Аритмия 2011

Светлана Будяшкина
В первую неделю 2011 года в Америке, Швеции, Италии произошла массовая гибель птиц, официальная причина которой пока не установлена.
Этот факт послужил поводом для настоящей статьи. Гибель птиц в данном контексте всего лишь иллюстрация того, что происходит с внутренней жизнью человека.

Что такое ритм и аритмия?
Ритм – это периодическая организация чего-то во времени. Нарушение такого порядка организации представляет собой аритмию. Аритмия может быть тоже ритмична – то есть сбой налаженного ритма также может подчиняться некой периодической закономерности, которую в рамках одной жизни трудно заметить и распознать. Поэтому аритмию можно рассматривать как свойство ритма, проявление закона усложнения всего во времени и круговорота энергии в природе.

Ритмичность свойственна всему. Выделяют ритмику геологических процессов, сердечной деятельности, мозговой активности, вспышек различных заболеваний, пассионарных толчков в обществе, климатических изменений, экономических кризисов, научных революций, а также – развития мышления, речи, сознания, памяти, интеллекта и т.д. Свой ритм имеют как массовые процессы, так и строго индивидуализированные.

Разнообразие картин ритмов скорее бесконечно, как бесконечны картины жизни; разнообразие картин аритмий скорее ограничено, как ограничены картины смерти. Например, живые иллюстрации сердечных аритмий, представляющих угрозу для жизни человека, красноречиво говорят об этом. «Торнадоподобные роторы», возникающие в сердце, - это универсальная форма организации разрушающих процессов, с которыми сталкивается человек, как в плане своего здоровья, так и здоровья природы, техногенной среды и т.д.

Полиритмия
«Периодический процесс мы должны сравнивать не с движением по кругу, где все опять возвращается к исходной точке, а с движением по спирали, где как будто происходит такое возвращение, но каждый раз на новом уровне», - эти слова принадлежат выдающемуся физиологу, основателю хронобиологии Пэрне Н.Я.

Но сегодня, когда понятие Сomplexity (cложности) активно захватывает сознание все большего количества людей и не только специалистов, мы должны сравнивать периодический процесс не с движением по кругу и не с движением по спирали, а с движением к центру и от центра (сжатием и расширением) системы  концентрических колес разного диаметра. При этом колеса движутся вокруг общей оси и каждое – в своем ритме, а центр выполняет функцию координатора всего набора ритмов.

Каждое колесо можно сопоставить с какой-либо системой жизнедеятельности живого организма, имеющей свой набор структурных элементов и функций. Все элементы всех систем имеют связь с центром, т.е. образуют звездообразную систему (как спицы колеса). С ходом времени элементы одной системы вступают во взаимодействие с элементами другой, усложняя картину ритмов. Ритмичность жизни – это не просто временная организация движения какой-либо системы, а организация и координация динамических изменений совокупности систем целостного организма, который стремится реализовать свой жизненный потенциал. А в случае разумного организма – и потенциал своего разума (на фоне других разумов).

I –й закон Ньютона
Материальное тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не выведет его из этого состояния. Мы можем провести аналогию между «равномерным прямолинейным движением» и сложившимся жизненным стереотипом, в котором отсутствуют какие-либо аритмии: все находится под контролем, все налажено и работает согласованно и исправно. Но неожиданно (в силу отсутствия должных знаний и опыта) под воздействием внешних сил со стороны природы, созданной техногенной среды, силы и разума других человеческих сообществ привычный стереотип начинает рушится. Ритм сменяется аритмией или начинается новый ритм аритмий. Аритмия есть ничто иное как отражение столкновения человека (или другого организма, тела) с новой реальностью и выходом из строя координирующего центра. Выход может быть временным, а может быть и окончательным.

Cтатистика
Основной причиной смерти во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания.
По некоторым прогнозам к 2030 году около 23,6 миллионов человек умрет от болезней сердца и инсульта.

По данным Всемирной организации здравоохранения существует устойчивый рост психических заболеваний. Рост таких заболеваний как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия  в XXI веке становятся одной из главных проблем мировой медицины. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В Евросоюзе около 30% взрослого населения страдают психическими расстройствами. Более 50 тыс. граждан ЕС погибают ежегодно в результате самоубийств.

Причины аритмий
Российские специалисты в качестве основных причин роста числа психических расстройств называют «глобальную посткоммунистическую травму, перемену сознания, изменение общественных отношений», потерю духовно-нравственных ориентиров,  а также – огромную информационную нагрузку на человеческую психику, характерную для всего мира. А психическое состояние, как известно, определяет и состояние сердечно-сосудистой системы.

С точки зрения нейрофизиологии причиной названных болезней является расщепление единства рационального и эмоционального компонентов восприятия, нарушение оптимального соотношения работы правого и левого полушарий мозга. Все эти нарушения являются следствием рассогласования в скорости перемен внешней среды обитания человека и его собственной природы, т.е. неспособность и нежелание человека распознавать, понимать смысл и ценность идущего навстречу будущего, наступление которого неизбежно, но взаимодействием с которым можно управлять. 

