Сказка-ладница. Древо жизни

Ладолея
Иллюстрация из интернета
----------------------------

Сказка из цикла "Сказки-ладницы" (солнечные сказки для детей)


***********************************
Сказка-Ладница душу латает, сор из нее метлой выметает.
Кто сказку эту осмыслит, поймет, тот в короб души свет наберет!

***********************************


***
В саду с фруктовыми деревьями чудное цветенье силушку свою в майские дни имеет. Как зацветут деревья, так и грусть-уныние из сада - вон. «Невидаль какая - деревья в цвету…» - скажет тот, кто не видит чуда в этом цветенье, чья душа, словно у нищего сума.
А коль душа человека богата, то есть светом Бога полна, то и слышит она мудрые сказы деревьев цветущего сада.

Послушайте, детки наши да и взрослые люди, один из таких сказов.

*
Жил-был старик в домике на краю деревеньки. Жил, что играл в игру интересную. Встанет, бывало, утречком рано, пойдет на лужок, поприветствует Солнышко красное, затем, погладив ладошкой Землю-Матушку, ей поклон сотворит. Руки раскинет и ветру улыбку добрую кинет – порадуется ему, как дитя. Затем к реченьке сходит, ноженьки свои ее водицей омоет, силу воды вбирая, тело здравицей наполняя. Здравица-то, ой, как человеку нужна!
 «Коль тело хворое, то и дело не спорое» - сказывали наши прадеды.
А здоровье тела полностью от состояния душевного зависит! Ежели унынье душу гложет и нежелание жить, то и тело быстро становится негожим для жизни – заболевает оно.
А коль душа светла да жизнь ей мила, то и здравие человека награждает своим венком неувядающим.
Ну, так вот и наш старец был таким человеком, который любил жизнь и радовался ей изо дня в день все больше и больше.
А жизнь его и благодарила – здоровичко крепкое ему дарила да других людей целить благословила, то есть делать цельными или такими, у которых душа и тело здоровы или светом полны.
По сему старец-то этот был не простой – его называли целителем или знахарем.
Знахарь знает толк в житие ладном земном. Знает, как беду прогнать да души людские так слатать, чтобы они свет ясный миру являли да тем себя исцеляли.
А свет ясный – это прежде всего добрые помыслы и дела, Огонь жизни разжигающие, грусть и уныние прогоняющие, саму жизнь благославляющие.
Благодарящий, добродушный, милосердный, добрый, отзывчивый, неравнодушный человек свет ясный людям дарует, сознание родовое врачует (а вРАч – это человек умеющий творить солнечный свет Ра и людей им целить) .

Таким и был наш старец-знахарь. Он и кланялся и славил каждый божий день Солнышко Красное да Землю-Матушку,  Ветер-сеятель да водичку-ладушку, Силушку набирая у них, и плел из нитей этой Силы Великой свое здоровье да помогал другим людям крепь обрести.


СОЛНЫШКО – это огонь самосеянный, Творцом Мироздания тканный.
Солнышко древние люди называли Ра.
Без Ра или солнечного Огня существования нет, ибо он - вечный жизни свет!

ЗЕМЕЛЮШКА-МАТУШКА – это твердь-основа, Творцом дарованная всему тварному, живому для жизни на планете Земля.
Без тверди земной человек не проживет и дня.
Земля человека питает, как дитятко родное, ласкает.
Любимая Матушка Земля!

ВЕТЕР – это воздух или эфир, а по-иному – тело невидимого Бога Творца, Рода-Батюшки, сотворившего весь этот мир.
«Сделай вдох – и Творец окажется в тебе, сделай выдох – и Он будет во вне, но вы с ним все равно – одно! Одно целое и неделимое!» - сие есмь мудрость предков наших. Без воздуха человек задыхается, жизни своей лишается.

А ВОДА – это кровь земная.
Вода с небес дождями проливается, а потом по руслам-венам рек бежит-устремляется, разнося по всей земле ведушку Творца.
Веду о том, как житие ладное на Земле нужно устроять.
Лишенный живой воды – не жилец. Вода человеку нужна, как Солнце, воздух и земля!

Ведал знахарь: человек, живущий в созвучии с природой, подобен Творцу Мироздания! Такой Человек, что Древо Жизни вечное, могуч и крепок телом и душой!

*

Из семян, брошенных однажды в землю, выросли деревья цветущего сада.
А помогли им вырасти такими прекрасными четыре стихии: Солнце, земля, воздух и вода, без
которых на земле жизни нет, и меркнет божий свет!
      
      
И ладница эта будет такая:
      
Солнце Живое славь и люби!
Земле Родимой поклоны твори!
Воздух, как жизненный свет, вдыхай!
Водицей живой весь мир наполняй!

Пусть будет твоя искринка-душа
Светом Любви и Добра полна,
Пусть расцветет, словно дивный сад,
Миру даруя лад!

***
2011г.