людей  давались скорее , когда каждый примерял мысленно  эту ситуацию к себе.

Интересно, сейчас в 2011г , как бы выглядела эта картина ?