Финансовые пирамиды

Игорь Шенин
Игорь Шенин

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ


(Мошенники под видом нормального бизнеса строят пирамиды. А у людей нет возможности их проверить. Но это может и должно делать государство. Но не хочет.)


Основная масса ныне живущих россиян родилась в СССР и для многих из них капиталистическое мировоззрение никогда не сможет стать родным. Это реальность, с которой приходится считаться. Люди тогда не беспокоились о завтрашнем дне, не боялись за будущее своих детей, привыкли доверять друг другу, властям, средствам массовой информации… Сегодня всё иначе, и люди старой закваски не могут к этому привыкнуть.

Мошенники были и тогда, но не в таком количестве и не действовали они так нагло и так открыто — боялись. Сейчас же воры ничего не боятся. А зачем? Дашь взятку следователю (а лучше его начальству) — тебя отпустят. Если что-то сорвалось на этом уровне, то нанимаешь хорошего адвоката, подмазываешь прокурора, подкупаешь судью — и ты на свободе! Воруй в своё удовольствие, но только миллионами, за украденную копейку у нас карают по всей строгости закона. Воровское время. Но люди из прошлой эпохи к такому беспределу не привыкли и поэтому часто попадаются на уловки аферистов.

Одним из вариантов мошенничества являются финансовые пирамиды. Правда, лишь самые отчаянные оптимисты и раньше и тем более сейчас связываются со строителями пирамид — простой расчёт из школьного курса арифметики показывает их экономическую несостоятельность. Однако мошенники потому так и называются, что обманывают людей. Не все из них говорят о пирамидах, каждый повествует об иной схеме добывания денег, часто действительно работоспособной (строительство домов, покупка недвижимости, биржевая игра и так далее). Нюанс лишь в том, что рекламируемую схему не торопятся претворять в жизнь. Зачем ворам работать — они под видом этой схемы СКРЫТНО строят очередные пирамиды.

Но как людям разобраться в том, обманывает их или нет очередной финансовый деятель? Им показывают цветные бумажки: свидетельства, сертификаты, лицензии и прочая и прочая. А простые люди не в состоянии отличить правду от обмана. Разбираться должно государство! У него есть и специалисты, и возможности, и, вдобавок, оно ещё и деньги за это получает в виде налогов. Заметьте, ведь народ не несёт свои рубли в какие-то подпольные заведения, а обращается в организации, работающие открыто на виду у власти, на виду у кормящейся за счёт налогов толпы госслужащих.

Почему же государство не проверяет деятельность таких фирм? А зачем российским чиновникам этим заниматься — ведь зарплату свою они получают не за работу, а за то, что сидят на своём «рабочем» месте. Однако, когда в очередной раз оказываются обманутыми тысячи россиян, бюрократы из присутственных мест обвиняют в этом самих вкладчиков — ведь не себя же, любимых, им упрекать в бездействии! Но, как выше уже говорилось, простые граждане не в состоянии разоблачить подобных мошенников! ЭТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО!

Но наше государство вместо того, чтобы защищать население от мошенников, само это население обкрадывает! Первый раз (в новой истории) оно это сделало в 1991 году, когда заморозило деньги людей на сберкнижках. Тогда люди потеряли все свои (лежащие в банке) сбережения. Впору день 20 июня объявить Днём обманутых вкладчиков. Во второй раз (и, увы, не в последний) государство обокрало народ в 1998, когда рубль потерял свою реальную стоимость в разы. Тогда народ, опять доверившийся рублю, фактически остался лишь с четвертью своих сбережений. Это всё даже нельзя назвать воровством, это грабёж, причём вооружённый грабёж, ведь власти всегда прикрываются армией и МВД. Российское государство, как следствие, до тех пор, пока не вернёт украденное (хотя бы в 1991), должно считаться государством-вором! Пока оно таким и является… Власти утверждают, что нет средств, чтобы вернуть уворованное им у народа. Бред! Какому-то там парижскому клубу оно долги платит, а своим гражданам — фигуру из трёх пальцев. Ладно, не хотите выплатить сейчас, оформите это как внутренний долг страны! Может быть, будущие власть имущие окажутся менее вороватыми… А ведь можно было отдать населению в счёт их украденных денег то, что в нашем государстве в избытке — землю. И не где-то там за полярным кругом, а наиболее ценные участки… Чего проще? Но куда там…

Вообще-то ходят слухи, что законом от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережения граждан Российской Федерации» деньги населения, находящиеся в Сбербанке на 20 июня 1991 года, были признаны государственным внутренним долгом. И была разработана государственная программа погашения этого долга. Перечень граждан, имеющих право на компенсацию, виды компенсаций и их размер утверждаются федеральным бюджетом каждый год, а сами правила проведения таких выплат регулируются постановлением правительства РФ. Каково? И кто из людей знает об этом?

