Шахта - рецензия на сериал

Оксана Аболина
Россия, 2010
Режиссёры: Сергей Лесогоров, Владимир Виноградов
В главной роли: Илья Носков
Жанр: фантастика

Когда хвалят нынешнее российское кино, то относишься к этим похвалам более чем настороженно, ибо хорошие фильмы можно пересчитать по пальцам. О приличных отечественных сериалах, казалось бы, и речи быть не может. Тем поразительнее феномен «Шахты» - сумели-таки наши состряпать интересное, завлекательное 16-серийное действо, да ещё в жанре фантастики!

Блудный сын Лёша Журавлёв (Илья Носков) возвращается в родные пенаты – уранодобывающий шахтёрский городок Каменск - в тот самый день, когда там происходит необычное землетрясение. После землетрясения Каменск оказывается отрезанным ото всего мира – телевидение, радио, телефоны не работают, да и электричества тоже нет. Военные, объявив город карантинной зоной, окружают его плотной цепью, никого не пропуская ни вовнутрь, ни наружу. Загадка происходящего разрешится не скоро, а пока что события разворачиваются стремительно и невероятно.

Два кита, на которых опирается российский сериал «Шахта» - это «Иерихон» (наиболее заметно влияние в 1-10 сериях) и LOST (11-16 серии). Вы знаете, несмотря на то, что аллюзий и с тем, и с другим сериалом предостаточно, нет ощущения, что российские сценаристы слямзили у американцев сюжет. Во-первых, сюжет целиком наш, из «Иерихона» взяты начальные условия: маленький городок, изолированность, семья вернувшегося главного героя – в центре всех событий, и многое другое, у LOSTа позаимствованы некоторые сценические приёмы. Во-вторых, плагиат раздражает, когда видишь точки пересечения с оригинальным произведением, но «Шахта» не только не пытается скрыть влияние «Иерихона», но даже словно нарочито подчёркивает его, будто даже пародирует, и это вызывает симпатию – в самом деле, произведение получилось совершенно российское, творческий опыт американцев переработан на нашей национальной основе. Приятно, что несмотря на закрытие «Иерихона» в американском прокате из-за неудачного рейтинга, наши именно его взяли как учебную основу.

А какой красивый, можно сказать, гоголевский финал у «Шахты»! Ему даже LOST позавидует. У сериала есть недостатки, вызванные во многом малобюджетностью картины, но есть и чисто сценические промахи: провисают некоторые диалоги, логика поведения персонажей не всегда обоснована, местами она дана схематично. Сценарий, конечно, надо было доработать. Но, когда смотришь «Шахту», ошибки ей прощаешь, потому что смотреть её интересно и оторваться сложно.

7,5 из 11.