Сон третий о Кошке

Ольга Изборская
И Кошка к весне вернулась к Человеку. Нашла тот подвал и лестницу, ведущую в его комнаты.
Но в конце лестницы оказался большой Храм, куда Кошку не пустили.
Зато пустили в трапезную, где она, поев и отдохнув, нашла крепкого монаха, когда-то бывшего учеником Человека. Монах понял ее и объяснил ей путь к Человеку.
 Человек жил в другом месте. Идти было далеко. Начиналась гроза, и Кошка очень заторопилась. Выбор был плохой: между ливнем и темнотой на незнакомой дороге. Кошка бежала и все ускоряла бег, потому что к ней приближался Страх. От грома? Дождя? Тьмы?
 Особенно страшно стало ей на пустыре, между двумя деревнями. Кошка так припустила, что обогнала одну за другой двух бабушек с сумками. Едва она вскочила на высокий тротуар после пустыря, как ее оглушил скрежет и обрызгало грязью... Мимо, царапая край тротуара, промчалась машина, волоча по асфальту полуоторванную переднюю раму.
Кошка шла по левой стороне...
- Почему она едет слева? -успела удивиться Кошка.
Она испуганно оглянулась: сзади, на дороге, метрах в десяти одна от другой, лежали сбитые этой машиной бабушки.
 Кошка должна была быть третьей, если бы вовремя не почувствовала страх и не поддалась ему. Еще более испугавшись, Кошка добежала до церкви и юркнула на высокое крыльцо, под навес.
 - Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй и меня, грешную! Ведь и псам падают крошки со стола Человеческого! - неожиданно для себя провопила Кошка.
Здесь всё пахло Её Человеком!
Она успокоилась, вылизалась и, после дождя, дотрусила до нового дома Человека.
Человек был занят. И не сразу впустил Кошку. К Кошке вышла женщина, одетая, как послушница, стала гладить ее и говорить с Кошкой о том, как Человек занят, как он всем нужен, как ему тяжело и как все неблагодарны к нему.
 Кошка ощутила свою неблагодарность, но не могла согласиться со своей ненужностью.
-Бог создал меня. Уже поэтому я нужна -упорно повторяла Кошка.
Ей пришлось ждать до следующего дня, хотя накормили ее отменно, по-деревенски: молоком, сметаной, жирным творогом и огромными бежевыми куриными яйцами.
Умиротворенная Кошка почти забыла свои беды и жгучие вопросы. Они стали так малы и неважны.
- Суета сует - поняла Кошка- вот что такое “суета сует”.
Но Человеку надо было что-то говорить, раз уж ... пришла. Да еще с такими трудами!

Около Человека было так мирно. Странным образом, это возвращение не было разочаровывающим. Словно, одна ночь отделяла ее от предыдущей встречи. Словно, Человек перешел в другую комнату: старинную, с маленьким роялем, на котором стояли ноты с вензелями, и большие портреты милых дам, которые принято было ставить и вешать на стены в начале фотобума позапрошлого века... Дамы и девушки были в длинных кисейных платьях, и шляпках с вуалями.
 Удлиненный стол был обит зеленым сукном. Печь-голландка покрыта красивыми изразцами, расписанными гжелью.
 Кошке стало и хорошо, и плохо. От совмещения нескольких времен. Душа ее протестовала и не верила глазам.
- Не вмещаешь? - улыбнулся Человек - слишком много хотеть опасно: не вместишь! Но ты молодец! - Ты честно прошла по лучу. Я могу исполнить одно твое малое желание.
- Ты уже исполнил его, Человек. То, что я - у Тебя. Благодарю. Помолись обо мне Богу. “И псам падают крошки с человеческого стола”
- Чего же ты хочешь от Бога?
- Хочу понять Его волю.
(Молчание)
-Приди завтра - сказал Человек.
Кошка потёрлась о его одежду, об изразцы и поняла, что Человек прав - ей необходим был отдых.
И Кошка, едва выйдя, рухнула от усталости и перенапряжения.

Она не осознавала, состоялся ли этот разговор или он приснился ей в бреду? Или Человек отвечал кому-то другому, а Кошка просто дремала у печки?
-Бог не подкладывает соломки, когда зло творят люди.
-Спасение - это потом, а сейчас проверка на достоинство.
- И конкретно тебе: придешь еще раз, последний. Жизнь твоя теперь сильно изменится. И даже образ твой.
Кошка решилась:
- Можно мне задать Тебе вопрос?
- Спрашивай.
- Как стать Человеком?
- Перестать быть зверем.
Иди, иди - засмеялся Человек- а то не успеешь!
И впервые погладил ее.
...
Вышла закрыв глаза, боясь забыть, недопонять хоть кроху...
Обошла обожаемый Дом, сад, аллею древних лип, ведущую к церковке и погосту, часовню - перешла через деревянный мост речку-ручей...Тоска тянула из сердца резиновые нити, они так больно гудели, не хотели рваться...
Остановилась. Оглянулась.
-Зачем мне это желание?
 И увидела лишь Стену Света, за которой совсем ничего не видно.

Голос:
“Камо грядеши?” - “Стена перед тобой! Дальше Жизни нет.”
Кошка:
 Что делать мне? Ибо, не хочу возвращаться к той жизни, что была у меня. (Показала Кошка на свою дорогу в мир).
Голос:
“Ты все взяла от нее?”
Кошка: Да.
Голос:
“А что ты ей отдала?”
Кошка:- Отдавать? Ей?
Голос:
“Да. Ты шла своим путем?”
Кошка:-Да.
Голос:
“Он был тебе по нраву? Где твой итог? Где твои ученики и продолжатели?”
Пока происходит этот диалог, Кошка встает на колени, потом ложится в земной поклон и превращается в груду черной одежды.
 Одежда шевелится, распрямляется и оказывается монахиней.
Кошка-монахиня: - Позволь мне вернуться и собрать их...И привести их сюда.
Голос:"У тебя нет заслуг для этого дара".
Кошка-монахиня: -Тогда открой мне Твой замысел обо мне! В чем Смысл моей Жизни? Я искала его где могла! И вверху, и внизу! Я столько познала Зла и так мало видела Добра! Зачем? Зачем?! Зачем столько изощренного Зла? Чему оно может научить? Где Смысл всего пережитого?
Голос:
“Ты залезла на Древо Познания и была не готова".
Кошка-монахиня: -На Древо Познания? Да. Наверно. По моей просьбе... к Богородице. Прости мне. Я была слишком любознательна и наблюдательна.
Голос:
“Ты не была благоразумна в своей просьбе, ты залезла на Древо Познания Добра и Зла. В этом месте нет для тебя Смысла. Есть только бесконечное Познание".
Кошка переспросила: - В познании нет смысла?
Голос: "В познании - безконечность. Для тебя это неблагоразумно".
Кошака-монахиня: -Я должна стать благоразумной? .. Прошу Тебя, дай мне Время, хотя бы Время для этого!
Голос:
“Время твое в руках Человека. По Его молитве ты придешь к нему в последний раз”.
Кошка-монахиня: - Мне страшно спрашивать о том, что значит “последний”... Но Я иду.

Конец притчи