Человек, который слишком громко чихал

Динка Галчонок
   

                Игорю

 

Жил человек. Хороший, незлой. Были у него жена и двое сыновей. Человек этот никогда ни с кем не ругался, а находил со всеми общий язык. Конечно, весельчаком назвать его было сложно. Но и угрюмым он никогда не был. В общем, человек как человек. Как все. И даже чуточку лучше, чем все. Да что тут рассуждать! Не зря ведь говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вижу-вижу: захотелось вам на него поглядеть! А что глядеть-то! Человек как человек. В продолжение лба – лысинка. Зато на подбородке – бороденка густая. Усы не слишком длинные, подстрижены аккуратно. Брови в меру густые. Нетолстый. Даже наоборот. Среднего роста. Голос такой негромкий, бархатистый. Глаза зеленые  добрые, лучистые.

Предвижу: тут кое-кто прищурится хитро и, опираясь на собственный жизненный опыт, изречет: видали мы подобных красавцев писаных с характером ангельским!.. А вот разгильдяями они еще теми оказывались! Ни гвоздь тебе вбить, ни починить что, ни сделать толково! Хоть бери их – и ни к какому делу на пушечный выстрел не подпускай! Все тебе перепортят, переколбасят, что и рад не будешь!

Действительно, встречаются такие, и довольно часто!  Но наш-то не из их числа! А совершенно из другого! Из того, что все тебе сделают! И не просто сделают, а хорошо сделают! И не просто хорошо сделают, а прямо таки лучшим образом сделают! Просто загляденье получится! Хоть на выставку отправляй! Знакомый у этого человека был, так тот просто свои вещи ему на хранение приносил. Говорил, они рядом с тобой полежат – и улучшатся. Вот так-то…

 Ну вот… Стало быть, посмотрели вы на человечка этого, послушали о нем! И что скажете? Ну ладно-ладно, не буду с вами спорить!  Такого, в самом деле,  днем с огнем не сыщешь! Ну, может, и не один он такой положительный на весь белый свет. Но не больше двух-трех уж точно.

И опять тут взгляд ваш хитрый-прехитрый из-под прищура предвижу. А жизненный ваш опыт, пошатываясь, скрипит, трещит, но поддерживает. И вы снова с вопросиком, на него опираясь.  А, вернее, с жестом характерным, около виска: уж не слабоват ли умом этот ваш добряк-красавец-на все руки мастер? Что? Руки потираете? Рановато! Потому что человечек наш до такой степени не дурак, что даже о чем ни спросишь его – на все у него ответ есть! А тот его знакомый, который ему свои вещи для улучшения на хранение сдавал, пришел как-то раз и задал  вопрос: как жить дальше ему, человеку с улучшенными вещами? И что вы думаете? Человек наш дал ему ответ!

Так что не всегда собственный жизненный опыт – это то, на что стоит опираться.

Вот, собственно, и все...

А при чем же здесь название, спросите вы, неугомонный? И правда, чихал этот человек очень громко. Даже иногда вибрировали стены, пол и потолок в доме от его мощного чиха. А люди на улице оглядывались. А собаки лаять прекращали. А кошки облизывали нервно спину поближе к хвосту и убегали прочь. А у машин срабатывала сигнализация. Но это ведь все такие мелочи!..