Ярый антифашист

Neivanov
               
…………………………………………………………………с подачи Д. Калюжного

   Волею случая мне удалось получить кредит на открытие ресторана. Конечно же, помещение и бОльшая часть оборудования мне не принадлежали, но и докупить пришлось немало. Я старался изо всех сил, борясь за каждого клиента, но некоторые из них достались мне просто в наследство от прежнего хозяина без всяких моих усилий. Они привыкли пропускать кружечку – другую светлого пива, сидя у стойки именно в этом ресторане, а кто там нынче правит бал, итальянцы, русские, или китайцы, не имело значения. Уж немецкое-то пиво имелось у каждого.

   Пожилой вдовец Ральф и был как раз таким постоянным посетителем. Он  жил напротив, через дрогу. Ральф был не привередлив к еде, никогда не скандалил, чаще всего он сидел у игровых автоматов, потягивая свой Pilsner и лениво щупая фортуну за клавиши. И вот однажды богиня удачи одарила его своей обворожительной улыбкой. Ральф сорвал банк. Не бог весть что, кажется 300 евро, но это был максимальный возможный выигрыш на данном автомате.
   Шутки ради, я сказал ему, что согласно традиции, он обязан «проставиться», то есть угостить присутствующих водкой.  Немцы плохо понимают шутки, тем более русские, зато уважают традиции. Ральф купил целую (!) бутылку водки, а это в ресторане не дёшево, но я,  конечно же, сделал ему супер предложение.

   Время было позднее, будний день, так что пили мы эту водку втроём с моим отцом, недавно приехавшим в гости.  В числе прочих гостинцев папа привёз сало. Им мы и закусывали, даже Ральфу понравилось, хотя на трезвую голову он категорически осуждал наш дурной вкус и отказывался. Папа уговаривал его не есть сало без хлеба, но так и не убедил.

  Я постоянно подначивал Ральфа, не забывая подливать «сыворотку правды». При этом требовал рассказать о его участии в расстрелах русских и евреев во время войны, а бедный немец только оправдывался, что лишь к концу войны ему исполнилось 14, а кроме того, его папа был антифашистом, и как мы можем такое думать о приличном человеке.
Вообще, если сегодня послушать немцев, так там никого кроме антифашистов и не водилось. Непонятно, кто собственно воевал против русских и американцев!?
   Тут папа подал здравую мысль: - Ага, понятно! Ты был активистом в Hitlerjugend!
   Нас с папашей боженька здоровьем не обидел, бутылка на троих для нас это так, для затравки, даже если она и не 0,5, а 0,7, а Ральф с непривычки спёкся. Немец, что с него возьмёшь.
   Делать нечего. Потащили мы это бревно домой, благо недалече.
На втором этаже очнувшийся ненадолго Ральф сунул нам в руки ключи, показав на дверь. Почему-то дверь никак не открывалась, мы уж и так, и сяк, а она – ни в какую!
   Вдруг эта чёртова дверь открывается сама, из неё выскакивает бабка со шваброй и начинает орать на нас, как ненормальная. Ральф, не выходя из транса, отвечает ей в том же духе, а мы лишь поддерживаем его с двух сторон и помалкиваем. Заканчивается её тирада тем, что она «вежливо» предлагает нам затащить «этого пьяницу» на третий этаж, где он и проживает.
Наконец-то работа завершена! Мы открыли дверь и внесли вновь отключившегося Ральфа в его холостяцкую, но на редкость аккуратную квартирку, и прислонили в прихожей к двери туалета, чтобы включить в комнате свет и разобраться, куда же его нести. Вдруг за спиной раздался непонятный звук, и я успел увидеть, как бедный «алкоголик» медленно валится на спину, открывая собой дверь туалета. Чёрт бы побрал этих немцев! Всё у них не как у людей, даже туалет открывается внутрь!
 
   И вот он апогей: мы с отцом стоим в чужой квартире. В туалете, разбив своим затылком унитаз, лежит немец, которого мы споили, ворвались в квартиру с целью ограбления и убили! Ведь именно так это будет выглядеть, когда сюда явится полиция! Свидетельница живёт этажом ниже, уж кого-кого, но русских она признает!
   Всё! Станция приплыли! Что делать, и кто виноват, можно уже не спрашивать.
   За окном послышался звук сирены, надо же, как быстро! Пауза висела в воздухе, она давила на психику, голубые всполохи пульсировали. Было скучно.

   И вдруг наш покойничек, не открывая глаз, резко вскидывает руку перпендикулярно лежащему телу, и так же резко выкрикивает своё затаённое, глубоко запрятанное, но выпрыгнувшее, в конце концов, на волю "Heil Hitler"! И понадобилась для реанимации этого момента истины сознания буквально пустяковина, разбить черепом унитаз. Фигня ведь по сути!

   -Ага, значит всё-таки Гитлерюгенд! – заключил на выдохе облегчения папа.
   Я знаю, я уверен, многие только ждут от меня заключительных слов, чтобы закричать:
   - Эта концовка украдена у Веллера!
Клянусь, что нет. Его рассказ появился через несколько лет после этих событий. Кроме того, это и не конец вовсе!
   На следующий день приплёлся похмеляться сине – зелёный Ральф с огромной шишкой на макушке. Я налил ему за счёт заведения.
   - Nur ohne Speck, bitte! (Только без сала, пожалуйста)! – взмолился он.

Вот это таки конец.

   Автору не пришлось напрягать свою сочинительскую мышцу, а лишь выслушать, да записать.