Сало Султана

Ольга Дороженко
   Сало любят не только украинцы, главные салолюбы, салоеды и саловеды мира, но и  жители южных областей России. Особенно его уважают обитатели Ростовской области. В одной из деревень этой степной области (на ее территории  можно  плотненько разместить три Бельгии) в тихие,  по-научному, застойные, семидесятые жила моя сестра Людмила, в замужестве  МИЛОЧКА, новоиспеченная колхозница,   юная  жена главного агронома и самая читающая крестьянка в СССР.  Читала Милочка ночи напролет, от беллетристики  переходя к исторической и научной литературе. Голодные куры, утки, гуси  роптали, тайно мечтая о неграмотной хозяйке,  а  поросенок  Султан  роптал  громко  и  мечтал явно. Он даже не подозревал, что титул Султана получил благодаря
патриотическим мыслям своей начитанной хозяйки. Из толстых исторических  романов  Милочка  точно выяснила, что нет худа без добра: именно из-за подлых  набегов  крымских  татар и турок наши предки стали массово разводить свиней  в пику проклятым басурманам, которые набегали, чтобы сожрать овец, коров,  быков и всю домашнюю птицу.   К "нечистым", по их верованиям, свиньям даже приближаться брезговали.  Вот и пришлось предкам, дабы не загинуть, спасаться  в свинарниках и питаться исключительно салом.  Находчивые предки, лоснясь от сала,  становились все сильнее и сильнее, наконец, отобрали у турецкого султана Крым и стали ездить туда отдыхать и любоваться Бахчисарайским фонтаном, смело жуя бутерброды с салом.  В ознаменование этого события  Милочка и пожаловала своему поросенку титул Султана. Но высокий титул не спас  поросенка,  выросшего в элегантного северокавказца,  от безжалостной руки салолюба.  Придет время и салоеды понесут жестокое наказание за съеденные окорока, корейки,  шпики,  карбонаты,  беконы,  хамоны и колбасы,  и даже яичницы на сале.
   Как все великие, Султан только после смерти получил признание и громкую славу.  Случилось это после того,  как добрая Милочка угостила соседку куском  сала собственного приготовления.  Взглянув опытным взглядом на угощение,  соседка обомлела - сало имело многочисленные тоненькие мясные  прожилки - разгрузочные дни Султана можно было пересчитать, как возраст дерева по годовым кольцам.  Сало Султана дегустировала вся деревня. Сало Султана стало знаменитым.  Милочка тоже стала знаменитой! Увидеть необычное сало приезжали  свиноводы из соседних колхозов.  Нежась  с книгой в руках  в тени славы великого Султана,  Милочка совсем перестала готовить.  Питалась исключительно салом.  Голодный,  а потому злой муж, на вопрос: 
   - Что сегодня на обед? - слышит ответ:
   - Отрежь сала.
   - Я не хочу сала!!!!
   - Попробуй с чесноком, получится краковская колбаса, - отвечала Милочка, не отрываясь от шестого тома "Великого Моурави".
   Мне тоже повезло отведать султанского сальца.  И не только мне, но и всем моим подружкам по общаге. Заботливая сестра прислала посылку с свинятиной в Ленинград,  справедливо полагая,  что сало -мечта студента.  Продукт получил высочайшую оценку, мягко растворяясь в голодных студенческих желудках. Слава сала Султана стала всероссийской.  В кукурузную хрущовскую оттепель Милочку непременно отметили бы орденом! Но... Времена не выбирают. Сестра еще долго грелась в лучах славы сала Султана. Муж-агроном поделился секретом удивительного энергетического мяса в телепередаче "Сельский час".  Слава сала Султана стала всесоюзной. Месть султана не заставила себя долго ждать. Он ударил по самому дорогому для каждой женщины - фигуре. Милочка постепенно  утратила осиную талию,  округлилась лицом и телом и полностью слилась с  местным населением.  С годами стала невыездной.  Как все.  Куда уедешь от растущего хозяйства. Свиней становилось все больше, а времени для чтения все меньше.  Приезжая в город,  Милочка больше не чувствовала себя в нем городской.  Да и в деревне никто больше не называл ее "городская",  для всех она стала "Милочка-султанша".