одержимый мотоциклами

Сергей Станиловский
«Одержимый мотоциклами»

Один молодой человек очень любил мотоциклы. Он в них просто души не чаял. Все свободное время он посвящал 2-м занятиям: либо лежал под своим железным конем, либо на нем скакал, т.е. катался. При чем отдавал этому все светлое время суток, иногда, впрочем, прихватывая и ночные часы, так что, вообще, непонятно, когда он занимался чем-нибудь другим. Однажды он пострадал от этой своей неуемной любви – попал в аварию. Получив перелом плеча, он вынужден был на целый месяц отложить поездки, но проходя каждый день мимо сарая, где стоял его стальной рысак, он всякий раз томно вздыхал, бросая в его сторону умильные взгляды. Он предвкушал долгожданную встречу со своим механическим другом с тем сердечным трепетом, какой испытывает пылкий юноша, идя на первое свидание с предметом своих ночных грез.
И вот, наконец, гипс снят. Надо сказать, что в этот день молодой человек был приглашен на свадьбу своего друга, жившего с ним в одном дворе, где, конечно, слегка выпил. Под воздействием паров алкоголя нежные чувства к своему мотоциклу вспыхнули в нем с новой силой. Он тайком от гостей, с замиранием сердца, спустился во двор, вывел своего застоявшегося Росинанта из сарая, уселся на него и начал на холостом ходу выжимать газ, представляя, как он сегодня на полной скорости даст кружок по округе, наполняя воздух адским ревом и едким дымом. За этим занятием его и застал проходивший мимо милиционер. Он усмотрел в этих холостых выхлопах непорядок, и, подойдя к нарушителю тишины и спокойствия граждан, положил свою тяжелую руку ему как раз на то самое плечо, с которого сегодня сняли гипс. Реакция последовала незамедлительно. Не долго думая, юноша схватил мотоциклетный шлем, который висел у него на правой рукоятке руля, и не поворачивая головы, треснул им по морде того, кто так неосмотрительно вздумал без предупреждения трогать его за больное место. Милиционер упал, как подкошенный. Повернув голову, и не найдя у себя за спиной своего обидчика, наш герой обнаружил его лежащим на земле.
Ужаснувшись содеянному, он кинулся к гостям, которые перенесли раненого в дом. Там его привели в сознание, дав выпить почти целый стакан чистого спирта. Хозяевам и гостям свадьбы пришлось после этого долго объясняться, рассказывая пострадавшему всю историю нарушителя, предваряющую сегодняшние события, а также, взывая к снисходительности блюстителя закона, ввиду радостного торжества, на котором он волею судьбы очутился. В результате вся эта история окончилась без последствий. Она лишний раз подтверждает старую, как мир, истину: когда человек одержим какой-нибудь страстью, самое благоразумное – вовсе не становиться на его пути, заблаговременно обходя тихопомешанного за километр.