Был жаркий августовский день. Мистер Фредерик встал с кровати, снял пижаму, спустился на первый этаж и в таком полностью одетом виде вышел на чердак. Панорама воскресного города радовала своим великолепием. Косматые тучи поливали серебристым дождиком весело бегущих по лужам людей. Их лица были радостными и сверкали счастливыми улыбками. Некоторые из пешеходов громко, молча напевали про себя давно забытые марши и кантаты. Иногда капли дождя рикошетили от луж и самих людей, играя в пинг-понг. Двое беглецов даже остановились и стали перебрасываться солнечными зайчиками. Но к ним подбежал третий человек, поджарил зайчика спичкой и сожрал.
Мистер Фредерик должен был появиться на работе ровно через полчаса. Поэтому он снова надел пижаму и завалился спать. Через две минуты он проснулся, слез в подвал и починил флюгер, указывающий направление ветра в голове. Пора было пить кофе. Если долго пить кофе, то кофе когда-нибудь сможет выпить тебя, подумал Фредерик с широко закрытым ртом и не стал ничего пить. Надев ласты, он поднялся вверх по лифту, ведущему вниз, сел на велосипед и поехал в сторону центра города, вспоминая по дороге - где именно он работает и кем.
Множество добрых людей помогли мистеру Фредерику. Первым ему встретился почтальон.
- Вы не подскажете как проехать на работу? - вопрос был обращен к разносчику писем.
- О! Это просто, - обрадовался тот.- Езжайте прямо, потом направо, увидите зеленое здание почты.
- Спасибо! - поблагодарил мистер Фредерик и поехал дальше.
Следующим ему встретилась кухарка.
- Поверните за угол, потом еще раз, заметите вывеску "столовая" - вам туда.- улыбнулась ему мисс Булкина.
Потом ему повстречались рыбак и киномеханик. Ожесточенно споря, они оба стали пытаться доказать Фредерику каждый свое. Один клятвенно уверял, что надо ехать в сторону реки, другой, что в сторону кинотеатра. Мистеру Фредерику ничего другого не оставалось, как разделиться - отправить велосипед в сторону водоема, а самому пешком отправиться в кино.
По пути он сорвал с клумбы выросшую там цифру 8, вернулся домой и заменил ею пропеллер сломавшегося вентилятора. Проходя мимо спортивной площадки, Фред отвязал от столбиков волейбольную сетку, пошел на базар и продал ее как дуршлаг для просеивания мелких арбузов. После чего опять пришел в свой особняк, встал на потолок нижнего соседа и попрыгал на одной ноге. Нижний сосед услышал шум и постучал в пол Фредерика клюшкой. Тогда Фред сел на потолок нижнего и начал вспоминать будущее.
Вспомнил как ровно через год в этот же день он будет участвовать в велосипедной гонке на новом велосипеде, который купит через пять лет. Он победит, что будет означать полный провал. Грустный придет он в подвал небоскреба и в ожидании маршрутки-вертолета станет напевать песню Баха, которую тот никогда не писал...
Но тут воспоминания прервал дверной стук в окно. На пороге, весь покрытый снегом, стоял метеоролог и спрашивал почему Фредерик до сих не на работе. Потом раздался звонок в дверь ванной комнаты. За дверью в праздничной тельняшке сидел капитан корабля, и попыхивая трубкой, грозился уволить Фредерика. После чего зазвонил телефон. Грозным голосом директор космодрома объявил Фредерику строгий выговор. А ещё через минуту из кухни донесся страшный скрип. Холодильник открылся, из него вышла заведующая кулинарией и отчитала мистера Фредерика за постоянные опоздания.
Пришлось вновь ложиться спать, надевать пижаму и в таком вот голом виде все же идти на работу.