Два дня из жизни Ромы

Попова Марина
       Утро показалось Роме  каким-то необычным. Мамы и папы не было дома.  На столе лежала записка и под салфеткой завтрак. Рома на ходу одевался и ел. Так, с куском хлеба во рту и в расстегнутом пальто, он выбежал из подъезда на улицу... и ахнул! Под ногами по снегу бегали, ползали какие-то маленькие существа, разных форм и размеров. Их было так много, что ступить было некуда. Рома посмотрел вокруг. ... Люди  исчезли! Вместо них по улице передвигались какие-то странные сущности.  Между ними встречались и звери, и овощи, и различные  предметы. Рома подёргал себя за ухо, потом пощипал руку - всё осталось прежним, ничего не изменилось. Он бежал в школу, с трудом находя место на тротуаре, куда можно поставить ногу. 
       Перед школой два огромных чудища даже пытались напасть на Рому! К счастью, какой-то огромный добрый чудак защитил его и стал с ними сражаться. Роман проскользнул в здание школы. Повесив пальто на вешалку, он пулей  влетел в класс и чуть не сбил учителя. Учителем русского языка оказался... красный помидор! Рома остолбенел от ужаса: «А где же их  Галина Ивановна? Может, я сошёл с  ума, или мне всё это снится?» Рядом с ним сидела огромная редиска с косичками. За передней партой  красовалась большая жёлтая груша вместо Ленки Грушевской. Все его одноклассники были кто кротом, кто ёжиком, кто воздушным шаром, кто собакой, а кто крокодилом... Только два его друга - Коля и Кирилл - были настоящими. 
Ромка всё пытался к ним пробиться на перемене, но разные звери, овощи  и  предметы его никак не пропускали.
Наконец, закончился последний урок, вернее, этот кошмар. 
Где это видано, чтобы географию преподавала Селёдка, а историю – Портфель!.. 
В раздевалке Рома, наконец, встретился со своими друзьями. 
- Что случилось? - спросил Рома. - Мы попали в фильм ужасов?
- Нет, - рассмеялись ребята, - ты попал в мир своих мыслей и слов.
Рома вдруг осознал: действительно, он видел всех именно такими, какими и представлял. 
Милую и добрую Галину Ивановну Рома называл помидором за её румяные щёки. Вот она и стала овощем. А учителя физики Рома прозвал циркулем за его высокий рост. 
 Соседку по парте, Таню, обзывал редиской за её фамилию Редискова...
- Что же теперь делать? - размышлял Рома.
И только было хотел обратиться к своим друзьям, единственным, которых он звал по именам, как друзья его бесследно исчезли!
Перед школой две злые сущности всё ещё продолжали биться с добряком. И Рома быстрее прошмыгнул мимо. Разгребая кучу разных существ, мальчик бежал домой. 
Но дома снова никого не было! На столе лежала мамина записка, рядом с ней стоял для него ужин. Рома ничему больше не удивлялся. Поужинал и быстрее лёг спать. 
       На следующее утро его разбудила мама!  Она объяснила ему, что вчера ухаживала за бабушкой. А папа  срочно уехал  в командировку. Накормила  завтраком, и отправила в школу. На улице Рома встретил длинноносого парня. По привычке хотел обозвать его... и вдруг вспомнил, что было вчера! Он так испугался, что непроизнесённое слово  застыло на его губах. На каждом шагу Роману хотелось дать кому-нибудь обидное прозвище, но он держал себя в «железных рукавицах».
- А если я снова попаду в мир своих мыслей и слов?  Только не это! - вздрогнул Рома, снова вспомнив вчерашний день.
- Никого больше не стану обзывать! - обрадовался своей выдумке Рома и вошёл в класс. Он поздоровался с одноклассниками, чему те несказанно удивились. Перестал дёргать девочек за волосы и бантики! И всех называл исключительно по имени! Циркуль, то есть Михаил Алексеевич, продолжил вчерашнюю тему по физике. Рома почесал затылок... и стал слушать урок...





фото авторское