Серая мышь

Тамара Привалова
    Когда Геннадий впервые подошёл к роялю, и из любопытства нажал на клавишу, ему едва исполнилось четыре года. Родители в этом увидели знак свыше. И не ошиблись. Гена оказался одарённым мальчиком.
    Прошли годы, он с отличием окончил музыкальную школу и поступил в консерваторию. Родители с благоговением следили за своим отпрыском, который, до фанатизма был предан музыке. Кроме неё для него ничего в мире не существовало.
  - Будущий гений, - твердили окружающие.
    Это настолько часто повторялось, что он уже не мог представить своего будущего без этих слов. Дипломы и медали сыпались, как из рога изобилия. Но только он знал, что за красивой стороной жизни, скрывается другая, где царит ежедневный адский труд.
    На одном из своих концертов он познакомился с Верой, студенткой Строгановского училища. Вскоре сыграли свадьбу. Молодые стали жить в квартире родителей Геннадия. На первых порах всё было хорошо, но постепенно отношения стали портиться. Свекрови постоянно казалось, что Вера недостаточно уделяет внимания её гениальному сыну. Геннадий был на стороне матери. Перед Верой встал выбор, - либо семья, либо учёба. Она выбрала семью, и полностью посвятила себя мужу. Родились дети – двойня – Иришка и Антон. Заботу о них, пока Вера была занята своим гением, взяли на себя обе бабушки.
    Геннадий уверенно шёл по жизни, обласканный фортуной. Повзрослели дети, а жизнь Веры не менялась, она остановилась, словно испорченные часы. Затерялась в тех далёких, когда-то счастливых днях юности. Геннадий был занят только собой. От окружающих требовал полного повиновения и почитания. Единственной отдушиной для Веры были его гастроли. В дни, когда он  отсутствовал, дом стоял на ушах. К детям приходили друзья, устраивая весёлые вечеринки. А то и вовсе, забросив за плечи рюкзак, отправлялась на природу. Но возвращался «Гений», и всё становилось на свои места.
    С годами у него испортился характер. Он стал раздражительным, язвил по любому поводу, доводя домочадцев до слёз. Иногда не ночевал дома, (случалось, что по нескольку дней).
  - Пойми, Верочка, он ГЕНИЙ, и ему нужна муза, - успокаивала свекровь невестку. – Пройдёт время, и он перебесится. Это бывает с каждым мужчиной, поверь моему опыту.
    Вере ничего не оставалось, как верить. У благоверного появилась новая прихоть, - жить на даче. Для Веры это было полным заточением. Но она не роптала. По-прежнему толклась на кухне, убирала огромный дом, даже успевала заниматься дачной территорией. Однажды она робко намекнула, что, дескать, не мешало бы нанять домработницу, на что Геннадий в грубой форме ей отказал.
    Ни сын, ни дочь не пошли по его стопам, а поступили в медицинский, и с отличием закончили его. Иришка стала работать участковым детским врачом, а Антон обдюбовал хирургию. Отец несколько раз предлагал им свои связи, но дети категорически их отвергли.
  - Ничего, потопчутся на одном месте, да и прибегут с поклоном. Все в тебя, такие же недоумки, - сказал он Верочке после очередного разговора с детьми.
  - Мамочка, как ты его терпишь, я бы давно сбежала, - однажды сказала ей дочь.
  -Ириша, он гений, а все гении капризны, поэтому кто-то должен быть рядом с ними.
  - Это вы с бабулей его сделали таким, вознесли до небес, а он и рад стараться, как же – «ГЕНИЙ»! Грязную тарелку от себя не отодвинет. Тапочки его, видите ли, должны стоять только в определённом месте. А он хоть раз свою обувь почистил? Вспомни, когда он приглашал тебя куда-нибудь? Уже, наверное, не помнишь, что такое театр. Посмотри на себя, когда ты последний раз была в парикмахерской? Значит, так. Одевайся! Никаких отговорок я не принимаю.
    В тот вечер в доме был грандиозный скандал.
  - Нет, вы только посмотрите на эту идиотку! Накрасилась, вырядилась, а спрашивается для кого? Ах, для меня… А, почему не спросила, нужно ли мне это? Ты давно смотрела на себя в зеркало? На кого ты похожа? Мышь, как есть, серая мышь! – кричал разъярённый ГЕНИЙ. Он развернулся и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
    Спустя несколько минут, Вера услышала шум отъезжающей машины. В эту ночь он снова не ночевал дома.

                2
    На улице стояло тёплое бабье лето. Желтые листья устилали дорожки, ложились на раскидистые лапы елей, отчего казалось, что на них кто-то повесил фонарики. Легкой грустью по аллеям бродил тёплый ветерок.
   Последние дни Верочка была задумчива, подолгу сидела в саду, на скамейке прислоняясь к стволу старой берёзы.
  - Нет, посмотрите на неё, она ворон считает, а на меня ей наплевать. Рубашка готова? Туфли начищены? Кофе приготовлено? Не жена, а чёрт знает что! – кипятился Геннадий.
    Вера посмотрела на него отсутствующим взглядом и отвернулась. В этот вечер он снова не ночевал дома.
    После полудня следующего дня Геннадий в хорошем расположении духа вернулся домой. Вера по-прежнему сидела у старой берёзы.
  - Жена, встречай мужа, он голоден как волк.
    Но Вера не пошевелилась.
  - Ты что оглохла? – раздражённо спросил он, подойдя к ней, и замер.
    Вера смотрела в глубину небес застывшим взглядом.

