Лабиринт

Владимир Мельников-Гесс
Лабиринт

Они возвращались домой.  Вдруг она сказала - „Смотри! Какой красивый лабиринт! Ты же ими увлекался!“

„Да, когда это было!“ – ответил он, и повернувшись тоже увидел лабиринт. Это был средних размеров шар! Сфера плавно вращалась в темноте и светилась приятным сине-зеленым светом!
 
Про лабиринты ходили всякие слухи. Кто-то доказывал, что это живые существа, со своим временным и гравитационным полем и по-особому свернутым пространством.
А кто-то говорил, что это просто нагромождение камней, животных, воды и растений. Что они случайно сплелись в хитроумную сеть входов и выходов. Сеть паутиной ловит забредших туда путников, как назойливых, неугомонных мух. Или как ос блюдце со сладким вареньем. И путники попав туда мечтают только об одном - вырваться на волю!

Возможно, лабиринты разные? И их обьединяет только то, что в них всегда таится некая загадка?!

И он предложил ей: „А что! Может, вдвоем заглянем?“
„Нет, уж я лучше повяжу, чем глупо метаться в заморочках неведомого квеста. Ведь лабиринт - это постоянный поиск выхода и еще не ясно, все ли его находят! А ты сходи, если, конечно, есть желание. Только смотри, не увлекайся, чтоб мне спасателей не вызывать!“ – и она достала из сумки спицы и пряжу.
 „Ну, как хочешь! А я одним глазком гляну, что там и как, и сразу же назад!“ – пообещал он, и смело открыл скрипучую дверь лабиринта.

За дверью была самая обычная городская улица. По тротуару суетились типичные прохожие, бегали веселые дети. По проезжей части катился, в полном соответствии с установленным скоростным режимом, автотранспорт. Рядовая, ничем не примечательная улица. Он прошел ее до конца, не сворачивая, чтобы не заблудиться.
 
Светились неоновыми  огнями витрины магазинов, офисов, кафе…
„Все как всегда! Ничего интересного! Банальщина!“ – решил он и повернул обратно.  „Вот и знакомая дверь!“ – он рванул ее за ручку и она покорно распахнулась, пахнув на него сильным запахом табака и перегара!
За дверью скрывалась приветливая пивная! „Ну вот и первый сюрприз от лабиринта! Какой лукавый тупичок он мне преподнес!“ – он даже обрадовался возникшей проблеме.
 
Лабиринт совсем не так уж прост, как казался на первый взгляд! Под дурака шельмец косил! Игра, похоже, только начиналась.
„Ааа! Вован заглянул на наш огонек!“ – послышались нетрезвые голоса его корешей. Лабиринт всасывал его в игру и снабжал ролевой легендой, ложной памятью. Поэтому он сразу признал своих закадычных корешков и после третьей кружки был полноправным членом монолитного коллектива.

 Ранним утром его разбудил будильник. И с еще больной головой погнал своим противным треском, как пинками, из общежития на завод.
Он шел и дорогой вливался в целеустремленный, могучий поток заводчан, как скромный ручеек в полноводную реку.
 
„Вместе мы выход быстро сыщем, никуда он от нас не денется!“ И висящий на заводе огромный плакат был того же мнения – „Верной дорогой идете товарищи!“  Вот, вот… И они, в полном соответствии с лозунгом, всей сознательной и организованной массой трудящихся выберутся наружу.
Но дни шли за днями, а выход из лабиринта, как кошелек на нитке, все ускользал от них. Он стал замечать, что бесцельно бегает по замкнутому кругу: завод, столовая, общежитие, пивная и дискотека по выходным.
 
Тогда он решил применить ранее разработанные приемы. Недаром слыл специалистом по лабиринтам. Он принялся поворачивать только направо: вступил в комсомол, зажигал массы пламенными речами на собраниях, стал активным рационализатором.  Вступил в партию. Записался в очередь на квартиру и подумывал о женитьбе.
Круг явно стал больше, но он по-прежнему оставался только замкнутым кругом.
Тогда он резко поменял тактику, стал поворачивать только налево: забегал по веселым девчонкам, увлекся крепкими винно-водочными изделиями, дрался с собутыльниками и попадал в милицию. Из партии его вскоре выгнали и ему стало не до женитьбы. Его круг сильно сжался, но по-прежнему был строго замкнут.
Сам круг был явным тупиком!

Однажды, он привычно пил в хорошо знакомой пивной сильно разбавленное пиво. И в одиночестве грустно размышлял о том, что вроде бы здесь пенсия дает некий бонус. А с помощью этого бонуса-подсказки вполне может быть удастся напасть на верный след?! Но сколько лет еще до пенсии ждать…

И тут его осенило! Выхода из лабиринта никто кроме него не ищет!
Все суетятся и бегают по кругу, чтоб просто выжить! Вернее они так живут! Лабиринт создал квест наподобие известной компьютерной игры "Лабиринт"! Где, чтоб спастись от желающих тебя сожрать чудищ, надо постоянно ползать по кругу!
Совершенно ясно, что искать выход надо вдали от скоплений народа и уже  натоптанных маршрутов!

От подобного открытия сильно заболело сердце. Вспомнилась чья-то песня – „Есть только вход и то не тот!“ Он с трудом вышел на свежий воздух. На улице висела табличка „По газонам не ходить!“ Он, пошатываясь, пошел прямо по зеленому газону. И вскоре уткнулся в деревянный забор, исписанный короткими нехорошими словами. Он слабо улыбнулся, конечно ничего из написанного за ним не стоит!
Вдруг ему показалось, что в щель пробивается знакомое золотистое свечение. Пульс участился, в висках интенсивно забилась кровь.
 
Как! Выход под забором?! Еще не веря в это, он сунул руку в щель и дернул доску забора на себя. Доска мягко отошла и в образовавшуюся дыру хлынул невесомый свет. Не раздумывая, он полез меж деревянных досок забора наружу.

 „Ты уже выбрался?“ – спросила она, отложив свое вязание. „Ну, ты же меня знаешь! Для меня любой лабиринт так, на один зубок!“ – захорохорился он по привычке, правда с еще трепещущим от пережитого ужаса сердцем.
 
И чуть успокоившись он заспешил. „Ну что ж, пора так пора!“ – согласилась она. И взмахнув крыльями, они полетели к звездам.