Магдалена

Татьяна Текутьева
Паруса хлопают на ветру. Солнце стоит в зените. Соленые брызги летят прямо в лицо. Корабль, чуть поскрипывая, мчится в искрящемся море.
Его корабль. Один из самых быстроходных в этих морях. Он стоит на носу и наслаждается. Как же он любит эту скорость, это соленый ветер, это колышущееся море! И эту безграничную свободу, и свой корабль, и даже чертову безбашенную команду на нем!! Ветер, я с тобой, неси меня на девятишквальной волне!
Он плавает под флагом торговца, но черт, это правда - частенько на его рее вздымается черный флаг пирата и контрабандиста. Кто ж откажется?.. в 27-то лет иметь свой корабль?!
Пират он и есть пират, торговля лишь прикрытие. Но эффективное: можно заходить во все эти вонючие грязные порта и сбывать награбленное, но только умно и осторожно. А он умен и осторожен. У него почти не было проколов. Он смотрит прищуренным стальным взглядом вперед, и жесткая довольная ухмылка трогает чувственные губы. Ритм – он как волна, его надо поймать, и он владеет им сполна.

Сейчас как раз они движутся к одному из портов, уже почти пустые, без товара, зато полные карманы золота. Команде пора отдохнуть и повеселиться, кораблю – починить паруса.
- Эй, - кричит он боцману у руля, - держи норд-норд-вест! А я пойду, покурю, – добавляет он уже тише. В одном месте можно купить такой табак, он уносит в беспределье…

В этот порт они еще не заходили, впрочем, везде одно и тоже. Кабаки, пьяные матросы, гулящие девки, поножовщина, шум, гам, темные подворотни, крики чаек, корабли скрипят на рейде, хлопая приспущенными парусами, и неожиданный аккорд какой-нибудь пьяной лютни в ночи..
Но если быть внимательным и одновременно расслабленным, здесь и как бы не здесь, то можно поймать очень много интересного даже в самом обычном на первый взгляд городке, в самом захудалом его кабаке. Открытие и поиск этих деталей в обыкновенной жизни -  еще одна его страсть после моря, корабля, риска и табачка. Это как заглянуть за полог, где скрывается тайна.. как под длинной юбкой служанки обнаружить дивной красоты ножки! Это как чувствовать вкус поцелуя этой самой служанки еще долго после того, как они отплывут из порта, и тем слаще будет новая соленая волна, приревновавшей его к девчонке! Вкус жизни незабываемо сладок, даже если это вкус крови… А он умеет смаковать жизнь, он искатель приключений, вечный странник, один из многих, гость на этой земле...

Расслабленный после табачка, молодой капитан сидит в одном из кабаков, лениво поглядывая из-под прикрытых век на пьющую и жрущую матросню. Рядом боцман и еще несколько своих ребят матросов. Поглядывают на остальных свысока, они с добычей, они короли… А это лучший кабак побережья. Здесь вечерами танцы и музыканты с раздолбанными инструментами. Народу – не протолкнешься! Но за столиками у сцены сидят лишь уважаемые члены морской братии, капитаны, боцманы, торговцы, у кого есть деньги и свои корабли…
И, наконец, объявляют коронный номер. Певица. Хозяин к ее выходу готовит публику – чтобы стихли крики, ругань, чтобы буйных вывели, чтобы свет приглушили… Зрелище обещает нечто не совсем ординарное.
И вот выходит она. Даа, это того стОит… теперь понятны эти приготовления… Она необыкновенно хороша, эта певичка!! Тонкая, нежная и хрупкая красота, капризные пухлые губы ярко накрашены, одета богато, но вызывающе, как одеваются дорогие шлюхи, знающие себе цену; взгляд свысока, небрежен и как бы сквозь, глаза подведены, темные волосы кольцами в узле, украшенном всякими женскими штучками вроде перьев и бус.
Не обращая внимания на приветственный свист, она начинает тихо петь. Голос, майн гот, какой у нее голос! Замолкают все, ну кроме разве что совсем напившихся…

