Президент

Профессор Врангель
— Объясните, пожалуйста, в чём причина такой эскалации активности?
— Наша агентура, вся до единого, передала через резидента, полковника Дубину, что в Киеве началась зачистка русскоязычного населения. Эпицентр, или, так сказать, катализатор событий находится на Подоле, неподалёку от Контрактовой площади, в восточном секторе города, где постоянно идёт проверка патрулями людей, разговаривающих на русском языке. Есть там такой райончик, "пятак" называется. На нём, на этом "пятаке"  расположено кафе "Экспресс", в котором постоянно встречаются наши информаторы с Дубиной лично или его помощниками. Прикрытие идеальное – там полно бомжей. Вот поэтому район всегда под нашим ежеминутным контролем. События развивались так: американский спецназ спровоцировал, –  причём, подчеркиваю, умышленно, – негативное отношение к себе местного населения. — Генерал на минуту умолк. Главнокомандующий спросил:
— И что? В чём выразился этот негатив?
— Ммм... Капрал, командир патруля, выстрелил в людей с Подола. И не попал.
— Ну?
— А те попали. Подчёркиваю, это была самооборона в своём классическом виде.
— Видеозапись есть?
— Нет.
— Почему?
— Технический сбой, камера вела запись чуть левее событий. Звук есть, картинки нет.
— Понятно. Продолжайте.
— После этих событий граждане Подола были вынуждены попытаться скрыться от возможных репрессий. За ними организовали погоню, используя тяжелую бронетехнику. Танки "Абрамс" на Крещатике стреляют в русскоязычное население – это вам не кажется несколько необычным явлением? Мы решили, что это нарушение паритетного договора и предприняли ответные, и подчеркну – абсолютно адекватные меры. Группировку "Абрамс" уничтожили.
— Где она базировалась?
— На Софиевской площади.
— Мда... Собор хоть цел?
— Кирпичик не упал.
— А памятник?
— Товарищ Главнокомандующий! У нас применялось высокоточное оружие. Не пострадал ни один человек из гражданского населения. Мусора, правда, много осталось.
— Генерал, шестнадцать сбитых самолётов какое имеют отношение к Подолу?
— Прямое. Они пытались уничтожить группу наших штурмовиков.
— Да, логично. Хотя немного неудобно перед американцем. На Балканах идёт реальная война, а в Киеве, вроде бы де–юре мир.
— Де–факто, как вы видите, имеет отличия.
— Да, генерал. Имеет. Ладно, оставим дело как есть. Министра обороны я трогать не буду – после разговора с вами ситуация для меня ясна. Насколько я понял, у нашей авиации потерь нет?
— Ни одного самолёта.
— Подумайте, как наш отряд СУ–48 перебросить из Прилук на Балканы. Срок аренды базы в Прилуках скоро заканчивается, а что впереди – не совсем ясно. И. Активизируйте действия в районе Сараево и Дубровника. Вот это и есть наша главная цель. Сербы должны вернуть себе свой статус… Кхм… Потому, что это выгодно нам. У них его отобрали силой, придётся силой и возвращать. А дёргать Киев особо не стоит. Этот Киев….  –  Помолчал. –  Но мы конечно в помощи не откажем. Сегодня в девять вечера собирается Совет Безопасности. Я прошу вас присутствовать. Опишите, как начала развиваться ситуация, которую мы наблюдаем сейчас.