Неспособность человека к выстраиванию в себе самом новых порядков, симметричных внешним, к овладению новыми ритмами в жизнедеятельности всех систем – главная причина всех возможных аритмий и соответствующих им болезней, включая социальные.

Что означает «новый порядок в себе»?
Фундаментальной основой для саморегуляции как на индивидуальном, так и на социальном уровне является познание, понимание человеком временной организации своего организма и предвидение возможных перемен в нем. Суть этой организации представляет система связей, предназначенная для согласования колебаний различных процессов по их частоте и фазе. При воздействии внешних сил на организм возникает дефицит этих связей, невосполнение которого и представляет угрозу для жизни.
 
Информатизация общества, внедрение Интернета способствуют согласованию ритмов жизнедеятельности отдельных индивидуумов в социуме, но отнюдь не способствуют синхронизации и гармонизации ритмики внутренних процессов в человеке, скорее – наоборот. И это естественно. – Ведь природа действует по линии наименьшего сопротивления. Но при этом она планирует и гибель индивидуумов для сохранения и совершенствования вида.

Выживают те, кто способен восполнять дефицит внутренних связей: между нейронами мозга, нейронами и органами тела, психическими и физиологическими процессами и т.п. Но последнее невозможно без прокладывания путей «по линиям высокого напряжения», без умственных и физических усилий, без решения сложных творческих задач; без творческого согласования прошлых и будущих смыслов и ценностей существования каждой отдельной личностью. Что толкает людей на риск, на движение по пути высокого напряжения? – С одной стороны – наличный генетический и физический потенциал, уровень организованности его памяти, с другой – Великие Объекты для деятельности. Эти «великие объекты» или даруются человеку интуицией, способностью слышать голос будущего как свой собственный, или задаются великими пейсмейкерами (pacemaker-генератор ритма) – выдающимися лидерами (скорее прошлого, чем настоящего).

Развитие реакций на будущее
Самым простым и общедоступным способом развития реакций на будущее и своей интуиции является изучение длинных циклов, существующих в природе. В этой связи хочу привести гениальную цитату одного из авторов Проза.ру – Виктора Перепёлкина, в прошлом инженера, сотрудника лаборатории электрических и магнитных измерений:
 
«Чем дальше источник излучения,
 тем меньшая мощность и тем более длинноволновые
 электромагнитные колебания
 окажутся доступными для наблюдения наблюдателем,
 расположившимся во Вселенной».

Ритмы мозга
Cовременная наука  выделяет шесть основных ритмов электрической активности мозга, отличающихся по своей частоте:
1) альфа-ритм (8 - 13 Гц);
2) бета-ритм (14 - 30 Гц);
3) тета-ритм (5 – 7 Гц);
4) дельта-ритм (0,5 – 4 Гц);
5) гамма-ритм (30 – 800 Гц);
6) сверхмедленный ритм (меньше 0,5 Гц).

Развивающийся творческий мозг мыслит на всех частотах. Наибольший научный интерес сейчас представляет сверхмедленный ритм.

Новый ритм - 2011
В 2011-м начинается новый 360-летний цикл, который условно можно назвать «циклом массовых, системных, всеобщих перемен». По отношению к средней продолжительности жизни человека его можно отнести к длинным циклам. Для всех живущих в настоящее время на Земле это новый цикл, к которому человеку предстоит адаптироваться или погибнуть.

А чтобы адаптироваться, необходимо поднять свой уровень самоорганизации, включая организацию собственной памяти и установление новых связей с памятью человечества – теми культурными накоплениями, субъективное открытие и применение которых будет вызвано потребностями индивидуального развития человека.

Карлхайнц Штокхаузен
Карлхайнц Штокхаузен, выдающийся немецкий композитор ХХ – XXI вв., идеи которого по организации пространства использует автор, говорил, что единица звука – это 360;. С другой стороны, известно, что мозг человека хранит «спящие» нейроны, которые ждут своего часа, чтобы включиться в деятельность организма.

Используя аналогию, мы смело можем предположить, что мозг человека затребует новой музыки, и это будет музыка в духе Штокхаузена – музыка, организация которой конструирует новую реальность внутри человека. Этот великий композитор и выдающийся мыслитель, практически наш современник, станет более доступен и понятен большему количеству людей. Музыкальное искусство будет приобретать все больше инженерных качеств, музыкальная пространственная инженерия станет «новым фэн шуем» XXI века.

Игнорирование того, что мозг человека «хочет мыслить» (как писала Наталья Бехтерева), а организм – звучать и усложняться приведет к невосполнимым потерям как на уровне отдельного человека, так и на уровне отдельных сообществ. Обществу предстоит пережить трагедию накопленного невежества, непонимания и небрежного отношения к своим талантам и потенциалу возможностей. К сожалению, человек не только самоорганизующаяся и т.п. система, но и саморазрушающаяся.

Аритмия – это всегда столкновение с новой реальностью, познавать и учиться у которой, взаимодействовать с которой человек скорее добровольно отказывается, чем идет ей навстречу. Но всему есть предел, и время нас к этому пределу уже пододвинуло вплотную.