А. Сахаров. Полководцу, Суворову равному!

Виктор Мельников 2
К сожалению, мы мало знаем о славных военных деятелях дореволюционной России, кроме разве Суворова и Кутузова. За семьдесят с лишним лет советской власти как-то не принято было говорить о них. А ведь это наша история!..
В постперестроечное время истина восстанавливается: часто в журналах появляются публикации о людях, на бранном поле не щадивших жизни своей ради отечества. Имена этих защитников родины сияют золотом на славном Российском стяге.
О них, возвращённых героях, и рассказывает в своих статьях А. Сахаров. Одна из его работ посвящена выдающемуся полководцу, национальному герою России и Болгарии, Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.
А. Сахаров глубоко изучал всё, что связано с великим сыном России, и потому справедливо опровергает мнения иных исследователей: «Статья М.С. Зайцева заканчивается на пессимистической ноте: «Итак, в нынешней России и даже в границах бывшей Российской империи на сегодняшний день нет ни одного памятника «Белому генералу». К счастью, тут автор ошибается. Такой памятник есть!»
М.Д. Скобелев владел в Рязанской губернии имением Спасское (Заборово). В этом имении он и похоронен.
Памятник великому полководцу поставлен в Рязани, в дни празднования её 900-летия в 1995 году. Автор — рязанский скульптор В.С. Горбунов. «Под щитом с именем генерала надпись: «Замечательный русский полководец, СУВОРОВУ  равный», — пишет в своей статье А. Сахаров.
Ещё он сообщает сведения о том, что предполагается восстановить памятник М.Д. Скобелеву на Ильинской площади в Москве.
Да будет так! Нынешняя, обновлённая Россия должна знать своих героев!