Смерть короля Пипена

Семен Чипеев
Пипен Многодетный, король Срединного Королевства, четвёртый час как принимал ежегодный отчёт у президента Академии Наук. С самого начала было видно, что президент-академик нервничает: был он бледен лицом, взгляд имел бегающий, левое веко дёргалось. Отчёт содержал следующие пункты: усовершенствование литейных технологий и постановка производства металла «на поток»; расчеты  устойчивости  различных форм крыши и потолка общественных зданий от обрушения; восстановление технологии производства горючей липкой смеси, применяемой в древней Империи, так называемого «имперского огня»; борьба с эпидемиями путём изоляции заболевших в специальные поселения, с доставкой туда пищи и лекарственных средств, но без всякого личного контакта; новые способы исследования сновидений и суждение по ним о явных и тайных мотивах и мыслях сновидца; разработка водопровода, в котором вода потечёт не только вниз, но и вверх; определение формы Земли и уточнение площади страны путём высокоточных геодезических измерений. Видно было, что последний пункт отчёта наиболее беспокоит Президент-академика: тот как мог оттягивал время, углубляясь в не нужные порой подробности. Король это быстро заметил и Президент-академика поторапливал, порой весьма грубо. Наконец дошли и до последнего пункта. Споры о форме Земли велись уже тысячелетия; но лишь при Пипене группа геометров разработала способ, позволяющий поставить точку в этом вопросе. Способ состоял в развитии по всей территории Королевства сети опорных пунктов и проведении на них точных угломерных и астрономических измерений. Далее измерения эти обрабатывались весьма заумными и хитрыми математическими методами, изобретёнными в Королевской Академии Наук. Попутно этими же методами можно было получить точную площадь Королевства, свободную от ошибок и приписок. Семь лет назад король собственноручно подписал немалую смету; пришло время держать отчёт.
- Ваше Величество! – начал Президент-академик доклад по последнему пункту – Могу Вас заверить, что все работы касательно формы Земли и определения площади Королевства были проведены весьма добросовестно и ответственно. К их проведению были привлечены самые достойные геодезисты и математики Королевства. Но, к сожалению, вопрос о форме Земли так и остался не разрешённым: дело в том, что для окончательного ответа площадь измерений должна быть достаточно велика.
- Ты на что намекаешь, скотина, – взъелся изрядно уже уставший Пипен – что у меня Королевство маленькое?
- Что вы, Ваше Величество, отнюдь нет. Скорее Земля слишком велика, чтобы мы могли засечь её округлость применявшимися методами с территории Королевства.
- Так, не понял. Что ж вы мне тогда семь лет назад мозги парили про то, что это самые совершенные методы? Скажите уже просто: «Земля – диск!», и не заморачивайтесь! Освоили такие средства – и без толку!
- Всё не так просто, Ваше Величество! Признать Землю диском мы тоже не можем!
- Что ещё за новости? Какая же она, по-вашему, раз и не диск и не шар? Бублик, что ли?
- Кстати, неплохая идея, Ваше Величество, надо будет обсудить на учёном совете! Видите ли, для однозначного ответа о кривизне земного шара необходимы измерения на достаточном для этого куске его поверхности. Если эта поверхность слишком мала, мы придём к ошибочному выводу о том, что находимся на плоскости.
- Этого вы боитесь, учёные головы?
- Не только, Ваше Величество. Есть ещё один щекотливый момент. Дело в том, что любые измерения характеризуются определённой точностью, а также ошибкой измерений. Мы разработали методы уменьшения ошибки измерений, как во время полевых измерений, так и во время последующей обработки.
- Давай уже быстрее, говори свои выводы, нечего тут хвастать! Голова уже болит от твоих учёных терминов!
- Ваше Величество, стараюсь как могу. Если Вашему Величеству будет угодно, доклад можно перенести на более удобное время.
- Вот ещё! Дослушаю уж, немного осталось! Я же вижу, что ты не хочешь что-то там говорить! Давай дальше!
- Так вот, коэффициент, определяющий кривизну земного шара, как раз оказался на пределе точности наших измерений – из-за этого мы и не можем дать окончательного ответа. Требуются либо более точные измерения, либо б;льшая территория. Тогда мы сможем сказать точно.
- Ты сам понял, что ты сейчас сказал? Ты сказал мне: «Дорогой Пипен, ты дурак и страна у тебя маленькая. А мы тебя обманули, плохо провели измерения». Семь лет зря тратили казённые деньги и не можете дать внятного ответа!
- Ваше Величество, ничего подобного я не хотел сказать! Вашими стараниями Срединное Королевство – самое большое государство в нашей части света! И измерения мы провели на высоком уровне – никакой другой державе такое и не снилось. Нужны измерения на б;льшей площади, на территории соседних государств!
- Ты мне их завоевать предлагаешь? Войну всем объявить?
- Не обязательно завоёвывать, Ваше Величество! Можно договориться с их Академиями Наук о проведении аналогичных изысканий по нашей методе!
- Скажи ещё – и за наши деньги!
- Ваше Величество, я этого не говорил! Монархи соседних государств могут быть не меньше Вашего заинтересованы в развитии науки!
- Ага, щаззз! Это я, старый дурак, деньги и время на всякую глупость трачу, они же военные технологии разрабатывают! Надо будет у них ещё ученых и инженеров подкупить – пусть для нас разрабатывают. С этим вопросом ясно – обосрались, уважаемый! Что там с площадью Королевства получилось? Уточнили ваши землемеры?
- Уточнили, Ваше Величество!
- И? Чего пыхтишь?
- Ваше Величество, основной вывод один – вас безбожно обманывают землевладельцы!
- Не понял – кто обманывает? Имена! А может быть, меня безбожно обманывают мои учёные?
- Ваше Величество, конечно, знает, что ранее знатность рода определялась площадью земли, которой он владеет. Это привело к тому, что каждый землевладелец пытался приписать себе большую территорию, чем в действительности. По инерции приписывают и сейчас. Наши измерения это выяснили – вот цифры по каждому крупному землевладельцу.
- Так, посмотрим. А где же общий результат? На сколько стала меньше моя держава после ваших трудов? На сотую долю? На десятую?
- Страшно сказать, Ваше Величество – почти на четверть. Если точнее – на 24,5%. Вот цифры.
Король Пипен побагровел, попытался что-то сказать – и рухнул на пол. К вечеру он скончался.