Династия императоров и деспотов Фессалоник, правившая в 1224-1246 гг.
1. ФЕОДОР
Деспот Эпира в 1214-1225 гг. Император Фессалоник в 1225-1230 гг.
Феодор был единокровным братом первого эпирского деспота Михаила I.
Свою военную карьеру он начал под знаменем никейского императора Феодора I Ласкариса, под командованием которого успешно сражался в Азии против латинян. В 1205 г. он прибыл в Эпир и стал деятельным помощником брата. Вместе они совершили поход в Морею, но потерпели поражение под Кундуром. Некоторое время Феодор защищал от латинян Коринф и Аргос, однако должен был в конце концов отступить. В 1214 г. он наследовал своему убитому брату.
Начало самостоятельного правления Феодора было отмечено блестящими успехами. В 1217 г. против Дураццо, захваченного Феодором, выступил латинский император Петр Куртенэ. Осада оказалась неудачной. Не добившись никакого успеха, латиняне двинулись из Эпира в Фессалоники. В горах Петр встретил Феодора, который сначала изъявил ему свою покорность, а затем вероломно захватил императора и перебил его отборное войско, состоявшее из 160 рыцарей и 5500 сержантов. Латинский император умер в плену от ран, так и не увидев своей столицы. После этого Феодор выступил против Фессалоникийского королевства и захватил без упорной борьбы несколько городов Македонии и Фессалии: Охриду, Прилеп, Просек, Платмон и Новые Патры. В 1224 г. были взяты сами Фессалоники. Латинский император Роберт, попытавшийся остановить Феодора, был разбит под Сересом. В 1225 г. митрополит Македонии Димитрий увенчал Феодора императорской короной. После этого Феодор вторгся во Фракию и в короткий срок подчинил ее своей власти. Беспрепятственно были взяты Дидимотих и Адрианополь (1225 г.). Войска новоявленного императора подступили к самым стенам латинской столицы и овладели Визой. Пределы Фессалоникийской империи простирались в это время от Адриатического моря до Марицы, и от Коринфского залива до главного хребта Балкан. И по размеру и по количеству населения она превосходила остальные империи, возникшие на развалинах старой Византии: Никейскую, Трапезундскую и Латинскую. Казалось несомненным, что Феодор вот-вот завоюет Константинополь. Однако прежде он решил обезопасить свой тыл и в 1230 г. начал войну против болгарского царя Иоанна Асеня. По течению Марицы ромеи вторглись в болгарские владения. Асень, имевший при себе кроме болгар половецкую конницу, поджидал их у села Крокотница. Здесь и произошло решительное сражение. Вопреки всеобщим ожиданиям Феодор потерпел в нем сокрушительное поражение. Сам он попал в плен и вскоре был ослеплен.
Впрочем, политическая карьера его на этом не закончилась. В 1237 г. Асень женился на дочери Феодора Ирине и выпустил его из заточения. Феодор переодетый и никем не узнанный пробрался в Фессалоники, с помощью друзей сверг захватившего престол младшего брата Мануила и провозгласил императором своего сына Иоанна. В 1240 г. Феодор отправился для переговоров к никейскому императору Иоанну III. Тот хитростью задержал его в своей свите, а сам в 1241 г. начал завоевания на Балканах. Только в 1243 г., после заключения мира, Феодор получил свободу. В 1246 г. Иоанну, благодаря измене жителей, удалось овладеть Фессалониками и присоединить их к своим владениям, но Феодор удержал за собой небольшой удел с городами Воденой, Старидолом и Островом. В 1250 г. он вторгся во Фракию, однако не имел успеха. Выступивший против него Иоанн III взял в 1251 г. Водену. Феодор бежал в Эпир к племяннику Михаилу II. Иоанн напал на последнего и вынудил в 1253 г. выдать ему Феодора, который был сослан в Малую Азию.
2.МАНУИЛ
Деспот Фессалоник в 1230-1237 гг. + 1240 г.
Мануил наследовал власть после своего брата, императора Феодора, разбитого и плененного болгарами в 1230 г. при Крокотнице. Сам он тоже участвовал в этом сражении, но благополучно избежал плена. Однако восстановить в прежних границах владения брата он уже был не в состоянии. Вся Фракия и Македония, Северная Фессалия, Великая Влахия и часть Эпира до Драча отошли к Болгарии. Поэтому Мануил не решился принять императорский титул и именовал себя деспотом. В 1237 г. отпущенный болгарами Феодор сверг Мануила и возвел на престол своего сына Иоанна. После этого Мануила отослали к туркам в малоазийский город Адалию. Однако турки держали его у себя недолго и отпустили Мануила к никейскому императору Иоанну III. Последнему было выгодно разжигать распри между своими противниками в Европе. Он снабдил Мануила крупной суммой денег и с шестью кораблями отпустил в Фессалию. Вскоре Мануил добыл здесь для себя небольшой удел в богатой Демитриаде, овладев Фарсалом, Лариссой и крепостью Платамоном. Умирая в 1240 г., он завещал эти земли Михаилу II Эпирскому.
3.ИОАНН
В 1237-1243 гг. император, а в 1243-1244 гг. деспот Фессалоник. Сын Феодора. + 1244 г.
В 1241 г. Иоанн выдержал осаду со стороны никейского императора Иоанна III. Никейцы не смогли взять Фессалоник, но показали, что могущество их растет. В 1243 г., при заключении мира, Иоанн должен был официально отказаться от императорского титула, сложить с себя регалии и признать верховенство никейского императора.
4.ДИМИТРИЙ
Деспот Фессалоник, правивший в 1244-1246 гг. Сын Феодора.
Димитрий получил власть по наследству от брата Иоанна. В отличие от последнего он был человек распутный и даже, как пишут о нем, сделался хромым, спасаясь однажды от мужа своей любовницы. В 1246 г. жители Фессалоник подняли против Димитрия мятеж и послали за помощью к никейскому императору Иоанну III, который вел тогда войну в Македонии. Когда он явился на зов, заговорщики открыли перед никейцами ворота. Таким образом, Фессалоники оказались присоединенными к Никейской империи. Димитрий же был сослан в Малую Азию.
Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932