                3
    На похоронах было малолюдно. Мать, свекровь, дети, соседка по даче, да двое сотрудников ГЕНИЯ. После поминок мама Веры, Анна Игнатьевна, вытирая слёзы, робко спросила у Геннадия:
  - Геннадий Аркадьевич, можно я заберу детский альбом Веры?
  - Берите что хотите, всё равно это всё придётся выбрасывать.
  - А где его можно найти?
  - Бабуля, пойдём, я покажу, - сказала Ира и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
    Зайдя в комнату матери, она выдвинула ящик комода, но там альбома не оказалось. На его месте лежал конверт, на котором крупными буквами было написано: - ЗАВЕЩАНИЕ. Дрожащими руками Ирина вытащила из конверта лист бумаги, сложенный вдвое. «Родные, если вы читаете это письмо, значит, меня нет в живых. Материальными ценностями я не располагаю, поэтому завещаю вам свою любовь, которая будет вас охранять в дальнейшей жизни. Каждый из вас, если захочет, может взять себе понравившуюся картину. Они находятся в угловой комнате. Простите меня, если я в чём-либо была не права». Чуть ниже следовала приписка: «Последнее время, что-то часто стало пошаливать сердечко».
    Подойдя к комнате, Ира толкнула дверь. Она оказалась запертой.
  - Папа, где ключ от угловой комнаты?
  - А я почем знаю? И зачем он вам понадобился именно сегодня? Нельзя ли отложить всё до завтра?
  - Мы нашли мамино завещание - это раз, альбом находится в той комнате – это два, там же картины, которые она нам оставляет – это три.
  - Интересно, что же это за шедевры, которые от нас спрятал Али-Баба в своей пещере? - усмехнулся Гений. - Господа, не хотите ли присоединиться к нам? – обратился он к своим сотрудникам.
    Стоя у запертой двери все ломали голову над тем, как её открыть. Не ломать же, в самом деле.
  - А ла-а-а рчик про-о-о-ст-о-о о-откры-ы-ва-а-а-лся,… - пропел один из знакомых Геннадия Аркадьевича, снимая ключ, висевший на гвозде возле самого наличника.
Дверь открыли. Вошли. Замерли. Перед ними предстала целая галерея картин. Никто не проронил ни слова. Картины были всюду: висели на стенах, прижавшись, друг к другу стояли на полках, цепочкой вытянулись вдоль стены….
  - Гениально,… сколько света, тепла,… какова игра красок,…Боже,… - шёпотом проговорил один из мужчин, - уж поверьте мне, я в этом разбираюсь. Нет, вы только посмотрите, какой глубокий смысл заложен в ЭТОЙ картине! Ночь, ураган с дождём, деревья гнуться до самой земли,…но всему этому противостоит маленький домик с зажжённой свечой на окне, в котором затаилось тепло, любовь, ожидание, а главное покорность судьбе. Кто автор работ? - обратился он к окружающим.
  - Наверное, мама, - неуверенно ответил Антон.
Но мужчина его не слышал, он заворожено смотрел на холст, стоящий на мольберте. На заднем плане картины раскрытое в цветущий сад окно, перед которым стоит стол. На столе лежит золотая скрипка, рядом с ней блюдце с золотой каёмочкой, на блюдце золотое обручальное кольцо. На краю скрипки сидит серенькая мышка и грызёт корочку хлеба, вокруг скрипки разбросаны кисти, тюбики с краской. На краю стола стоит стакан с мутной водою.
  - Потрясающе! Гениально! Что же вы, Геннадий Аркадьевич, до сих пор скрывали от всех талант вашей жены? Это не простительно для вас, - человека искусства. Почему не организовали выставку работ? Ведь вам стоило только шевельнуть пальцем. Ничего не говорите в своё оправдание, я не приму его ни в каком соусе. Как хотите, но теперь этим делом займусь я. – Он резко развернулся и вышел из комнаты.

                4
    Шурша колёсами, машина плавно неслась в сторону города. За окнами, вплотную к дороге подступал лес…. Пассажиры молчали.
 - Антон, я, кажется, разгадала мамину загадку, - сказала Ира, нарушая угрюмую тишину, - теперь я понимаю, почему она столько лет могла терпеть отца, с его выходками. Понимаешь, мама жила в своём мире, который сама же и создала. Она была рядом с нами, одновременно присутствуя где-то ТАМ.
  - А мне, кажется, наоборот. Она жила ТАМ, а присутствовала ЗДЕСЬ, по необходимости.
  - Возможно, ты прав.
    На заднем сидении тихо плакала мать Веры, крепко прижимая к груди старенький, потрёпанный альбом.

                5
    В это время ГЕНИЙ нервно ходил взад-вперёд по дорожке, пытаясь осмыслить и понять произошедшее за последний час жизни. Его мать, со слезами на глазах, наблюдала за метаниями своего сына. Наконец, не выдержав, подошла к нему.
  - Геночка, пожалуйста, не надо так волноваться, всё будет хорошо. Ты молодой мужчина, да при том, ГЕНИЙ, поверь, найдёшь ещё своё счастье.
    Гений остановился и тупо уставился на мать.
  - Всё хорошо, пойдём в дом, я заварю тебе с мятой чай, укрою пледом, затоплю камин….
  - Да пошла, ты! - крикнул сын, и с силой оттолкнул мать от себя.
    Она, раскинув в стороны руки, упала на большой ворох листьев, которые Верочка сгребла с дорожки незадолго до своей смерти. Чёрная шаль, как крылья подбитой птицы распласталась по сторонам. Резкий порыв ветра сорвал с берёзы лоскутики-листья, и они затрепетали в воздухе, крыльями фантастических бабочек.