Урок

Галина Польняк
Акварель автора.

Скоро первое сентября и Лера пойдет в школу, в первый класс. Она научится считать, писать, рисовать, лепить и многим другим полезным вещам.

«Интересно как проходят уроки в школе?» - думала она и ничего не могла придумать. Она спрашивала об уроках у кукол, плюшевого медведя, пятнистой собачки, весёлой обезьянки, длинноухого зайца и других игрушек, но они молчали.

Тогда она стала играть с ними в школу. Учила их правильно отвечать по картинкам, складывать рисунок из кубиков и петь. Любимые игрушки очень старались и своими ответами всегда радовали маленькую хозяйку.

Однажды она отправилась на луг за цветами и встретила там луговую Фею.

- О! Я знаю, что ты Лера хотела бы побывать в школе и узнать, как проходят уроки.
- Госпожа Фея, вы угадали моё желание.
- Я могу помочь тебе.

Фея взмахнула рукой, Лера тут же закружилась в разноцветном водовороте и оказалась в лесной школе. Только она была не ученицей, а учительницей.

Перед ней на маленьких партах сидели разные насекомые: жучки, бабочки, шмели, стрекозы.

Лера сначала испугалась, но Фея шепнула ей на ушко:
- Ничего не бойся и начинай урок. Ты ведь играла в школу со своими куклами, мышками, собачками.

- Играла.
 
- Перед тобой лежат разноцветные картинки. Показывай их своим ученикам и пусть они отвечают, кто или что на них нарисовано.

Лера взяла себя в руки. Ведь она была уже взрослой девочкой. Ей исполнилось шесть лет.

Она стала показывать своим ученикам красивые разноцветные картинки, и они отвечали. На картинках были нарисованы: ягоды, травы, цветы, солнышко, дождик, улитки и многое, многое другое. Ученики оказались очень прилежными и ни разу не ошиблись. Все картинки они назвали без ошибок.

А потом была большая перемена.
Пчёлки угощали Леру нектаром, божьи коровки зелёным сладким молочком, муравьи кислым соком, цикады играли весёлую музыку и пели.

Насекомые рассказали ей, как зимуют, где прячутся от дождя, какие цветы просыпаются вместе с солнышком, а какие открываются вечером.

Бабочки и стрекозы показали ей красивый танец. Она так много узнала, что так и не могла понять, кто же из них был учителем она или насекомые.

Потом Фея снова перенесла её на луг.

- Дорогая Фея, спасибо тебе за такое сказочное путешествие.

- Милая Лера, мне хотелось показать тебе, что в мире столько всего прекрасного и интересного. Ты пойдешь в свою школу, постарайся хорошо учиться и не забывай, что красота природы зависит только от вас - учеников. Вы должны беречь и охранять её.

- Я буду стараться, - пообещала Лера.