Согласитесь, если вы даёте деньги кому-то в долг, то вы обычно об этом знаете; мало того, когда сумма большая, то частенько пишется расписка о том, сколько, когда и на какой срок взято. А так нас всех ограбили, и затем задним числом сказали, что это, мол, был не вооружённый грабёж, а деньги всего лишь были взяты в долг. Хорошо! Но оформите этот заём как следует, чтобы можно было его передать по наследству, подарить или, наконец, продать. Ничего этого не сделано…

Ведь нельзя же считать за сделанное возврат 2-3 процентов от украденной суммы. Давайте говорить откровенно. Покупательская способность одного рубля в 1991 году равна сегодняшним (2008 год) ста рублям. А вернули всего лишь два (пожилым людям три) рубля из этой сотни. Где остальные 97-98 процентов? А ведь инфляция продолжается, и рубль из года в год дешевеет...

Итак, государство, само время от времени грабящее население, разрешило открыться мошенническим фирмам, государство разрешило им заниматься сбором денег, государство разрешило им обманывать народ! И именно государство должно за это отвечать перед людьми, отвечать за свою бездеятельность, за свои ошибки. Потом, вернув деньги обманутым вкладчикам, государство может уже разбираться с ворами, если, конечно, захочет. Так должно быть, но наше государство противится этому, так как не желает заниматься государственными делами. Чиновнички ведь идут на госслужбу не для того, чтобы работать!

Однако у людей появляются свободные деньги, и их надо куда-то девать. Нести в банки под смешные проценты? Увольте. Это может быть лишь временной мерой, чтобы не держать деньги дома. Да и банки, бывает, лопаются; хотя сегодня они хоть начали страховать вклады населения. Покупать недвижимость? Но не у всех есть достаточные для этого суммы. Приобретать различные шмотки? Но ведь их много тоже не купишь — что с ними потом делать? Да и воры нынче часто лазят по домам… Проедать и пропивать деньги? Растолстеешь и сопьёшься! Завести свой бизнес? Но не всем это дано; даже на не прошедшем через социализм западе лишь 10-20 процентов населения имеют соответствующие этому предрасположенности. Что делать остальным? Или прекратить зарабатывать деньги, или вкладывать их в чужой бизнес.

Последним и пользуются мошенники! И вот чтобы не попасться на обман, людям приходиться крутиться. Лучший вариант — если бизнес ведёт хорошо знакомый вам человек (он, может, обманет других, но вам шепнёт на ушко, когда надо забрать деньги). Если же нет знакомых предпринимателей, то приходится доверять деньги только тем фирмам, которые проверены государством или которые страхуют вклады населения. И то, и другое у нас большая редкость. Кто-то возразит, упомянув, например, про ПИФы, деятельность которых, вроде бы, жёстко регламентирована. Но не всех могут устроить условия, предлагаемые нашими ПИФами. Однако сейчас мы говорим даже не о бизнесе, а о простой человеческой честности. К примеру, пусть некая фирма умно ведёт своё дело и регулярно проверяется государством. Что мешает хозяину данной фирмочки в один прекрасный день забрать все деньги клиентов и смыться? Только честность (уж не смейтесь надо мной) или боязнь того, что государство его найдёт и сурово накажет. Честные бизнесмены у нас только в книжках да фильмах, а государство, заботящееся о своих гражданах, у нас только в далёких и, скорее всего, фантастических мечтах.

И что же делать обманутым людям? Первое, не «спасаться» в одиночку, всегда действовать только коллективно. Второе, если государство все-таки остаётся равнодушно к людской беде, переходить от экономических требований («Верните деньги») к требованиям политическим. «Долой мэра!» «Снять губернатора!» «В отставку президента!» И ВАС ЗАМЕТЯТ! Вот только как отреагируют? Могут и настучать дубинкой по голове, и арестовать! Третье, помните, что чужой беды не бывает. Сегодня беда коснулась других, завтра в беде можете оказаться вы! Если сегодня вы не поддержите своих соотечественников, похихикаете над ними, завтра они не подадут вам руку помощи. Пора, наконец, заставить это государство начать выполнять свои прямые обязанности! А это можно сделать лишь всем вместе!


Шенин Игорь Александрович
http://proza.ru/avtor/peshehod
12 марта 2008
(последняя редакция 20 июня 2008)