И поет она всего какую-нибудь пару-тройку песен, но молодой капитан не отрывает взгляд от нее ни секунды. Ее голос, ее песни уносят вдаль.. и это то же чувство, когда он стоит на носу своего корабля под всеми парусами.. и это даже лучше, чем грезы от табачка.. потому что она живая.. она так нежна, хрупка, меланхолична.. и голос ее хоть тих, но взрывает мозг.. она смотрит так, будто поет только для себя и не здесь, в этом дешевом кабаке.. она чуть улыбается, кажется, она полностью осознает свою силу и власть.. и тем опасна! Боже, она похожа на заморскую птицу, нет, на диковинку, нет, не то.. на кого?! Он не знает! Она будто не из этого мира, не этой среды..  так чувственна, сладка, неуловима, что хочется сорвать этот цветок, обнажить ее, разгадать секрет, взломать шкатулку с таинственным механизмом, подчинить себе, увезти с собой за синие моря, чтоб пела только ему!.. Что за странные мысли?! Что за наваждение?! Было или привиделось?.. Милая.. дивная – убил бы, любя.. какая-то певичка с тихим голосом – видано ли?! И поет ни о чем.. только двери дубовые послетали с петель, только стекла потрескались, задрожали дома.. привиделось, привиделось! Таких на костре сжигают!.. пухлые губы открываются, выпуская на волю слова, глаза насмехаются, прозрачно глядя в неведомое.. с такой бы и он в костер пошел!!
 
Однако очнулся он лишь, когда кто-то из своих стал сильно трясти его за руку.
- Эй, капитан, Анри, оглох что ли?!
- Кто это? – выдавил из себя.
- Магдалена, здешняя королева шлюх! – смеются все, - что?  Запал??
Местный пройдоха, хитро и понимающе улыбается:
- Дааа, мимо Магдалены никто не проходит, кхе-хе! Но она того… девушка разборчивая, сама выбирает... Хозяин больно ценит ее, защищает, она ему такую прибыль делает! – цокает он языком, ухмыляясь щербатой рожей.
- Сведи меня с ней, - хватает Анри его за руку, - я заплачу!
- Хм.. – ухмыляется пройдоха, кривясь от удовольствия, - свести-то сведу, а уж дальше.. оно того.. Магдалена сама решает.. королева, б…ь.. Однако плати-и-и-и!!
Мелкая рыбеха всегда пасется возле хищников – выгоды много, опасность близка к нулю. Но до чего рожа противная!!

Магдалена... Магдалена... Магдалена!! Что за наваждение! Ночами он сидит на корме, смотрит на воду, плещущуюся в лунном свете, и думает о ней – как овладеть ею, как поймать эту птицу в свою ловушку, чем привлечь ее... Нет, разговор с ней не помог, он пробовал.. она смотрела мимо него, ей все равно, даже если он купит ее, но она не его, не его, не его…Чертова девка! И почему он всегда хочет того, что достать невозможно?! И он не хочет думать – так ли уж это нужно ему – хочет и все, баста!

«Мой дорогой капитан, держи победу в руках.. к черту прогнившее дно, проверь жизнь трехгранным мечом…»
Вечная тихая боль засыпет солью глаза. Как подвешенный к рее торчит он в этом порту. И нет соперников у него, кроме самой жизни.
Какие нежные глаза, какие хрупкие плечи.. Магдалена, открой мне двери и позволь мне войти, поверь мне, поверь, что буду с тобой, я сделаю тебя истинной королевой!
Не верит, не верит… смотрит, слегка улыбаясь, и чуть сквозит в улыбке презрение и тайна.. свободе она предана не меньше его.. Подарки принимает как подношения ее королевской особе.. Не было с ним еще такого! Он уже свихнулся, исчерпав все бранные слова, какие знал со времен, как юнгой на корабль попал! И когда исчерпаны все мирные способы, он переходит на свой знакомый язык, пиратский, уж не обессудь, Магдалена, и прости – команда сходит с ума от безделья, все шепчутся, что капитан сошел с ума от бабы, что привязан к ней одним местом и навеки они тут застряли.. а авторитет, Магдалена, ему терять нельзя! К тому ж – надоело ему это все до смерти.. сам видит, как затягивает мука эта! Он курит табак, он торчит под ее дверью, он дарит ей отборнейший жемчуг, он – страшно сказать – купил букетик фиалок (хорошо, что выбросил вовремя!). Он пьет, он молчит, он смотрит на воду, он гладит корабль, как женщину.. и в одном месте у него денно и нощно свербит! Прости, Магдалена, так надо…

- Поднять паруса! Чертовы бродяги, пошевеливайтесь! – соль выест глаза, и солнце выжжет клеймо на теле, и ветер сорвет крышу, но он уже в полете, чтобы там ни было! Магдалена его! Он поймал дикую кошку, взломал шкатулку, обнажил белое тело, изъял его из бесстыдных одежд, украл ее, украл Магдалену, но.. не узнал тайны! Не важно, важно, что она с ним - запертая в каюте, кусающаяся, ненавидящая, дикая, но с ним! Черт, я же всегда побеждаю!

