***

Дмитриевский Евгений
ВЕЛИКАЯ  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В ЛИЦАХ…

Уходят ветераны Великой Отечественной войны, но остается так много недосказанного. Поэтому так дороги, пусть даже в пересказе, крупицы воспоминаний участников тех событий.  И даже если в содержании отдельных эпизодов, описанных в этом материале, и нет единой сюжетной линии, зато есть эмоциональный ряд, позволяющий получить впечатление  духовного видения описываемых событий и  сопереживания их участникам.

        Ржущее войско

   Студенческой стипендии обычно не хватало на жизнь, поэтому приходилось подрабатывать. В середине 60-х  я подрабатывал грузчиком.
   Молодежь, тем более студенты, народ  общительный, поэтому меня очень удивлял в общем - то не очень пожилой человек,  как-то осторожно обходивший любые  разговоры. Но мне страшно хотелось поговорить с  этим невысоким, крепким, стеснительным человеком.
   Однажды  после работы мы оказались вместе. Разговорились, и  он охотно  поддержал беседу.  Говорили о войне. Он прошел ее всю. Закончил на Дальнем  Востоке, громя японцев.
   - Шли мы по ущелью между сопок. Вдруг сверху кто - то летит. Наши бойцы расстреляли его в воздухе, в воздухе же он и взорвался – это был японский камикадзе, и таких было много. Но вот, наконец, из ущелья мы выкатываемся в степь. Смотрим  - по дороге в степи пылит какое -то войско. Японцы! Но  что – то нас удивило в японской колонне. Пушки у них были на деревянных колесах. Нас, прошедших  за четыре года через горнило страшнейшей войны, это просто потрясло. И с этим они хотят воевать против нас?!  Громовой смех охватил наших бойцов. Смеялись так, что из рук выпало оружие. Ребята от смеха просто катались по земле. И это ржущее войско можно было брать голыми руками. Японцы,  наблюдая это буйство хохота, были деморализованы полностью. Они бросили оружие и сдались в  плен.
           Послевоенное воспитание
    В техникуме нам представили нового преподавателя по обществоведению. Это был высокий  элегантный мужчина. Рукав его пиджака  был убран в боковой карман. Подполковник  воевал до конца войны, начиная с финской кампании. Занятия в значительной степени разбавлялись рассказами о войне, послевоенных драмах. Что – то из них осталось в моей памяти.
   Зима. Финская кампания. В тыл с фронта движется колонна раненых и обмороженных наших солдат.   Навстречу колонне на газике мчится представитель ставки фронта. Генерал приказал водителю остановиться. Сделав из авто импровизированную трибуну, генерал обратился к солдатам: «Братцы, протянем братскому финскому народу руку помощи!»  Из колонны солдат в ответ раздался голос:  «Мы- то протягиваем руку помощи, но он, братский финский народ, стреляет в эту руку».
   И вот уже после войны  наш преподаватель обществоведения директорствовал  в одной из сельских школ. Как – то заходит к нему в кабинет  молодая учительница, ведущая первый класс, и жалуется.
   - Один первоклассник каждый день приходит на уроки пьяным.  Поговорите с его родителями.
    Пришлось вечером нашему подполковнику зайти к родителям малыша.  Жилье – типичная послевоенная коммуналка. За столом ужинает  здоровенный  мужик – папа  первоклашки.
  Объясняю ему:  так мол и так, пьяным дите приходит в школу.  Объясните, пожалуйста, в чем дело?
   - Знаешь, я  всю войну за баранкой. Хочу из пацана настоящего мужика вырастить. Я шофер. Утром, перед работой, выпиваю стакан водки по фронтовой привычке. Так вот, чтобы парень потихоньку привыкал к жизни, я мочу в водке мякиш хлеба и сую ему в рот …
    Так вот проходило послевоенное воспитание молодежи.
                Личное вмешательство Сталина
   Уже значительно позднее, работая на испытательном полигоне под  Ленинградом, встретил я пожилого водолаза, прошедшего войну в этом звании. Много интересного он видел, но вот один из  эпизодов, рассказанных им, запомнился лучше всего.
   На ремонте в доке стоял целый отряд торпедных катеров и у всех повреждены днища. А дело было так. Необходимо было высадить десант.  Берег же фашистами был надежно укреплен. Шансов на успех практически не было.  На подходе к месту высадки между командиром отряда торпедных катеров и командиром десантников возник спор. Десантник утверждал, что здесь  глубоко и подойти  нужно ближе. Моряк говорил обратное … Суть да дело – немцы открыли шквальный огонь. Высаживаться было поздно.
   - Ну что ж, - говорит командир торпедоносцев, - высажу тебя поближе. Развернул  отряд в открытое море, затем, набрав  максимальную скорость, устремился к  вражескому берегу. Катера на полной скорости выскочили прямо в немецкие окопы, где на ошеломленных фашистов обрушились десантники. Задача была решена.   Но в то непростое время на командира отряда торпедных  катеров за порчу военного имущества завели дело.  Спасло личное вмешательство И.В.Сталина, который   на письмо о сути дела заметил, что раз задача выполнена – командиру торпедоносцев  - присвоить звание Героя Советского Союза и повысить в звании.      
         По законам военного времени
      Время – начало перестройки … Мы с моими товарищами восстанавливаем музей - усадьбу  Олениных – Приютино, что под Санкт-Петербургом. В свое время здесь писал басни Крылов,  здесь безнадежно влюблялся в одну из Олениных Пушкин, творил поэт уже нашего времени Рубцов.
   Раннее утро. До прихода других сотрудников оставалось время, и мне удалось подремать (медитация). Пригрезилась странная сцена.  Два пожилых человека, обросшие щетиной, в старой оборванной  солдатской форме пытаются поговорить со мной. Вернее пытается поговорить один, второй же молчит.  Я рассказал об этом коротеньком сновидении пришедшим.  Отец нынешнего директора музея, человек, посвятивший исследованию истории усадьбы Приютино  почти всю жизнь, вдруг нахмурился и предложил пройти в глубину парка. Остановились у большого живописного пруда. Под шум водопада, сбрасывающего воду пруда в овраг, он поведал следующую историю.
    - Ваше сновидение напомнило мне  войну. Из ленинградского госпиталя ушли два молодых солдата, совсем мальчишки, решившие навестить своих родных, благо здесь недалеко, и они думали, что вернутся вовремя. Но не вернулись.  Их задержали и, по законам военного времени как дезертиров расстреляли вот здесь, на краю этого оврага …          
   Долгое время, годы образы этих двух людей всегда были рядом со мной. Хотелось чем-то помочь им…  И вот уже в 2000-м году я в церкви молюсь за их души, прошу им помочь. Поставил свечи. Мне стало много легче. Но осталось ощущение, что они всегда со мной. Нет,  не в памяти, а в моем биополе. Они живут во мне. Думаю, они, погибшие в этой страшной войне, успокаиваются в нас  тогда, когда мы впускаем их в свои души.
 Да, «печать» под названием Великая Отечественная война не может исчезнуть из нашей памяти, пока не захоронена и не успокоится последняя жертва этой чудовищной войны.
              Е.Дмитриевский