Путешествие в Париж 6. Де-фанс. Аквапарк

Павлова Вера Калиновна
На фото: район Де-фанс, Большая Арка.

                Ля Де-фанс. Аквапарк.

     Недалеко от моста Нейи тенистые берега Сены, образуют живописную прогулочную зону. Вдали нам открылась удивительная панорама современного города Де-фанс(«Оборона»)-символа современности – города удивительнейших небоскрёбов с фасадами из стекла.

     Строительство центра Де-фанс, предназначенного для деловой жизни, началось в 1955 году на огромной территории в 130 га, расположенной за мостом Нейи.Здания возвышаются над эспланадой*, 120 м длиной и 250м шириной, предназначенной для пешеходов и со ступенями, спускающимися к Сене. Под эспланадой проходят все коммуникационные пути.

     Среди зданий чистых геометрических форм башни Фиат, Манхэттен, атакже здание C/N/I/T/(Национальный Центр Техники и Индустрии), где ежегодно проводятся ярмарки и коммерческие выставки.

     Мы решили побывать в городе ХХ1 века Ля Дефанс. Когда мы вышли из метро, нашему взору открылась невиданная масштабная архитектура: здания геометрических форм с черно-зеркальной облицовкой, Большая прямоугольная арка (проект датского архитектора Йохана Отто фон Шпрекельсена, 1982 г.), открытая в 1989 году.

     Арка имеет один пролёт, её боковые башни, высотой 105 метров, облицованы стеклом и каррарским мрамором. В центре её был подвешен большой тент,называемый «Облако». Четыре лифта дают возможность подняться на панорамную вышку.

     Мы торопились. В 19 часов у нас было намечено посещение Аквапарка. В Парижском метро очень трудно ориентироваться. На Монмартр, где находился наш отель, мы добрались с помощью французских граждан, к которым руководитель группы Полетаев В.И. обращался за помощью.
   
     Автобус уже стоял в ожидании, когда мы подошли к отелю.
     Неповторимые впечатления мы получили в Аквапарке. Главный бассейн имел разную глубину, и в нем время от времени искусственно нагонялись волны, подобные морским.

     В аквазале имелся разнообразный водный массаж: в виде изливающейся водяной стены, небольших джакузи с разной степенью подогрева воды, со скамьями вдоль стенок и отверстиями в них и в полу для массажных водяных струй.

     По желанию можно было с помощью скоростного движения воды «низвергнуться» сверху вниз по наклону из водяной трубы или жёлоба, различной формы, ёмкости и  наполняемости, в бассейн, глубина которого у устья труб была разной. Это удовольствие я испытала в желобе для детей.

     На следующий, заключительный день пребывания в Париже был запланирован Дисней Лэнд. Выезд в 10 часов утра.

*эспланада – широкое незастроенное пространство перед общественными
зданиями, на  площадях, в крупных парках. На эспланаде устраиваются партеры,
широкие аллеи с фонтанами, скульптурой.

           Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/16/900