- Я ненавижу Магдалену… ненавижу… - лопочет он заплетающимся языком, ибо пьет уже не первый день.
- Анри, приди в себя! Да что с тобой?! Будто заколдован! Эта любовь тебя выжигает.. просто на износ.. Анри, братец, кончай пить! Твоя Магдалена смеется над тобой, не скрываясь! Кровь уже твоя вскипела.. ты сам хуже бабы стал! Послушай меня, друга своего, послушай! - потеряешь все: корабль, команду, душу свою..
- Чертова, чертова баба! Ты прав, дружище, прав.. а душу я уже потерял, дьяволу ее продал!

О Магдалена, моя Магдалена!.. до тебя я любил лишь бирюзовое море, лишь соленый ветер, лишь скрип парусов, и лишь крики чаек и вой бури ласкали мне слух, до тебя лишь заморский табак дарил мне грезы наяву, до тебя все смазливые женщины были мне сладки.. чертова, чертова баба! Сердце состарилось. Слепая любовь на износ. Я не все понимаю, я сказать не могу, но я не понимаю, не понимаю: почему ты не любишь меня?! Почему??

Ночь чернеет впереди, и дым от странного табака заволакивает разум. Он был живым, но как будто убитым, будто яда выпил, и все эти ночи, он был безумным и спокойным, спать ложился рано утром, курил-курил, и вот он дошел до предела себя. И предел был страшен и пронзителен.

Что-то было важное между ними, они не расскажут что. Никто не узнает, как пришел капитан в самый разгар бури в самую темную ночь в каюту к Магдалене, как схватил ее зло и нервно с намерением то ли утопить, то ли задушить, и кричал на нее и проклинал ее, сжимая в объятиях, оставляя синяки, выкручивая руки, целуя неподатливые губы. Не заплакала она, не закричала, вдруг запела старинную моряцкую песню о старом рыбаке, умеющем дождаться свой улов.

И смягчилось опаленное любовью сердце капитана.

Магдалена, Магдалена, будь как хочешь, только пой, ты же сирена, а я не знал, не знал, прости!

Никто не узнает, как сидел он у ног ее, спрятав буйную голову в коленях,  как перебирала она ему волосы на голове, как сказала, что позволит ему любить себя и что не знает, сможет ли полюбить его. А он был спокоен, он верил – сможет!

Так потянулись пиратские будни. Капитан был спокоен и верен себе, и кораблю, и морю, и команде, и делу их, но был и как будто другой. Часто улыбка трогала его чувственные губы под пробивающейся щетиной, и глаза смотрели светло и нежно. Перестал он идти на безрассудный риск, стал избегать ненужных стычек в море с неприятелями, и часто сидел возле своей Магдалены на носу корабля и вместе они смотрели вдаль. Матросы замечали, как нежно берет он ее за руку, и плевались:
- Пропал капитан! До ближайшего порта – и поминай, как звали! На кой черт нам такой капитан?? Ему, почитай, и корабль теперь не нужен.. осядет где-нибудь, коз будет разводить.. и все из-за певички.. – и снова и снова плевались они.

А для него с каждым днем волшебство росло. Душа познавала нечто неведомое и прекрасное. Мир заискрился иными красками, иными чувствами, иными желаниями. Магдалена учила его всему этому, и ученик был способным, учение давалось ему легко и быстро, так что и сама Магдалена иначе стала смотреть на него. Он открыл для себя так много!
Можно любить и не делать больно!
Можно желать и наслаждаясь своим желанием, самим чувствованием его, быть уже наполненным им!
Можно быть расслабленным и доверчивым, как ребенок, и это ничуть не умаляет его мужскую сущность.
Можно играть, но играть по совместно придуманным правилам.
Можно без насилия получить гораздо больше!
Можно не бояться открыть свое сердце и говорить о сокровенном. Или молчать. Можно мечтать без страха осуждения.
Можно в этих странных состояниях обрести для себя невиданную ранее силу и понимание направления своего пути.
Можно радоваться просто так, и необязательно ставить себе какие-то цели.
Можно.. можно.. можно.. все эти можно как реки сошлись в его душе, образовав океан. Да, это странно..
Магдалена улыбалась и пела. И многих смягчила она.
Но не всех.

Бунт поднял старпом. Он так давно завидовал Анри… Сопротивление было коротким и бесполезным, уж больно расслабился молодой капитан… И раскололась и снова почернела душа его, но сделать было уже ничего нельзя. И его, и Магдалену, и горстку преданных ему людей отправили на корм рыбам.
А ночь была неспокойной, черные волны поглощали лунный свет и разгневано качали корабль, ветер завывал и трепал паруса так громко, что за его воем едва слышно было, как с камнем на шее пошли они на дно, проклиная предателей. Потом была буря, очень страшная буря, и удачи будто отвернулась от корабля, и многие в ту же ночь повстречались со своим капитаном на дне океана. Но это была уже другая история, и в ней не было Магдалены…