Десять секунд в Окне Вечности

Людмила Шахнович
   Нужно продержаться совсем немного! Борисов посмотрел на часы. Их не было. Ах, да, где-то, кокетничая с самим собой, он решил их больше не носить, привыкая к новой роли, уже сейчас уверенный в избрании. Шутка ли сказать, Правитель страны! И какой страны! Прихлебателей будет столько, что думать о часах просто не придётся – всё расскажут и всё подадут.
- Этот век не был самым благоприятным для развития страны. К тому же, над ней слишком  долго довлел груз многочисленных ошибок и прямых преступлений, сделанных правителями до него, - рассуждал Борисов. Уж очень долго она так и плелась в хвосте сильных мировых держав, но сейчас страна развивалась ровно, многое удалось скорректировать и в экономике, и, что гораздо важнее, в социальной сфере. Было покончено с бедностью, этим рассадником звериных человеческих инстинктов, что значительно облагородило и укрепило генофонд. Теперь были возможны только выверенные и профессиональные решения. Но не хватало какого-то взлёта, идеи, чтобы расшевелить нацию, - размышлял будущий правитель.
- Ничего! Я им придам ускорение, - с кривой усмешкой мечтал он, кандидат № 1, как он себя называл вслух. Про себя он, разумеется, считал, что он единственный.
- Вот, где они все у меня будут! Как тянется этот день, мой счастливый день… Ещё только полдень… Голосуют хорошо, цифра уже подходит к 36%.Вряд ли кто-то его опередит. Но, как же он устал.! Держись! – приказал он сам себе. - Подумай о чём-нибудь отвлечённом…

Ему доводилось читать, как в прежние века проходили выборы. Люди тащились на избирательные участки и голосовали, собственно, «втёмную». Ничегошеньки о тех, кому они же сами и давали право на неограниченную, во многих случаях стоящую над законом власть, избиратели не знали. Они были тупым электоратом, который приманивался лживыми обещаниями и мелкими подачками.
- Так колонизаторы отбирают у аборигенов ценности, взамен предлагая копеечные бусы и другую яркую дребедень, - подумалось ему.
 В своё время Борисов много и прилежно занимался историей политики и был очень хорошо образован.
Ах, да, выборы….Женщины «велись» на мужскую привлекательность. Мужчины – на, своё, якобы, аналитическое мышление.
- И ничего не знали о политическом закулисье, где, собственно, и варится политическая каша. Вот лафа-то была! Никаких ограничений! Вешай лапшу на уши с утра до вечера! О выполнении обещанного речи никогда не стояло. – Он вспомнил «властный иконостас» недалёких  от сегодняшнего времени веков. В двадцатом, например, эти людишки располагались попарно: лысый – волосатый, лысый – волосатый… Эта мелкая историческая подробность привела, было, его в хорошее настроение, но тут же всплыло: а сейчас!

И кандидат № 1 стал вспоминать все свои «лишения». В обществе уже давно существовали определённые этические и моральные нормы. Поскольку каждый обладал телепатическими способностями, эти нормы защищали, в основном, интимный мир человека. Каждый индивид имел право на три закрытых окошка памяти, только три, всегда скрытых от общества. Остальное было прозрачным и считывалось абсолютно всеми. Аморальные поступки превратились в редкость. Именно так удалось победить разгул преступности  и коррупцию – они стали невозможны. Борисов усмехнулся. Обладая большим психологическим потенциалом, он имел не только целых десять окошек, о существовании которых его электорат ничего не знал, но и поставил себе целые блоки файлов-легенд, где, разумеется, выглядел в самом выигрышном свете. Но, главное, было удержать оборону именно сейчас, защищаясь от орды людей, считывающих в одно и то же время его файлы. Напряжение было чудовищное.
- Один против всей страны, это надо осмыслить!
Борисова распирало от гордости. Хотелось с кем-нибудь поделиться своей великой радостью. Да то-то и оно, что делать этого было категорически нельзя. Он взглянул на настенные часы. Так, ещё немного… Фактически, он уже выиграл. Но правила обязывали оставаться в офисе и ждать окончания выборов.

Цифры крались к 40. Столько процентов за последние 50 лет не набирал никто!
- Всё! Этот рубеж никому не пройти! Такого просто не бывает… Косой взгляд на часы: 6.7.8.9.10. Последние секунды он уже еле тянул. Господи! Избран! Правитель!
- Сейчас хлынет целая толпа, начнутся поздравления, эти плебеи из кожи вылезут, чтобы поздравить первыми и запомнится Самому.
На несколько секунд Борисов расслабился, близкий к нирване.
- Чёртов воротничок! Уж такой накрахмаленный, что порезаться можно.
Он покрутил головой, боковым зрением »зацепив» часы и  окаменел от ужаса. На табло видеовизора против его имени стоял тупой вызывающий ноль. Что за чепуха! Он уже избран! Недавний кандидат в Правители вполне тупо рассматривал экран.
- Бред! Этого просто не может быть! Видеовизор испортился! Секретарша! Нужно спросить у неё.
И он гаркнул во всю изнемогающую мощь своего «я», начисто забыв и кнопки селектора, и свой телепатический дар:
- Элла, чёрт побери, что происходит?
На пороге борисовского роскошного кабинета показалась очаровательная девушка, с копной рыже-пшеничных волос и пытливыми серыми глазами. Сейчас эти глаза были полны ужаса, негодования и… о, боже, самого гадливого отвращения. Но глаз она не опустила.
- Вы сами понимаете, после всего, что открылось, - она судорожно пыталась придать своему голосу спокойную уверенность, но голос срывался в пароксизме омерзения, и она не могла ничего с этим поделать. - Словом, я на вас с этой минуты больше не работаю. Надеюсь, что полиция прибудет с минуты на минуту.
И она пошла из кабинета.
- А часы? – закричал он ей вслед Ровно в восемь всё было в порядке, выборы кончились, и я был избран.
- Ещё вчера я говорила вам, что они спешат ровно на десять секунд. А вы ответили, что десять секунд погоды не делают.
- Какое счастье, что он ошибался, - подумала Элла, упырь, теперь ему уготовано тёплое местечко на Острове Изгоев. Так называли место-поселение для неискоренимо аморальных типов. Их ссылали на остров, вернуться откуда к людям было уже нельзя. Никогда!

- Что они все могли разглядеть в эти десять секунд? – истерически размышлял несостоявшийся правитель.
- Неужели мои маленькие приключения с малолетками? Или, того хуже, проведали о моём усилившемся интересе к мальчикам? А, если… не может быть! Открылась та первая история с охотой на человека? Он тогда просто упивался запахом крови и своей неуязвимостью. Разумеется, это врезалось в память с мельчайшими подробностями и оттенками чувств, которые его тогда обуревали. Позднее ощущения притупились, но каждый раз, выезжая на «охоту», он словно молодел и во рту появлялся сладковатый вкус кровавой прелюдии.
С ненавистью Борисов смотрел в окно. Вот она, отмеренная человечеству Вечность, безразличная и тупая, таится за стеклом, искушая, обещая, маня. Вечность, в которую он хотел попасть победителем и героем. Как Александр Македонский или Малюта Скуратов, Жанна д,Арк или Калигула…
- Какая разница, со знаком «плюс» или со знаком «минус»? Главное, что все они попали в окно Вечности, в историю Человечества. Мне не хватило такой малости, всего десяти секунд! – с твёрдой уверенностью, что это так и есть, убивался он. – Как выглядят десять секунд в Окне Вечности?
На пороге возникли полицейские. За окном шёл двадцать четвёртый век.

15-18.09.2011 Карелия