Забвенья трава Сен-Женевьев-де-Буа

Николай Жук
Сен-Женевьев-де-Буа – маленький провинциальный городок Франции, что находится почти  в 40 километрах от Парижа. Некогда там находился дом престарелых для русских эмигрантов, и когда его жители умирали, их хоронили на местном кладбище. Со временем оно превратилось в «русское кладбище». Теперь там покоятся останки более пятидесяти тысяч наших соотечественников, в результате чего оно превратилось в крупнейшее и самое знаменитое в мире русское эмигрантское кладбище, а имя этого городка превратилось в синоним самого кладбища.

Здесь покоятся знаменитые писатели и артисты, поэты и композиторы, учёные и мыслители, генералы и солдаты – гордость русской культуры и воплощение её духа. Здесь можно найти могилы великим князьям и княгиням, надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, корниловцам, колчаковцам, кутеповцам, алексеевцам, врангелевцам, эмигрировавшим во Францию после 1917 года…

На этом кладбище находятся могилы Ивана Бунина, первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии, и многих других писателей – Мережковского, Гиппиус, Некрасова, Максимова, Тэффи, Ремизова. Здесь покоятся художники Сомов, Коровин, Ланской, Добужинский и создатели современного французского балета – Лифарь, Кшесинская, Преображенская. Старший брат Якова Свердлова Зиновий Пешков тоже нашел здесь своё последнее пристанище недалеко от могил Галича, Нуреева и Тарковского. Всех и не перечислить…

На большом кладбище в маленьком Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем в надгробных монументах и мемориальных комплексах отражена история и драма великой Российской Империи… Но дело в том, что около пяти тысяч могил наших соотечественников на этом кладбище в ближайшее время могут быть ликвидированы (две тысячи уже стоят в плане на снос). Причина банальная – аренда мест на кладбище для этих могил почти истекла, за могилами давно никто не ухаживает и не вносит плату. Такая же участь вскорости постигнет и тысячи других могил из-за старения русской эмиграции во Франции.

Среди "кандидатов" на исчезновение – могилы Галича (его дочь живёт в Москве), Гипииус и Мережковского, князя и княгини Юсуповых (внучка Феликса и Зинаиды Юсуповых – Ксения Сфирис живёт в Париже и в Афинах). Решения проблемы пока нет, но не исключено, что российские эмигранты могут быть перезахоронены в Троице-Сергиевой Лавре, как сообщает лента новостей на http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=41845&cf=. Но это касается, как я полагаю, только знаменитостей. А как же остальные?

Оказывается, проблему можно решить и по-другому. Недавно отыскалась казацкая казна Украины (http://proza.ru/2011/08/25/729) стоимостью 1 500 000 000 000 (полтора триллиона!) долларов США, и советник Главы Попечительского Совета этой казны Сергей Разумовский, полковник, потомок последнего Гетмана Украины, с 08.12.2010 – Глава Резиденции Его Высокопревосходительства Президента Украины (http://proza.ru/2011/08/25/1578), в приватной беседе со мной заявил, что Совет казны рассматривает вопрос выделения материальной помощи для сохранения существующего русского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа.

Только в этом случае можно надеяться, что нижеприведенные стихи А.М. Городницкого будут соответствовать действительности:

                На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа
                Забвения не вырастает трава, —
                Её, разодет как любовник,
                Стрижёт регулярно садовник…

          (Полный текст стихов – на http://gorodnit.progressor.ru/text.par?id=463)

Фото - с сайта http://stilo.livejournal.com/344533.html